조회 6939 추천 9 댓글 27
Extra Form

대리와 인성 문제로 물의를 일으켰지만, 매우 뛰어난 실력으로 유명한 (실력 하나 만큼은 깔게 없다는) '악마의 재능' 아마추어.

매 시즌 꾸준히 챌린저 1위를 달성하는 그 오브 레전드 역사상 최고의 솔랭전사이며, 롤판의 암적인 존재이자 롤판 최고의 악마의 재능이라 할 수 있겠다.

2015년 12월 기준 리그 오브 레전드 랭킹 중국 서버 1위 / 한국 서버 1위 공동 1등 달성

중국 계정 자체가 정상적인 루트로는 확보가 어려운 면도 있지만 그걸 감안해도 전례가 없던 일이다. 롤갤 출신의 유명 랭커이자 대리 기사

본명은 정상길. 나이는 1993년 1월 8일생으로 빠른 년생이다. 

홍익대학교(서울캠퍼스) 경제학과 11학번으로 지극히 평범한 학생이었지만 현재 자퇴했다고 한다. 

본래 이 문서에서 휴학중이라고 서술되어 있었으나 본인이 방송을 통해 직접 읽으며 정정해주었다.

군입대 전에 지금은 자퇴한 홍익대학교 학비와 돈을 마련하려고 대리를 시작한 것으로 알려졌지만 결국 대리의 부정행위로 영구적인 정지(천년정지)를 받았다.

그로인해(한국에서 아이디를 만들 수 없기 때문에 프로게이머 데뷔 불가) 활동이 끊길 직전에 중국에서 개인방송 계약과 사업, 인센티브로 점점 유명세를 떨치고, 한화로 약 100억+@을 벌어들이기도한 매우 크게 성공한 개인방송 스트리머이자 사업가이다.

참고로 중국은 다른 서버 다이아 3 이상이 되야만 계정 신청할 수 있는 일명 '천룡인 서버'가 따로 있다고 한다. 그 서버는 계정 신청하면 올 챔피언 준다고 한다.

자존심 쎈 중국인들 사이에서 고의 트롤과 견제 받아가면서도 역대급 점수인 첼린져 1700점으로 1등을 찍어버렸다.

• ?
    ㅁ노 2018.05.30 19:35
    대리충 중국에서 존나 잘나간다던데
  • ?
    ㅁㅁ 2018.05.30 19:38
    이름 멋있네
    정상길
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.30 19:45
    롤은 잘 모르지만 지식인 보면 이 사람이랑 페이커랑 비교하는 논쟁이 많던데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    dsa 2018.05.30 20:02
    @ㅇㅇ
    오히려 도파 초기에 시청자들이 페이커를 까내렸는데

도파가 페이커에 비하면 난 아무것도 아니라고 할 정도로 페이커를 추켜세워버림(과장된 표현이 있음.)
    그리고 조금이라도 방송에서 어그로가 있으면 강퇴해버리는 패기도 보여줌.
    '빠'를 가장한 '까'도 알아서 잘라버림...
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2018.05.30 19:48
    부 진 도 파 곤 곤 래

