조회 3997 추천 4 댓글 18
Extra Form

• ?
    123 2018.08.08 22:11
    베트남은 승전국이기에 미국의 동맹국같은 패전국의 사과는 받고싶지 않다고 들었는데...
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.08 22:38
    @123
    아마 승자로서의 자부심 + 현실적인 관계개선 둘 다일득
  • ?
    111 2018.08.08 22:37
    이겨서 별로 신경 안쓴데 원래 가해자는 신경안쓰잖아
    그거랑 틀리지만 비슷한거지머
  • ?
    @111
    한국정부가 사과한다고 했는데 베트남이 거절한거 아님?
    내가 잘못알고있나?
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2018.08.08 23:27
    @111
    그래도 사죄의 급이 다름..

DJ가 처음에 사과로 말문을 연 이후 - 노무현 - 이명박 - 박근혜 - 문재인

전부 다 호치민 묘소 찾아가서 참배하고 DJ 문통은 직접적인 사과발언까지 했음. 참배는 심지어 이명박근혜까지..

바꿔서 말하면 일본 총리대신들 임명될 때마다 현충원이나 삼의사묘를 매번 찾아갔다는 말임.. 저만한 상당한 성의를 보인경우는 전인류 역사를 따져도 없을꺼다.

베트남이 저런 입장으로 정리되는 것도 베트남 외교에서 호치민 묘소 참배가 정상급 참배 필수 코스로 자리잡는 성의를 보였기에
    베트남도 1) 전쟁 승전국 입장 , 2) 동족상잔 비극이기에 아직 화두에 올릴 필요가 없다. 는 입장으로 요번에 문통 갔을때 좀 더 강한 수위로 사죄 발언하려고 한 거 급을 좀 낮춰서 하라고 베트남측에서 요구했음...

반대로 일본하는 것처럼 대한민국 국회에서 베트남 전쟁은 가난한 베트콩에 민주화 배달을 위한 참전용사의 노력이었다. 식으로 매번 개소리하고 고작 사죄도 외교부 장관급이 나선 고노 담화와 근 80년이 되가는 와중에도 고작 하토야마 하나 정도 튀어나오는 일본이랑 급이 다름..
  • ?
    요긔 2018.08.08 22:55
    일본은 잔학무도한 행위가 없었다고 하는거니 우리랑은 태도부터 차이가 많이나니..
  • ?
    전쟁 이후 승리하긴했지만 폐허가 된 베트남에 지원지원을 한 국가 중에서 유일하게 미래를 보게 해준 국가가 한국이라서 그렇다고 들었어
    다른곳은 식량하고 자국에서 남아도는 잉여자원을 지원했는데 한국은 돈이 없어서 그랬겠지만 IT 분야를 가르쳐줘서 스스로 일어서게 하는법을 알려줬댔었나?
    그래서 몇년전에 전국 통신망 깔때도 중국 등 다른곳은 공짜로 해준다는데 굳이 돈받는다는 한국 채택하는 등 한국기업에 해택줘서 지금 베트남쪽에 우리 기업 많자나
  • ?
    이미 2018.08.08 23:09
    1998년 김대중 대통령
    1998년 베트남을 방문해,호찌민 묘소에 참배하고 양국의 불행에 대해 사과.
    2001년 베트남 쩐 득 르엉 국가 주석이 한국에 방한 했을때,공식 사과.
    "우리는 불행한 전쟁에 참여해 본의아니게 베트남 국민들에게 고통을 준데 대해 미안하게 생각하고 위로의 말씀을 드린다"고 공식 사과, 양국의 포괄적 동반자 관계를 선언하고 정식수교.

2004년 노무현 대통령
    베트남을 방문하여 호찌민 묘소 및 베트남전 승전기념비를 참배하고 헌화.
    "우리 국민들은 마음의 빚이 있다.그만큼 베트남의 성공을 간절히 바라고 있다"

2009년 이명박 대통령
    10월 20일 이명박 대통령 베트남을 방문,호찌민 묘소를 참배한 뒤,헌화.
    한국과 베트남은 1992년 수교 당시 한국군의 베트남 참전 등 과거사를 문제 삼지 않기로 했었다.
    (파병은)냉전 체제에서 불가피한 일이었다는 선의 의견 교환에 베트남 정부가 동의

2013년 치킨년
    9월 베트남 국빈 방문시 베트남 국부인 호치민 묘소 참배하고 헌화.

2017년 문재인 대통령
    11월14일 베트남 방문 후 베트남 전 민간인 학살 문제를 인정하고 다시금 정식 사과.
    쩐 다이 꽝 베트남 국가주석 "양국 국민이 함께 과거를 극복하고 미래로 나아가고 싶다."

일본 새끼들 한국정부 반만 했어도 한일 관계 이리 병신되진 않았을거다.
  • ?
    13 2018.08.08 23:15
    베트남 강자에게 강하다... 프랑스, 미국..
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.08 23:22
    @13
    시장자유화되고 냉전 이후 오랫동안 동남아 경제력 2위였던 태국 제치고 2위로 뜩상.
    베트남이 동남아에선 좀 대단한 나라긴 한 듯.
  • ?
    ㅡㅡ 2018.08.08 23:41
    @13
    중국도 있죠 베트남전 끝나고 중국이 찝적 거리다 개발림
  • ?
    ㅁㅁ 2018.08.08 23:50
    승전국이니까 그런거지. 2차대전때 독일이 러시아 쳐들어가서 천만명 가까이 죽였는데 아무말 없잖아. 지들은 이겼으니까. 독일한테 사과요구도 안하고..너무 당연한건데 왜 자꾸 물어보는거지?
  • ?
    ㅁㄴㅇㄷ 2018.08.09 03:47
    @ㅁㅁ
    아무말은 개뿔 독일은 나치독일 참상을 잊지말자고 반성차원에서 자발적으로 역사건축물도 짓는등 적극적으로 반성제스쳐를 보이고 아예 나치운운하면 잡혀가는 나라인데 그걸 아무말 없다는 표현으로 치부하는 수준
  • ?
    ㅗ오ㅗ옹 2018.08.09 10:02
    @ㅁㄴㅇㄷ
    러시아가 독일한테 아무말없다고..;;
  • ?
    ㅁㄴㅇㄷ 2018.08.09 11:53
    @ㅗ오ㅗ옹
    말을 잘못한건 맞는데
    그럼 모든걸 다 잘못했습니다 존나게 비는 애들한테 그런데학살은? 이지랄 하겠냐 승전국이?
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄷ
    러시아가 승전국이야 친구
  • ?
    ㅁㄴㅇㄷ 2018.08.09 03:49
    @ㅁㅁ
    나치의 악행을 반성합니다 그런데 러시아 침공해서 사람죽인건 모름
    이지랄이라도 하고있다고? ㅋㅋㅋ
    좀 현실적인 대가리를 굴리면서 얘기하자
  • ?
    88 2018.08.11 00:03
    일본도 우리나라 반만이라도 사죄의 태도를 보였으면 마구 영향력을 행사하는 패권주의 중국을 상대로 정상적인 동맹관계가 될텐데, 적의 적은 아군이 마냥 진리가 아니거늘..