조회 4730 추천 0 댓글 34
Extra Form
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2015.06.17 12:18
    마소도 준비 진짜 잘했는데 저거 하나로 그런 준비가 소용없어짐 ㄷㄷ..닌텐도에서 소니로 게임계 패권을 넘겨받게한 전설의 작품
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2015.06.17 12:25
    @ㅋㅋㅋ
    아 1초 동안 마음의 소리 생각했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅂㅁ 2015.06.17 12:26
    진짜 지린다 oh shit oh fuck 이 소리 밖에 안들리긴 하는데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㄱㄷㄱㄷ 2015.06.17 12:31
    파판 안해봐서 잘모르겠늗네 저정도게임이었엉 ??
  • ?
    123 2015.06.17 13:09
    @ㄱㄷㄱㄷ
    파판 역대 최고의 작품으로 꼽음
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹㅇㄴㅁ 2015.06.17 13:12
    @ㄱㄷㄱㄷ
    pc로 나왔을때 저거 할라고 비디오 카드 사고... 당시에 부두 같은거;; 삼성에서 수입했던걸로 기억나는데 한글화 안되있는거를 번역 책 서로 복사해서 봐가면서 하던 애들이 수두룩... ㄷㄷ
  • ?
    흐미저미 2015.06.18 15:15
    @ㅁㄴㅇㄹㅇㄴㅁ
    나도 VOODOO2 샀었다. ㅋㅋㅋ
    그때는 그래픽카드 따로 3D가속카드 따로였지.

요즘은 이해가 안갈듯. ㅋㅋㅋ
  • ?
    DG 2015.06.17 17:55
    @ㄱㄷㄱㄷ
    재미를 떠나서 RPG게임 디자인 개념 자체가 바뀜.
  • ?
    142123 2015.06.19 17:58
    @ㄱㄷㄱㄷ
    파판 7 은 진짜 레전드 오브 레전드 진심 추천
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.17 12:52
    파판7은 너무 넘사벽이라 저거 땜에 플스 사는 사람 많을거다.. 패키지까지 나온다면 진짜... 대란 날 듯.. 
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.17 12:54
    와 보는데 소름 돋더라 ㅋㅋㅋ
  • ?
    123 2015.06.17 13:11
    야 ㅅㅂ 비타로는 내줄려나? 안내주겠지?
  • ?
    ㅡㅡ 2015.06.17 13:23
    파판7vsgta5 머가더 명작이냐?
  • ?
    123 2015.06.17 13:38
    @ㅡㅡ
    추억 보정 추가하면 파판이 압도적일걸? 추억보정 빼고 판매율 보급률 따지면 gta가 높겠지만서도 ;;;

워낙 그 당시에 스펙이 높은 게임인데다 파판이라는 이름값이 있는데도 불구하고 그걸 압도적으로 만들어버린 ;;;

게임계의 한 획이라고 생각하면 될듯...

게다가 당시에 저 게임 돌아갈 스펙이 워낙 높아서..pc로 하려는 사람들은 너무 힘들었고

지금처럼 게임을 하는 사람들이 그렇게 많지는 않았으니까..추억 보정을 해줘야할거야 ;;;

여튼 개인적으론 압도적으로 파판을 뽑아 ;;;
  • ?
    구석짱돌 2015.06.17 13:24
    오쉣... 플스사야겠다 ;;
  • ?
    3 2015.06.17 13:44
    제발 사양낮추지말고 스팀판도 좀....
  • ?
    12312 2015.06.17 14:09
    진짜 나오면 바로산다
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.17 14:41
    이건 스팀판으로 만들면 손해다. 불법복제 판쳐서
  • ?
    ㅅㅅ 2015.06.17 14:45
    로켓발사성공한거같다 ㅋㅌ
  • ?
    팬티갈아입고옴 2015.06.17 14:48
    이것만 세번쨰 보고있는데.. 진짜 바로 플스사야겠네요
  • ?
    오늘은 내가 설명충 2015.06.17 15:50

예전엔 JRPG(일본RPG)는 원래 일본 및 아시아 소수나라를 제외하고는 그다지 대중적이지 않은 한마디로 하는 사람만 하는 매니악한 장르였어. 특히 북미 및 유럽에선 일본의 그 취향이 전혀 먹히지가 않았지. 그런데 JRPG를 전세계적으로 유행시킨 게임이 바로 저 게임이야. 당시에는 상상도 할 수 없었던 그래픽에 잘 짜여진 스토리(감동 ㅠ) 그리고 짜임새있고 알찬 구성으로 세계적으로 대단한 인기를 끌었어. 그렇기에 세계팬들에겐 JRPG의 선구자 역할을 한, 한마디로 잘만들어진 게임 그 이상의 의미를 가지는 명작급 타이틀이었고 그래서 옛 추억에 사로잡힌 코쟁이 형님들이 리메이크 소식에 질질싸는거야. 그리고 난 코쟁이는 아니지만 같이 쌌다 헣허헣헣

• ?
    ㅂㅁ 2015.06.17 16:15
    다시 보지만 진짜 전설 게임 역사 한 획. 진짜 스퀘어에닉스랑 소니 플스에서 꺼낼 수 있는 카드 중에 최고를 꺼내든게 아닐까하는 정도. 아 소름돋아
  • ?
    이건사야되 2015.06.17 16:33
    와... 대박... 이거 게임 하는거 구경만해도 재밌었는데...
  • ?
    ㅁㄴㅀ 2015.06.17 16:35

