조회 5285 추천 5 댓글 18
Extra Form

1박에 50만원을 호가하는 강원도 평창군 일대 숙박업소를 본 외국인들이 한숨을 내쉬고 있다.

지난 7일 SBS '비디오머그'는 바가지요금 문제가 불거진 평창과 강릉 일대 숙박업소를 찾았다.

첫 숙박업소에서 "올림픽 기간에 숙박요금이 얼마냐"고 묻자 사장은 "1박에 50만원"이라고 대답했다.

그러면서 "새로 지은 곳은 70~80만원까지 간다"고 덧붙였다.

하지만 확인한 방은 도저히 50만원짜리라고는 생각할 수 없을 정도로 허름했다.

이는 다른 업소도 마찬가지. 하지만 사장들은 "내가 욕먹고 돈 바짝 벌어야지"라며

"외국 사람들 오면 최소한 1주일은 있지 않겠느냐"고 말해 공분을 자아냈다.

그러나 사장들이 그토록 기다리던 외국인들은 비디오머그와의 인터뷰에서 조금 다른 생각을 밝혔다.

폴란드에서 온 기자 유스티나는 "저는 (요금을) 지불하지 않을 것 같다"며 "너무 비싸서 (올림픽 기간) 서울에서 출퇴근할 예정"이라고 지적했다.

미국인 유학생 칼 웨인 슈크 역시 "올림픽이라는 것을 감안해서 가격이 오른다고 생각해도

여전히 너무 비싸다"고 비판했다.

이러한 사례처럼 2018 평창 동계올림픽이 62일 앞으로 다가온 가운데서도

인근 지역의 바가지요금 문제는 해결될 기미를 보이지 않고 있다.

오히려 바가지요금에 분노한 사람들이 '당일치기'를 외치며 발길을 돌리는 상황까지 빚어지고 있다.

이 때문에 일각에서는 대회 기간 개최지역에 공동화 현상이 일어나는 것 아니냐는 우려도 나오고 있다.

실제로 9일 강원도에 따르면 강릉·평창 등 동계올림픽 경기가 진행되는 도시 숙박업소 계약률은

이달 1일 기준으로 14%(총 6만 7,879실 중 9,288실)에 불과하다.

이에 발등에 불이 떨어진 숙박업소들은 연초 50만원까지 형성됐던 요금을 15만원까지 떨어트린 상태다.

하지만 이미 기분이 상한 사람들이 가격을 내렸다고 평창을 찾을지는 미지수여서

바가지요금을 둘러싼 논란은 쉽게 가라앉지 않을 것으로 보인다. 

• ?
    미개국가의 수준을 세계에 드러내는군
    경제규모에 비해 미개하다고 두고두고 까이겠지
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 2017.12.11 13:16
    시설이 5성호텔급도 아니고 뉴욕 노숙자 재워주는 수준인데 한철장사라고 개바가지 오지네
    ktx 서울 평창 왕복 4만원정도 하니까 그냥 서울에서 숙소 하나잡고 왔다갔다 하는게 개이득ㅋ
  • ?
    4848 2017.12.11 13:39
    기차표도 다끊었고 서울에서 놀꺼고 밥도 한솥가서 사가지고 갈꺼다 발열팩하나 사가지고가서 절대 거기서 돈안쓸꺼임 편의점빼고
  • ?
    ㅇㅇ 2017.12.11 13:41
    평창올림픽 왜 하는건지 이해할수가 없다
    조건이 좋은것도 아니고
    기후가 좋은것도 아니고
    암만 봐도 소수의 인간들 해먹으려고 하는거 티나는데

좀 쪽팔리더라도 하지 말았어야 할걸 해버린 느낌이다
  • ?
    ㅋㅋ 2017.12.11 13:46
    @ㅇㅇ
    503이랑 최순실이 해먹을려고 유치한거자너 ㅋㅋ
  • ?
    @ㅋㅋ
    ㅋㅋ/ 사실은 사실대로 봐야지요 평창 세번이나 유치신청한건 알고있는지? 최초 2000년에 2010년 올림픽 신청했다가 떨어지고 이번 2018올림픽은 2011년에 신청해서 유치했습니다. 그럼 2000년에는 그때 대통령이 해먹을려고 했던겁니까? 아무리 503이 사리사욕을 추구했다하더라도 평창올림픽은 강원도민의 욕심에 의해 계속 유치 신청한게 맞다고 봅니다. 유치 성공 이후 503이나 최순실이 머 그 와중에 챙겨먹을려고 이권개입한건 분명 있겠지만서도요 정말 이번 이후로 올림픽 같은거 유치 좀 안했으면 합니다. 차라리 월드컵은 좀 낫다고 봅니다만
  • ?
    ㅇㅇ 2017.12.11 14:24
    @ㅋㅋ
    아냐, 유치는 찍찍이 놈이 한거야. 평창 주변 차명땅 찾아봐야 된다.
  • ?
    @ㅇㅇ
    ㅇㅇ/아놔 한글모르냐? 2000년부터 유치신청해서 2번 떨어지고 2011년 세번째 신청해서 유치성공했다고 얘기했잖냐
    2000년 dj때부터 신청은 했다고~세번째 유치성공한게 mb때라서 그렇지..
  • ?
    @ㅇ
    유치하려고 한 놈들이 문제일까
    부실하게 진행한 새끼들이 문젤까?
  • ?
    88 2017.12.13 12:34
    @ㅇ
    당시엔 월드컵도 그렇고 97년의 그때 직후라 국격향상이 필요한 시기기도 했지
  • ?
    15만원 시발 ㅋㅋㅋ 괜찮은 모텔 스위트룸의 2배네
  • ?
    ㅇㅇ 2017.12.11 14:15
    집에서 보자
  • ?
    123 2017.12.11 15:46
    전자가상화폐말고 저럭 숙박업체 담합이나 규제해라
  • ?
    소수의견 2017.12.11 16:40
    군인 등처먹는 속성이 어디가겠나 ㅋ 정치인들만 욕할께 아니라 국민들 의식개조가 필요할듯..
  • ?
    ㅉㅉㅉ 2017.12.11 16:56
    그냥 쫄딱 망해라.양아치새끼들.
  • ?
    gerberg 2017.12.11 17:12
    국민성 어디 가겠냐
  • ?
    ㄱㅈㅇ 2017.12.11 17:18
    그래도 올사람 옵니다
    가즈아~~~~~~~
  • ?
    hhoulk 2017.12.11 17:22
    근데 뭐 객관적으로 보면 우리나라만 그런것도 아니잖아
    매년 영화제 열리는 깐느에서도 영화제 시즌만되면 물가 서너배는 뜀..

한철장사라지만 정도가 심한 여관방 주인들도 문제인데
    이런식으로 외국인 눈치보는듯한 느낌 주는 매스컴 자료가 더 마음에 안드네