jpg

디지털에 최적화된 언어

조회 4626 추천 2 댓글 14
Extra Form

• ?
    양짱 2017.10.11 12:01
    디지털로 따지면 한글은 2바이트니까
    13: 2가 아니라 13 : 4아님?ㅋ

내일 을 낼 로 줄였으면
    See you 도 CU 로 줄여줘야지

그럼 13 : 2 에서 9 : 4 가 되는데

결과적으로 결국 한글이 간편하긴 한데
    이왕 비교할꺼면 동등하게 비교해줘야지
  • ?
    @양짱
    맞는 말이지. 근데 그래도 2배가량 압축이니 좋은건 사실이지. 영어가 아닌 중국어나 일본어는 비교대상조차 안됨
  • ?
    828ㄷ838 2017.10.11 12:21
    @양짱
    미안한데 준말과 약어는 의미가 달라..
    see you를 cu로 표기하는것과
    내일을 낼로 표기하는 것은 의미가 달라
  • ?
    가갸거겨고교 2017.10.11 12:22
    @828ㄷ838
    cu tmrw 로 더 줄일 수도 있음
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.11 12:28
    @828ㄷ838
    이게 가장 정확한 말임 '내일 봐'를 '낼 봐'로 하는 거랑 See you tomorrow 를 cu tmrw로 하는거랑은 차이가 있음
    엄밀히 비교하려면 내일 봐를 ㄴㅇ ㅂ 로 바꾼거랑 영어를 cu tmrw로 바꾼거랑 비교는 가능해도.
  • ?
    ㅇㅈ 2017.10.11 12:40
    @ㅁㄴㅇㄹ
    예시가 좋네 똑똑해
  • ?
    2 2017.10.11 16:00
    @양짱
    2바이트이긴 한데 그렇게 따지면 일본어, 중국어도 2배가 되지

게다가 트윗 140자 제한이 바이트 제한인줄 아나보네
  • ?
    ㅁㄷ 2017.10.11 12:41
    알린 댓글보다보면 일베충 때문에 미간이 찌푸려지다가도 간혹 보이는 지식 댓글들 때문에 댓글을 하나하나 읽게된다
  • ?
    저도여 2017.10.11 12:54
    @ㅁㄷ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ저도요
    누가 욕먹으면 무슨 말을 했길래 어떤 팩트로 후두려 맞나 보고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㄷㄷ 2017.10.11 13:36
    아놔 이 우아한 새키들 ~
  • ?
    3212123 2017.10.11 14:06
    그냥 저건 중국에서 방송하면 중국어가 제일 좋고 일본에서 방송하면 일본어가 제일 좋겠지.. 일부 좋은 예만가지고서 비교하고 그러네.. 예를들어 인사말, 안녕하세요 -> Hello 혹은 줄여서 안녕 -> Hi 이것만 봐도 아닌 경우가 넘칠텐데
  • ?
    어니라아 2017.10.11 15:55
    @3212123
    아닌데 한자를 키보드로 입력하려면 끔찍하다
  • ?
    3123 2017.10.11 19:27
    @3212123
    영어는 그때그때 다를 수 있어도 일본어, 한자, 태국어 등등 백이면 백 엄청 지랄맞게 불편하고 걔네들도 충분히 인지하고있음
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2017.10.11 20:44
    @3212123
    넌 인사만 하냐 ㅋㅋㅋㅋ
    업무 관련해서 메일을 쓰는것도 우린 폰으로 충분히 짧게 가능하지만
    영어로하면 난리난다~ ㅋㅋㅋㅋ