97년도였나..?
    당시 게임기의 패러다임이 16비트에서 32비트로 넘어갈때였지.
    16비트 게임시장을 정리한 닌텐도 슈퍼패미컴의 2D시장에서 3D게임시장이 열렸고
    세가의 세가새턴 닌텐도의 울트라64 소니의 플레이스테이션 3파전에서 

스퀘어가 플스에 붙었다는 뉴스가 들린 시점부터에서 플스패권주의의 시작을 알림.
    그리고 처음 출시할 게임이 최초의 3D 파이널 판타지시리즈라는 소식 하나로 게임기시장을 플스로 완전히 정리해버림
    그게 파판7. 당시 세대들이 겪었던 전율은 뭐랄까..
    미지의 세계와 조우할거라는 희망가득했던 기대를 완벽하게 충족시켰던 전설의 게임

• ?
    ㅂㅂㅈ 2015.06.17 17:12
    디아때만큼은 아니넹 ㅋㅋㅋ
  • ?
    DG 2015.06.17 18:26
    당시 파판7은 RPG게임의 판도자체를 바꾼 게임이었음
    원래 시리즈 자체가 인기가 높은 시리즈기는 했기도 했지만 당시가 32콘솔이 처음 나오면서 완전 콘솔붐이던 시절에 이전에 아크더레드같은 인기Jrpg가 있기는 했지만 이전에 슈패미콤과 비교해서 월등한 뭔가를 보여주지는 못했었고 JRPG자체가 도트그래픽이나 3D모델링을 쓰더라도 결국에 화면에 보여주는거는 2D인 시절이었을 뿐인데 파판7은 전투자체를 3D모델링으로 공간감을 표현하면서 화려한 연출까지 보여줬는데 그게 수준차이가 이전에 것들과 비교하면 흉기차와 람보르기니 정도의 수준차이라고 할수 있었지 일단 기존 게임들은 마법을 써봐야 화면에서 깨작깨작 거리며 번쩍이는게 전부였는데 파판은 어느 한순간에 화면이 뱅뱅돌고 하늘이 갈라지고 땅이 갈라지더니 용암이 쏟아져 나오거를 보여줌
    거기에 덤으로 마테리얼 시스템이 노가다이기는 했지만 노가다의 결과물이 저런 연출을 보여주면서 조합으로 시너지효과를 얻을수 있었고 그게 노가다도 즐겁게 할수 있는 동기부여가 되었고 이야기 자체도 게임에 케릭터들의 스토리가 잘 녹아 있어서 게임 진행중에 등장인물들의 추억을 보여줄때 아련함이나 중간중간에 으스스한 분위기를 플레이어가 몰입하면서 느낄수 있게 해줬었지

근데 걱정되는거는 요즘은 그런 노가다 기반의 시스템이 통할까 싶은거랑 화려한 연출들이 멋진게 아니라 플레이를 지연시키는 쓸데없는 영상이라는 느낌이 들정도로 남발되고 있는 상황이라서 그 강점이었던 것들이 거의 메리트가 없어 보이고 요즘 스퀘어 게임만드는 꼴을 보면 중2병 오글오글 거리는게 추억의 물건을 망치지 않을까 걱정된다.
  • ?
    12345 2015.06.17 23:00
    사가시리즈 바하무트라군같은 시리즈로 죽쓰던 스퀘어가 뭐 파판시리즈는 쭉 있어왔지만
    대대적으로 파판 7 ps 내놓으면서

대대적으로 게임계의 획을 그었지.. 전세계적으로 히트도쳤고
    파판이 전세계적으로 대중적인 작품이 되게한 획기적인 작품 7 영화화도 됬고 뭐

7이후로 원동력을 이어서 쭉 히트~라고하긴뭐하지만 뭐아무튼 스퀘어의 기둥을 세운작품
  • ?
    aaa 2015.06.17 23:36
    오 마이 갓 !!!!!!!!!!! 플4 사야되 !!!!!!!!!
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2015.06.17 23:47
    1~13까지 해본 사람인데 개인의견으로는 6>>>>>>7>>5>3 이순서인데 대부분 7을 최고로 치는군요.
    물론7이 로우퀄리티는 아니지만 1~6안해본 사람들이 많아서 나오는 결과인거 같음.
  • ?
    111 2015.06.18 00:07
    @ㅁㅁㅁ
    굉장히 안타까워요
    파판이란걸 안게 8부터라 정말 재밌게했었는데
    그전 명작을 못했다는게...
    그렇다고 지금하자니 그래픽이나 시간문제나...
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.18 02:34
    @ㅁㅁㅁ
    이게 플스의 영향이 좀 크더라구요.. 플스 1에서 파판은 진짜 넘사벽의 인기를 가졌던지라....
  • ?
    아우아우 2015.06.18 03:57
    파이널판타지하면 이수영이 노래부른.........파판10 인가? 그거밖에 기억이 안나는디....
  • ?
    와우 2015.06.18 08:18
    이젠 너무 나이들어 게임이 하고싶진않다 그래도 추억돋네요 ㅎㅎ
  • ?
    희대의간지남 2015.06.20 10:24
    와 나 파판7 안해봤는데 이번에 나오면 해봐야겠네