gif

닭도리탕

조회 4330 추천 0 댓글 19
Extra Form

• ?
    수컷 2017.12.16 23:38
    "닭도리탕의 '도리'는 일본어이므로 '닭볶음탕'이라고 써주세요 ^오^"
  • ?
    영재 2017.12.17 00:20
    @수컷
    일본어일껄? 하고 근거 불분명하게 닭볶음탕이라는 괴랄한 단어를 만들어냈으나 애초부터 이 단어에 저항이 만만찮았으며, 근래들어 도리가 “새”가 아니라 써는 방법에서 유래했다는 말이 설득력을 얻으면서 닭도리탕이라고 쓰는 사람들이 오히려 더 늘고있다.

언어는 세월에 따라 변하기 마련이다.
  • ?
    ㅇㅇ 2017.12.17 01:10
    @수컷
    도리질의 도린데
  • ?
    ㅁㅁ 2017.12.17 07:25
    @수컷
    일제충 아웃! 닭을 볶지도 않는데 닭볶음탕이라는 표현은 자제해주세요. 닭도리탕이 맞는말입니다.
  • ?
    @ㅁㅁ
    큰따옴표를 붙였잖아 병신새끼들아
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2017.12.18 10:41
    @수컷
    그거 아니라고 방송에까지 나왔음.
  • ?
    1212 2017.12.23 14:40
    @수컷
    닭을 도리다 의미로 닭 도리탕 입니다

국립국어원이 멍청하게 도리 이 말을 일본어로 오해 하면서 멍청하게 볶음탕으러 이름이 바껴진거에여

이 일로 인해 아직도 많은 사람들이 닭 도리탕을 닭 볶음탕으로 오해하시는분들이 많아져서

국립국어원 이미지가 많이 추락했죠
  • ?
    ㅂㄷ 2017.12.16 23:56
    도리를 일본어로 착각하는 언어조무사들 진짜 인식하나 오지게 박은듯
  • ?
    1234 2017.12.17 01:41
    @ㅂㄷ
    어휴 ㅋㅋㅋ 이제 아무데나 조무사 갖다 붙이네

도리가 일본어 맞지 그럼 뭐냐 ㅋㅋ
    예전에는 그렇게 알고 썼다가 최근들어서 바뀌는 추세라고 위에 친절하게 써놨구만

정답도 없고 둘다 써도 된다고 하는데 어디서 하나 주워들어가지고 잘난체 하기는
    빡대가리 새끼
  • ?
    ㅇㅇ 2017.12.17 02:18
    @1234
    그럼 윗도리 아랫도리 할때도 도리가 새냐?

그리고 저요리자체가 볶음이 아니데 볶음으로 왜쓰니

그러니 언어조무사지 ㅎㅎ
  • ?
    ㅇㅇ 2017.12.17 08:47
    @ㅇㅇ
    전에 들었던데 도리가 어디 지역 사투리라고
  • ?
    00 2017.12.17 07:49
    @1234
    근데 누가 닭새탕라고 하냐 닭을 닭이라 하지

그냥 멍청한 놈들이 어? 도리? 일본어엿나??? 일본어겠군 이런거지
  • ?
    ㅇㅁㄴㅇ 2017.12.17 01:00
    난 별로
  • ?
    ㅁㅁ 2017.12.17 02:26
    또 좆밥들끼리 싸우네. 알린 좆밥단 출동
  • ?
    123 2017.12.17 05:32
    닭볶음탕이 잘못된거임
    그냥 닭도리탕에 도리가 새인가 닭인가 암튼 일본어라고 착각해서 급하게 만들다가
    대충 지은건데 애초에 요리방식이 끓이는거라 볶음탕도 아님
    국립국어원??인지 뭐시기인지 대충하는 바람에
    닭볶음탕이 된거임....한심한 놈들이지 ㅉㅉ
    닭도리탕에 도리는 도리다의 순수 한국어에서 온거라는 연구결과가 있음. (또 다른 이유도 있는데 기억은 안나고 궁금하면 찾아보고...)
    그래서 나는 닭도리탕이라고 계속 씀
    그리고 이거 신문기사에도 은근히 많이 나오고 이슈된적도 있어서 당연히 알꺼라고 생각했는데 은근히 닭볶음탕이 맞다는 사람들이 있네...
  • ?
    아!? 2017.12.17 11:33
    그러지말자
    그만큼 일제 의 그림자 가 많이남아단 슬픈 모습이니
  • ?
    여행 2017.12.17 12:24
    다 됐고 사이좋게 밥이나 비벼 먹읍시다.
  • ?
    ㅋㅋ 2017.12.17 16:38
    누구냐 국립어학원에서 인정햇다는 놈.. 쒸 국립어학원 홈피까지 찾아보게 하네 이..

‘닭도리탕’의 ‘도리’가 우리말임을 확인할 수 있는 일제강점기 이전의 문헌이 분명히 밝혀질 경우 순화어에 대해 재검토하겠습니다
    11월 17일 자답변이네..
  • ?
    asafdasdfasdf 2017.12.17 17:06
    걍 닭도리탕이라고해라.

어차피 자장면도 짜장면이라고 더 많이 써서 짜장면이 2011년에 표쥰어로 등록되듯

많이 쓰는게 표준어임

더군다나 짜장면과는 달리 출처 역시 그 자료나 근거가 없어서

도리의 출처 역시 불분명(누구는 일본어 토리에서 나왔다고하고, 도리질 하다에서 나왓다고하고 다 다름)한 와중에 닭볶음이냐 아니냐 가지고 싸우기도 머하지 솔직히.

더군다나 애매한 지식을 가지고 남에게 강요하며 이것이 맞다고 확정짓는 행동 자체가

알량한 지식에서 우월감을 찾으려하는 애들임.