jpg

몰락중인 노량진 고시촌

조회 6573 추천 14 댓글 13
Extra Form

노량진 최고 인기 뷔페 식당 고구려 (5/18) 폐업

3천원짜리 식당이 폐업하면서 나머지 식당들은 살아남기 위해

단가를 5천900원으로 올리고 있음.

고시원, 원룸들은 빈방이 속출하기 시작

이유 1. 전체 고시생 숫자가 감소함.

-고시생 숫자는 늘어나지만, 실시간 인강의 발달로 노량진에 오는 숫자가 줄어들음.

-과거 통신기술이 미흡했을때는, 정보 습득 및 교류가 필요해 노량진으로 뭉쳐야 했으나,

인터넷 카페와 인강으로 굳이 올라와 정보를 습득할 필요가 사라짐.

이유 2. 고시생 등쳐먹기가 안통함

-고시생이 많았을 때는 시설이 구려도 고시생들이 울며겨자먹기로 와서 살았으나

-위처럼 학원에 고시원 헬스장 등이 함께 있는 시설등이 생기면서 구린 곳으로 갈 이유가 사라짐

결론 : 시대가 변하면서 망할만해서 망하기 시작

• ?
    ㅉㅉ 2018.06.25 23:36
    좆고딩도 풀수있는 경제학원론 공부하면서 무슨 7급을 고시라고하냐
  • ?
    @ㅉㅉ
    그렇게 쉬우면 공뭔하면 되겠네
  • ?
    =ㅁ= 2018.06.25 23:51
    ㄴ 구라치지 마라
    비밀의집 2018.06.26 00:15
    @=ㅁ=
    제가 노량진에 가까운 장승배기에 2013년도 살았는데 그때는 주말에 가면 사람들진짜 많았어요. 저 고구려식당이라 지하철에 뷔페도 잘됬어요.
    제가 이번년도 5월에 가니 메가스터디가 엄청나게 높은 건물을 지워서 그안에 모든 시설이 있고 학원위에는 고시원생들 기숙사까지 있는것 같아보였어요. 그러니 그 건물에 있으면 다 해결되는거죠 그러니 주위상가가 장사가 안되보였어요.
    또 제가 간날이 주말이였는데 몇년전이랑 다르게 사람이 1/3로 줄어들었어요ㅠㅠ
    장사가 안되니 가격을 올리니 그나마도 사람들이 안오게 되는것같아요. 예전에는 자취방을 구하기가 힘들고 있으면 진짜 싸구려 쓰레기집들이였는데 지난달에 가니 건물앞에 빈방있음 많았어요. 이대로가다다는 사람들이 점점 줄어들것 같아요
  • ?
    상도동 2018.06.26 00:34
    @비밀의집
    오 나도 장승중학교 나왓는데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.06.26 08:55
    @비밀의집
    비밀의집 됬 됐 맞춤법부터 배워
    됐이야
  • ?
    ㅇㅇ 2018.06.26 00:29
    애초에 노량진에서 고시공부 제대로 하는 사람이 몇이나 되냐 다 섹터디 하러 가지
    비밀의집 2018.06.26 00:37
    @ㅇㅇ
    진짜로 몇사람 있습니다. 그사람들은 가끔 소문으로 들립니다. 서울대 무슨 번역학과다녔는데 장래가 없다고 그만두고 의대를 들어간사람이나 직장을 그만두고 온 사람이 1년만에 7급이 됬다는 소리나 괴물들이 가끔있지만 90프로는 거진 다 망한다고 들었어요. 근처술집만 가도 몇년째 공시나 재수하고 있다는 이야기가 들려요
  • ?
    ㅇㅇ 2018.06.26 08:03
    @ㅇㅇ
    ㅉㅉ 그럼 니는 상위 10프러에 못들어갈꺼면서 왜사냐?? 걍 뒈지지??
  • ?
    11 2018.06.26 16:27
    @ㅇㅇ
    공부안한다는 사람은 있을꺼같은디 섹터디는 실화야형들?? 리얼궁금하다
  • ?
    ㅇㅇ 2018.06.26 08:04
    노량진 결핵 나왔을때 부터 몰락 가속화 된듯
  • ?
    1111 2018.06.26 08:13
    저것도 그렇고 메인은 재개발 때문에 그래. 니들도 숟가락 올려놔봐라.
  • ?
    1ㅂ 2018.06.26 14:35
    중국이나 조선족 사람들 몰리겠네. 3번째 멀티가 될라나?