jpg

조선 후기의 의학 기술력

조회 5039 추천 -1 댓글 12
Extra Form

• ?
    1235 2018.03.07 15:00
    mi to the gae
  • ?
    asdf 2018.03.07 15:53
    ㅋㅋ 부랴부랴 재료를 준비하는 미개인들의 모습이 그려지네
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2018.03.07 16:42
    @asdf
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 100년쯤 뒤엔 너도 미개인 취급 받을텐데??
    아니다 100년이 뭐야 요즘 바뀌는거 보면 20년만 지나도 지금처럼 살면 미개인 취급 받을껄?
    20년 전만해도 폰들고 다니며 폰으로 인터넷을 한다는건 상상도 못했고 휴대폰자체가 대중화 되기 전이다

그러니까 누워서 침뱉지 마라
    20년뒤엔 손가락으로 타이핑해서 글을 어떻게쓰냐고 너무 미개한거 아니냐고 놀림당하는 사람이 될수도 있다
  • ?
    vzsdf 2018.03.07 16:45
    @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    동시대 다른 문명이랑 비교해야하는거 아님?
  • ?
    12332 2018.03.07 18:00
    @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    비교를 잘못했네 이당시 서양인들의 삶이랑 비교하면 미개한게 맞지. 우리나라 서울사람이랑 뉴욕사람이랑 라이프스타일이 뭐가다른데?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2018.03.07 19:46
    @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅇㅅㅇ 개 미개한거 맞는데...

애초에 동시대를 비교해야지.

왜 다른 시대를 들먹이는지 모르겠네;;;
  • ?
    수컷 2018.03.07 17:46
    알린씨 제목이 왜이럼? 이건 의학기술력아 아니라 요즌도 성행하고 있은 미신 아님?
  • ?
    ㅁㅁ 2018.03.07 17:56
    저렇게 해서 질병 퇴치한거보면 대단한 의학이 아니었나 싶다..
  • ?
    ㅇㄻㄴㅁ 2018.03.07 19:27
    밥그릇에 젓가락 십자로 올려놓고 나눠마시는거 딸꾹질 심할때 부모님이 시켜서 해보니 나았음
    플라시보인지 모르겠지만... ㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.03.07 20:55
    이건 미풍양식같은거고 시발..
  • ?
    친일파 지옥 2018.03.07 23:55
    쪽바리놈이 작성했냐 저런건 톡속신앙이자나 조선시대때 허준 대감이 저러디 해부까지 했자나 친일파 놈들을 숙청을 못해서 니같은 놈들이 돌아 다니는거임
  • ?
    231213 2018.03.13 01:25
    부적이나 풍수지리, 수맥, 이사갈때 밥솥 가장 먼저 들어가는것, 손없는날 등등 나중에 보면 미개한것 투성이지 뭐