조회 5329 추천 15 댓글 24
Extra Form

• ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.12.19 19:11
    우리나라도 좀 다문화에 대한 눈좀 바꿨으면...
    여전히 우리나란 민족성에 있어서 보수적이야
  • ?
    @ㅁㅁㅁㅁ
    조선족 무슬림은 예외...
  • ?
    .... 2017.12.19 19:38
    @ㅁㅁㅁㅁ
    다인종인 인정해도 다문화는 ㄴㄴ해.
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2017.12.19 20:09
    @....
    ㅇㅈ 다인종은 되지만 다문화는 안된다...
  • ?
    123 2017.12.19 21:27
    @ㅁㄴㅇ
    다인종은 되는데 다문화는 안된데...
    소름끼치는것들...인종이 다르면 그들만의 문화가 있는게 뻔한건데
    이건뭐 조선시대 사대부들도 아니고 로마에 살려면 로마법을 따라라네...
    그런 로마는 망했지
  • ?
    @123
    뭔 개앂헛소리여 로마야말로 다문화 국가였는데 개소리 ㄴㄴ
    애초에 그 시절은 민족주의가 뭔지도 모르고 민족 개념도 애매해서 지금하고 상황이 다르다 헛소리 마셈
  • ?
    ㅂ.ㅂ 2017.12.19 23:14
    @ㅁ
    로마가 무슨 다문화라는거지ㅋㅋㅋㅋ전부 노예로 쓰고 지들끼리 귀족에 심취해서 망한거지ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    1133 2017.12.19 23:16
    @ㅁ
    다인종은 되지만 다문화는 안된다는건 말같지도 않은 말입니다;; 그냥 외국인 살지마라고 하는게 옳을듯
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2017.12.19 23:52
    @1133
    위에 말한게 이 덧글을 말한것 같은데요.

외국인이라도 한국인처럼 살아라..라는??
  • ?
    00 2017.12.20 04:02
    @ㅁㅅㅁ
    한국인처럼 살겠죠 그렇다고 문화를 버려라는 잘못된것 같은데?
  • ?
    DJK 2017.12.20 18:27
    @ㅁㄴㅇ
    아니 이게 무슨 개소리여; 그게 대체 말이나 된다고 생각하냐?
    사는곳이 틀리면 문화는 무조건적으로 다를 수 밖에 없어. 비행기타면 1~2시간인 제일 가까운 일본, 중국만 생각해봐라 우리가 서로 얼마나 다른지. 근데 그런 외국사람들이 한국에 살고 있다고 해서 무조건적으로 한국문화에 순응해서 살라는건 너무 폭력적인거 아니냐? 무슬림? 당연히 언론에서 떠들던 그 좆같은 이미지랑 맨날 머리에 두르고 다니는 히잡 때문에 한국에서 학교 다니는 무슬림 학생들은 장담컨데 99.99% 테러리스트라고 놀림받겠지. 넌 그게 합당하다고 생각해? 부모를 내가 선택한것도 아니고 그냥 무슬림 집안에서 무슬림으로 자라났을 뿐인데 문화가 다르다고 차별받고 괴롭힘 당하면 즐겁겠냔 말이야.

입장을 바꿔서 니가 미국에 산다고 치자. 근데 영어도 잘 안되고 문화적 차이 때문에 놀림받고 따돌림 당하면서 학교 다니면 그때도 "아 여긴 미국이지. 여기 문화에 적응못해나가는 내가 개 좆병신인거니까 놀림받아도 어쩔수 없지"라고 할거야?

어차피 어딜가든 그 문화권에 오래살다보면 자연스럽게 적응하고 순응해 나가기 마련이고 본인들의 문화는 엷어지기 마련이야. 근데 그걸 억지로 강요하는건 정말 추잡한 폭력이다. 애들은 어려서라고 해도 성인이고 배운 사람이라면 다르게 생각할 줄도 알아야 한다고 본다.

진짜 인간들이 못된게 지들이 처 당해보기 전까진 다른 사람들의 고통을 알려고도 알고싶어하지도 않는 다는거다. 입장을 좀 바꿔서 생각해보고 해외에서 온 힘든 애들 괴롭히지 말고 친구도 좀 되주고 잘해주자. 다른게 애국이 아니야. 외국에서 온 사람들에게 한국이라는 이미지를 좋게 해줄 수 있는건 사소한 선행들과 따뜻한 말 한마디다. 부디 마음을 좀 넓게 쓰는 친구들이 됐으면 좋겠다.
  • ?
    ㅍㅋㅋㅍㅋ 2017.12.19 23:22
    @....
    다인종은 인정해도 다문화는 ㄴㄴ해;;;;???????????술은 마셧지만 음주운전은 하지않았다ㅋ 이건 사람새낀가;;
  • ?
    88 2017.12.20 02:42
    @ㅍㅋㅋㅍㅋ
    여기도 PC타령인갑네. 인종의 모자이크인 캐나다도 다문화때문에 골치아픈 상황인데, 지금 청년 취업도 안되서 난리인 마당에, 한국에서 살거지만 난 어디나라 사람이자 그쪽 문화로만 살거에요 라는 식으로 사는 사람들이랑 공존이 가능할거라고 생각하냐? 다인종은 되지만 다문화는 안될수 있어. 반대로 조선족만 해도 같은 민족인데 문화가 달라서 덧글로 지랄하는 녀석들이 어디서 씹선비 소리나 하고 있냐. 니들이 타국가서 인종차별 안당해봤으니 이딴 소리하지 어휴
  • ?
    호롱 2017.12.20 04:06
    @88
    저기 저 호주에 사는데 인종차별당해도 봤는데요...인종차별은 문화때문에 생기는게 아닙니다ㅋㅋ그리고 이 지구상에 완벽한 국가가 존재하나요? 같은 나라사람끼리도 범죄가 판을치는데 다문화때문에 범죄가 생기고 취업에 차질이 생긴다???억지 논리고 이거야 말로 색깔론 색안경시선이죠:)
  • ?
    44 2017.12.19 19:27
    몇 년째 중복자료 올리는 거야. 쟤 근황이 오히려 궁금하다. 근황이나 좀 퍼와라
  • ?
    ㅁㅁㄴㄴ 2017.12.19 20:22
    난 첨보는데 울컥하네 ㅎㅎ
  • ?
    123 2017.12.19 20:55
    아빠는 어디갔냥 언급도 없넹
  • ?
    1421 2017.12.19 21:20
    @123
    있잖아 언급
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2017.12.19 21:35
    봤던건데 또 봐도 눈물난다.
  • ?
    조심해야한다..아직 10살이라서 괜찮은거지
    조선인들 대갈빡 굴리기 시작하면 급따지고 왕따만들고
  • ?
    두텁바위 2017.12.20 07:07
    사연은 딱한데 우리나라 난민신청 왜 이렇게 쉽냐..
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2017.12.20 18:50
    @두텁바위
    한국이랑 일본이 난민 안받아주기로 유명하다
    쉽기는
  • ?
    두텁바위 2017.12.21 00:18
    @ㅁㄴㅇ
    유명한게 이정도냐? 존나 안어려워 보이는데?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.12.21 18:05
    @두텁바위
    편집이라 그렇지 방송으로 보면 존나 오래 걸리고 쟤들은 그나마 빨리 된편임