jpg

인도 맥도날드 메뉴들

조회 4330 추천 1 댓글 2
Extra Form

나라들마다 자신들의 맥도날드 지점에 현지식 메뉴를 만들지만

인도의 맥도날드는 거대한 국가와 그 국가에 대다수 녹아든 종교적 특성(힌두교<80%>, 이슬람교<14%>) 때문에 더더욱 색다른 메뉴가 있습니다.

물론 춤추는 햄버거는 없습니다.

BEEF & BEEF PRODUCTS NOT SERVED

역시, 일단 쇠고기 제품군은 제공되지 않습니다.

* 메뉴 우측 상단의 색깔의 경우 녹색=채식, 붉은색=육식&계란을 나타냅니다.

맥모닝

기본적으로 우리나라에서의 맥모닝은 돼지고기를 베이스로 한 컨트리 소시지와 계란이라든가,

동그랗고 얇은 캐네디언 베이컨 등이 들어있는 구성입니다.

하지만 인도는 힌두교와 이슬람교가 합쳐서 95%에 가까운 종교 점유를 지닌 나라라서 쇠고기 및 돼지고기 구성이 없다고 볼 수 있습니다.

베지 맥머핀 & 베지 슈프림 맥머핀

옥수수와 시금치로 만든 구운 채소 패티와 치즈, 잉글리시 머핀 구성입니다.

채식주의자 메뉴 그 자체입니다.

베지 슈프림 맥머핀에는 토마토, 양파 등와 함께 '민트 마요네즈'를 넣는다고 하네요.

맥에그

달걀과 양파, 마요네즈 구성인데 특이하게도 웬만한 나라에서는 잉글리시 머핀을 주로 쓰는데 여기서는 번에다가 끼워서 줍니다.

평소에도 파는 메뉴를 아침 메뉴에도 넣은 듯 합니다.

에그 치즈 맥머핀

그냥 평범한 계란 치즈 맥머핀입니다.

우리나라에도 이 메뉴가 있지만 앞서 썼듯이 인도식에는 '베이컨'이 빠졌습니다.

소시지 맥머핀 & 소시지 에그 맥머핀

우리나라에서도 파는 미국식 컨트리 소시지를 패티로 넣은 그 맥머핀...

이라고 생각 할 수 있겠지만 이 메뉴의 패티는 다름 아니라 '닭고기'입니다.

맛은 모르겠지만... 닭고기로 만들었다는 시점에서 뭔가 심심한 맛이 상상됩니다.

햄버거

아무리 봐도 검은 빛깔을 띄는 패티가 없는 걸 보아하니 역시나 여기도 쇠고기 or 돼지고기 패티는 없겠군요.

맥알루 티키(McAloo Tikki)

이 메뉴는 대놓고 인도를 위해 특별히 만들어졌다고(Crafted specially for India) 합니다.

알루 키 티키라고, 파키스탄식 감자 커틀릿을 이용한 버거입니다.

으깬 감자에 콩 등을 넣고 튀긴 것으로 감자가 들어간 크로켓과 비슷한 음식입니다.

맥베지 & 베지 마하라자 맥(Veg Maharaja Mac)

이름부터 채식 버거를 팍팍 강조하고 있습니다.

맥베지는 계란이 없는 마요네즈와 원두콩, 그린빈, 당근, 양파, 감자, 쌀, 향신료를 섞어서 튀긴 패티로 구성되어 있습니다.

마하라자 맥은 인도식 '빅맥'입니다.

마하라자는 왕을 뜻하는 말이라고 하니, 빅맥과 일맥상통하는 뜻을 지녔죠.

옥수수까지 첨가되어 튀겨진 패티에 소스, 할라피뇨, 치즈 등을 넣었다고 합니다.

맥스파이시 파니르 

파니르는 파니르 치즈를 지칭하며 그 파니르 치즈를 통째로 튀긴 것입니다.

저 가운데 패티가 통치즈라는 거죠.

그리고 소스는 탄두리 마요네즈로, 이름 자체만 봐도 채식주의자용 상하이 버거 같습니다.

맥치킨 & 맥스파이시 치킨

우리나라에서는 이제 단종된 맥치킨 그거 같습니다.

분쇄육으로 만든 그 치킨 버거.

맥스파이시 치킨 역시 우리나라의 맥스파이시 상하이 버거와 비슷한 종류로 보입니다.

필렛 오 피쉬

그냥 맥도날드 생선버거

치킨 맥그릴 & 치킨 마하라자 맥

치킨 맥그릴은 치킨 패티를 구운 것과 민트 소스를 넣은 것입니다.

소개말에서 인도 맥도날드 메뉴 중 수 년 동안 인기가 있었다고 하네요.

치킨 마하라자 맥은 인도의 맥도날드를 상징하는 메뉴입니다.

베지 마하라자 맥도 있었지만 일반 맥도날드가 빅맥이라면 인도 맥도날드는 치킨 마하라자 맥인 셈이죠.

다만 일반 빅맥과는 다르게 매운 고추의 일종인 하바네로 소스를 넣었다고 합니다.

패티, 하바네로 소스 외의 특징은 베지 마하라자 맥과 같다고 합니다.

사이드 메뉴

사이드 메뉴 역시 소 & 돼지 고기가 없습니다.

딱히 특별할 것은 없는 구성입니다.

사실 인도에서도 법적 문제가 없어서 쇠고기를 먹는 사람들이 있기는 하기 때문에 때로는 인도 맥도날드가 너무 종교 계율에만 매달려서 혹은 그저 고착화되어 있어서 메뉴의 다양화를 꾸미지 못하는 거 아닌가, 하는 시선도 있기는 합니다.

일례로 인도의 버거킹은 치킨, 베지테리언 패티 뿐만 아니라 양고기 패티로 만든 와퍼가 있기 때문입니다.

• ?
    42141 2018.04.09 17:01
    치킨 마하라자 한입먹고 버렸다....kfc만다님
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.09 20:44
    전 인도에서 몇년 사는 동안 맥도날드 완전 사랑했는뎅.. 별식으로는 KFC에서 징콩셋트 시켜먹었었죠ㅋㅋㅋ
    참고로 인도에서는 저런 고기의 종류 뿐만이 아니라 그것을 조리한 사람의 '오염도'에 민감합니다. 특히 도시에서 점점 멀어질수록 더 심해지죠. 인도인들의 종교관념 중에는 오염된 사람이 만든 요리를 먹은 사람은 똑같이 오염된다는 종교관념도 있거든요.
    인도의 지방을 여행할 때 KFC였나 트레이 시트에 '이 닭은 오염되지 않은 순수 브라만 출신 조리사가 요리했으니 안심하고 드셔도 됩니다'라는 글귀를 보고는 상당히 컬쳐쇼크를 받았더랬죠. 실제로 인도 일부 지방에서는 이런 '오염되지 않은' 요리사들만 고용해서 '정결하고 순수함'으로 이름을 날리는 식당들도 존재하구요.