jpg

삼성증권 사태 만화

조회 5946 추천 17 댓글 16
Extra Form

• ?
    d 2018.04.09 13:13
    그러니까 즉 이 사태는 공매도도 머도아니고 그냥 사기치는게 가능하다는걸 보여준 사례라는거지
    주가가 오를거같으면 막 찍어내 팔아서 돈벌던가
    주가가 떨어질거같으면 주식 막 찍어내 사들여서 주가방어를 하던가 등등
    주식이라는건 저렇게 손아귀 안에서 놀고있었다...
    게임이라면 게임한창하다가 수익내는게 어렵고 짜증나니까
    치트키 쳐서 보유주식을 몇배로 확 올리고 사고팔아서 수익을 몇배로 내는게 가능하다는거
  • ?
    연희동주민 2018.04.09 14:35
    @d
    더하기 잘못 들어온거 알면서도 매도한 도덕적 해이

다 그런 부류의 사람들의 집합체라고 인식

그래서 지금 주식하는 사람들 단체 멘붕중
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2018.04.09 13:13
    그니까 주식시장도 가상화폐마냥 엔터하나면 생기고 없어지고 한다는 거지?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.09 13:22
    @ㅋㅋㅋ
    비트코인은 속임수다 주식같은 안전장치가없다! 신뢰가 없다!이러고있었는데 구라였음 어차피 개미가 치트에 속는 구조면 수익률 괜찮은 비트코인을 하지 왜 주식하냐 이런말 나와도 할말없네
  • ?
    아나바다 2018.04.09 13:45
    이분 이거 그릴것 같더라니 ㅋ
  • ?
    개미들은 큰손에 놀아나는건 어쩔수가 없나봐 ㅠㅠ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.09 14:08
    엥? 이거 완전 '그 코인'이랑 똑같은거아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    읍읍코인때 '주식은 안전하다!'이랬는데 아니네?ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅁ 2018.04.09 14:46
    @ㅇㅇ
    아직도 대한민국에서 안전한게 있다고 생각하다니 무르군
  • ?
    ㄴㄴ 2018.04.09 20:55
    @ㅇㅇ
    코인러들이 한참 코인때려잡을 때 하는 말이 '공매도는 왜 안잡냐!!' 이거였음
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.09 14:38
    결론은 주식의 공매도 시트템에 중대한 결함이 있는데 언론사들 대부분 그걸 묻어주고 있다는 말이네

근데 세상이 좋아지긴 했다
    정보 전달이 쉬워지니 이런것도 일반인들에게 바로바로 알려질수 있다는게 대단하긴 하네
    예전같으면 소리소문없이 묻어버렸을할 이야기인데
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2018.04.09 14:45
    이건 공매도라는 방식의 문제가 아니라 증권사시스템과 그를 감독해야하는 금감원의 잘못이지.

공매도는 차입이든 무차입이든 던진 놈이 되사야함. 공매라는 개념의 결국 되사는 걸 전제로 깔고가기에 결과론적으로 실물거래와 같다고 보고 가는건데 말이지. 문제는 지금 저 병신같은 시스템으로 발생한 유령주식을 되살 의무가 있냐 없냐의 문제.

공매도 자체는 버블터트리는 필요악 같은 존재라서 존재는 해야함. 공매도가 없는 부동산시장의 버블을 보면 오히려 공매도 있는 주식시장이 건전성은 높음...

그리고 위에서 찍어내서 주가방어한다는 등의 댓글이 있는데 지금 이런 증권사 시스템미비점의 오/악용으로 해당 방법이 실행가능하나 돌려서 잘 생각해보면 회사무덤을 아주 깊고 단단하게 파는 행위임. 이번처럼 적발되기도 딱 좋은 행위이고. 실 발행수보다 시장에 떠도는 주식수가 많아지면 그 회사는 어떻게 될까...
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2018.04.09 14:48
    공매도 자체가 나쁜건 아닌데 시스템상 ... 이건 ... 돌았네.. 금감원마저 저런식이면
  • ?
    피터팬 2018.04.09 15:25
    이것만이 문제가 아님. 일부 직원들이 저 사건 전후로 숏에 걸고 선물거래를 함. 내가 뉴스를 대충봐서 정확하진 않으나 5배정도 선물거래가 폭증함. 이게 뭐냐? 알고있었다 아님? 주식을 잘못나눠준걸(혹은 의심병 돌자면 잘못 나눠'줄'걸) 알고서 선물거래로 차익을 챙긴거임. 진짜 비트코인보다 못한게 주식판이었음 ㅋㅋㅋ
  • ?
    지들 맘에 안들면 그냥 1000억주정도 만들어서 판매시켜버리면 개꿀 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 똥값되면 사면 되고 참나
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 2018.04.09 17:09
    뭔가 착각하는 애들이 있는데
    저런 시스템이 가능하다면 개미들한테서 꾸준히 짜내는것도 가능함 합법적으로 계속 사기를 칠수 있다는거지

공매도가 허가된 국가들중 이렇게 공매도에 관대한 국가는 한국 뿐일꺼야
    기업이 얼마든지 사기칠수있고 금감원은 그걸 방관하는 입장이라는게 이렇게 까지 대놓고 들어났는데 조용하다니
  • ?
    ㄱㄴㄱㄴ 2018.04.09 17:21
    가짜주식을 무한대로 생성함 - 고가에 쭉쭉 팔아서 자금마련 - 떨어지니 개미들 손절 추가하락 - 가짜주식 저가 회수 - 차익 냠냠