그야말로 중국의 페이커
    신같은 미드라이너

사실 위 칭호를 제외하고 객관적 지표인 수입으로 보자면
    굳이 프로할 이유가 없다고 생각될정도로 어마어마하게 범
    말린넷 2018.05.30 20:04
    역시 게임은 대한민국임
  • ?
    sdfg 2018.05.30 20:56
    @말린넷
    g하지만 이번 MSI에선 중국이 한국 찌바름ㅋㅋ
    LCK는 사실상 씹고인물
    LPL이 이제 NO1임
  • ?
    커피콩은누가먹나 2018.05.30 21:05
    @sdfg
    작년 리라 보는듯한 댓글이네ㅋㅋ
  • ?
    원피스로 따디면 혁명군인가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그나저나 정상길. . . . 정상수ㅋㅋㅋㅋㅋ
    붓싼을 대표 하는 정쌍쑤!
  • ?
    ㄹㄴㅇㅁ 2018.05.30 21:25
    솔랭1위찍을수밖에없는게 저때 되면 프로들이 랭겜을 잘못돌림
  • ?
    13 2018.05.30 22:05
    얘 가끔 보는데 극한의 이득까지 추구하고
    정밀한 수 싸움으로 게임을 이어감
    듣기론 좋은 게임방향이 있으면 밑에서 일하는 사람한테
    연구해보라고 한다고함.
    저번에 1등 못 찍자 방송접고 폐관수련함
    정말 진지하게 게임을 연구하고 체계적으로 노력하는
    파임. 예지에 가까운 수 읽기를 함
  • ?
    13 2018.05.30 22:08
    @13
    별거 아닌 게임 bj 같이 보이지만
    개인적으로 어떤일이든지 얘같이 하면
    성공할듯
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2018.05.30 22:14
    하필 대학도 홍대냐
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2018.05.30 22:16
    별 대단찮은거를 퍼와서 글 쓰는거도 참 웃기네 압도 논란 나오고 이목 끌던게 대체 언제적 시절인데
  • ?
    아뮤다 2018.05.30 23:14
    @ㅂㅈㄷㄱ
    아가야 쟤가 중국에서 1위 찍은게 올해 4월24일이고 1700점대 넘은게 이번달 21일이다.
    니가 모르는 주제에 함부로 남을 평가하지 말거라 추하다
  • ?
    ㄹㅇㄹ 2018.05.30 23:34
    페이커는 폼이 떨어졌고 얘는 팔팔 ㅇㅇㅋㅋ
  • ?
    ㅂㄷㅇㄷ 2018.05.31 00:21
    병신들이 하다하다 대리충을 신격화하네 왤케 쳐 빠냐
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2018.05.31 09:29
    @ㅂㄷㅇㄷ
    그러게 뭐 마주작도 위대한 프로게이머 이렇게 포장할 날도 오는건가? 매시즌 1위라면서 중국 1위는 올해 4월에 찍었다네 ㅋㅋㅋ 요즘엔 중요도라는걸 얼마나 지가 꼴리는지로 정하나?
  • ?
    GGGxGGG 2018.05.31 00:24
    컴게임 잘하는게 대단할 순 있지만
    뭐 그리 자랑스럽나..
    난 이건 진짜 아니라고 본다.
  • ?
    123 2018.05.31 08:49
    @GGGxGGG
    100억 + a 인데? 닌 얼마버냐ㅋㅋ
  • ?
    대단하다! 2018.05.31 01:28
    진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 대가리 상태가 썩어 문드러졌다는걸 댓글만 봐도 알겟다.
  • ?
    5283716 2018.05.31 01:31
    신격은 아니어도 한낱 대리충이어도 100억이면..ㅋㅋ
  • ?
    ㄷㄷ 2018.05.31 01:46
    도피셜로 프렌즈마블 할때 중국에서 1시간 방송하면 200은 쉽게 번다고 했으니깐 어마어마하게 버는중일듯
    가끔 카카오로 도파방송 보면 도파가 방송중 가끔 씨에씨에 할 때 있는데
    그때 중국 큰손들이 몇백만원씩 쏴주는거라던데
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.31 03:53
    100억은 본인피셜 헛소리라고 했는데 연봉으로 몇십억대이긴한듯
    물론 몇십억이어도 10억에서 90억까지 다양하지만
  • ?
    2 2018.05.31 07:54
    예전엔 대리가 왜 나쁘냐는 식으로 개노답이였는데 그래도 요즘은 내가 ㅄ이였다 ㅇㅈ하고 사과하더라. 솔직히 프로씬에 진출했으면 어느정도였을지 정말 궁금했음..
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2018.05.31 09:32
    버는 돈이 얼마나 크던 그게 도덕률을 커버쳐주는게 아닌데 물고빨고 할라면 관심있는 지들이나 쳐빨지 압도 본인이 여기까지 와서 자기 쉴드를 치냐 아니면 돈에 눈깔뒤진 빠돌이 새끼들이 쉴드를 치러오는거냐
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.31 09:46
    빨넘 없어서 얘를 빠냐 ㅋㅋㅋㅋ