jpg

같은 저희나라 다른 반응

조회 4420 추천 3 댓글 21
Extra Form

• ?
    류준열이 저희나라라고 말해서 논란이라도난거?
    큰 상관없다고보는데
  • ?
    11 2017.11.09 12:43
    외국인란테는 저희 나라라고 해야되는거 아닌가?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 12:45
    한국인들끼지의 '저희'는 당연히 틀린 말이지..'저희'는 청자를 제외한 모두인데 같은 한국인끼리는 쓰는게 잘못임..'우리'의 높임말이 없어서 '저희'라고 낮춰 상대방으로 존대해 주는건데 그게 존댓말인 줄 잘못 아는 애들이 많음..특히 국대 경기 있을 때 '저희'나라라고 하는 놈들 진짜..영부인의 저희 발언은 좀 다른거라고 봄..우리를 저희로 낮춘것에 국격을 낮췄다가 주 타겟인데..국빈 대접에 충분히 그럴 수 있는 표현이라고 봄..그리고 상대방은 미국인이까 저희가 딱히 틀린 것도 아니고..저런 발언으로 국격을 낮췄다는 것도 좀 웃기긴 함
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 12:52
    @ㅇㅇ
    병신같은 논리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국빈이면 국격 낮춰서 말하는게 당연한거냐 스스로 속국취급하세요? 그리고 높은사람일수록 단어 하나에 더 신중해야하는거 모르냐 쉴드칠걸 쳐
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 12:54
    @ㅇㅇ
    저희 라고 해서 국격이 얼마나 낮춰진다고 보냐 베충아 ??
    애초에 지들이 헬조센 헬조센 거리는 헬무새들이 이제와서 국격을 찾아 ??
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 12:59
    @ㅇㅇ
    내가 왜 배충이가 됐지? 이래서 문빠새끼들은 문재인 관련까면 일베충이냐.
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 13:06
    @ㅇㅇ
    내가 왜 문빠가 됐지 ? 이래서 베충이들은 문재인 쉴드치면 문빠냐.
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 13:06
    @ㅇㅇ
    너같은 새기가 저희든 졷이라고 하든 국격이 떨어질일은 없겠지만 저사람은 퍼스트레이디야. 저사람 한마디 한단어 몸짓하나에도 수많은게 바껴. 그럴수록 이런걸로 쉴드칠게아니라 지적해주고 정정되게 해야하는거야
  • ?
    12345 2017.11.09 12:50
    외국인은 괜찮뎈ㅋㅋㅋ 문빠들 시바 ㅈㅣㅇ그럽닼ㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 12:51
    저희-우리랑 비슷한게 본좌인데..무협지에서 초고수가 본좌 본좌 거려서 마본좌 때 처음 쓰였고 그후 쭉 쓰이고 있는데..사실 본좌는 자신에게 취해 붙이는 거고 상대방이 부를 수 없는 호칭인데 마본좌 때 부턴 그냥 득햏해서 초고수가 되면 그 사람을 높이는 단어로 쓰임
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 12:53
    오히려 사회적 위치만 보면 류준열이 덜까이고 김정숙여사가 더 까여야하는거야. 근데 쉴드 치는 꼬라지보면 에휴
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 12:54
    원래 '외국인 청자에게 이야기 할 때 저희라는 단어를 사용할 수 있는가?'에 대한 논의는 과거부터 꾸준히 있었는데,
    결론난 적은 없다고 알고 있음.

한국사람들끼리 얘기할 때 '저희'라는 단어를 사용하는 것이 틀렸다는 것은 확실하지만
    외국인 청자에 대해서는 정해진 바 없을거임.
  • ?
    달빛이 2017.11.09 12:57
    김정숙 여사님이면 우리나라 그 자체이고 대표자인데 저희나라라고 쓰는게 뭐가 어때서 문제인지 모르겠다
  • ?
    ㅇㅇ 2017.11.09 13:04
    @달빛이
    여사님도 잘못된 단어임..이미 '사'자에 존칭이 들어간 상태라 여사가 맞는 말
    윗 기사에도 여사라고 쓰이는 거 처럼..
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2017.11.09 13:14
    내로남불 토나온다 닭근혜가 저랬어봐라
  • ?
    ㅂ충이잡자 2017.11.09 13:35
    베충이들 1인극 오지네. 지들끼리 빠, 까 역할 나눠가지고 어떻게든 까볼라고 꿈틀대는 중. 벌레들아 내가 문빠로서 말하는데 저 발언은 실수가 맞어 잘못된 발언이고 지적할 수 있는 발언 맞기 때문에 인정하고 지적한단다. 근데 그거 아니? 저 기사에 댓글 단 거의가 까도 빠도 아닌 일반인들이란다. 같은 실수를 해도 503이대통때는 잡아먹을 듯 물어뜯듯 달려들던 국민들이 같은 실수를 한 여사에게는 왜 모순된 모습을 보일까? 그게 바로 능력의 차이고 품격의 차이를 피부로 느끼는 국민의 마음. 바로 민심이란다. 우두머리를 잃고 우왕좌왕하는 베충이들아. 화려하게 ㅂㅅ짓만 골라했던 503이 시절에 그걸 비판하던 국민들에게 논리없이 니들이 한결같이 하던 그말. 이제 고대로 돌려줄게

' 꼬우면 뒤x시든가~'
  • ?
    달빛이 2017.11.09 13:55
    @ㅂ충이잡자
    응 다음 일베
  • ?
    ㄴㄴ 2017.11.09 14:33
    @달빛이
    요놈 잡았다. 코스프레중인 벌레ㅅㄲ
  • ?
    ㅋㅋ 2017.11.09 15:42
    503이랑 비교하면서 물타기하는 달빛기사단 존나많네
    일반인 눈엔 503이나 달빛이나 둘다 극우 극좌 쓰레기들이야 서로 정당성 부여하지마
  • ?
    ㅂㅅㅇㅍㄴ 2017.11.09 16:32
    @ㅋㅋ
    그런 일반인이 어데 있는데?양비론 쌍빌런 얘기 꺼내는 거 보니 벌레 맞네. 너야말로 일반인 운운하면서 평범한 지지자들까지 니들같은 쓰레기 취급하지마라.
  • ?
    88 2017.11.09 20:55
    @ㅋㅋ
    또 양비론 ㅉㅉ
    둘다 싫으면 평생가도 니가 원하는 세상 안올테니 걍..