조회 5088 추천 5 댓글 45
Extra Form

• ?
    11 2015.06.14 02:18
    어설프게 알고 까는놈 vs 제대로 알아보고 까는놈
  • ?
    123 2015.06.14 05:26
    @11
    어설프게 아는게 아니라..
    다음 총선 나가려고 한쪽다리 붙잡는 새끼랑 정상인 하나임 ;;;
  • ?
    ㅂㅁ 2015.06.14 02:20
    솔직히 이건 아무리 쉴드 치려고 해도 칠 수 가 없음. 이미 초기대응이 미흡했다고 보건부 장관도 말한 상황. 심지어 오늘 4차 감염까지 나왔지
  • ?
    1 2015.06.14 02:33
    박원순 까는 ㅄ들 아직도 돌아다니나? 개소리 존나 나불대드만
    박원순 아녔음 3일날 박그네가 오픈하라던 이딴소리도 안나오고 오류투성이 발표만 있었겠지 .. 삼성병원에서는 여전히 전염병 퍼트리고 있고 .
    잘 돌아간다~ 썩은물과 가뭄에 망테크 선조급 ㅄ테크가 2회차 연속 들어오니 나라가 개망하는구나
  • ?
    3 2015.06.14 02:37
    처음부터 의사들한테만이라도 정보 공개했으면 이 상황까지 안 갔을 거라고 생각함.
    그리고 진지하게 3일부터 공개 논의했다며?
    ㅅㅂ 논의하는데 수 일이나 필요하냐?
    만약에 원전 터져도 그거 정도 공개하냐 마냐로 논의하고 있을 수준.
    에휴.
    WHO마저도 초동 대응에서 투명한 정보 공개가 필요했다며 비판했다.
  • ?
    @3
    논의하느라 수 일이 걸린게 아니라

삼성이 끼어있으니 이걸 어찌 해결해야하나.... 하면서 수일을 고민한 듯

사이즈가 안 나오는데 커버쳐주려니 노답상황까지 온 듯
  • ?
    ㅇㅅ 2015.06.14 02:50
    외신들은 대놓고 까는데 그거에 대해 정부는 한마디도 못함. 유언비어는 자기들이 퍼뜨리면서 처벌운운하고, 노답정권 재인증인셈. 4차감염까지 나왔다니 이젠 뭐...
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2015.06.14 03:01
    @ㅇㅅ
    ㅇㅇ 닭정부의 비밀주의는 외신에서도 신나게 까였죠.
    비밀을 지킬게 따로 있지...
    처음부터 공개했으면 유언비어도 없었겠죠.
    환자 수 급증한 이후에는 '세계의 골칫거리'라는 표현까지 나왔죠.
  • ?
    정보공개를 안해서 초기대응 미흡 했다는거는 who도 까지 않았나
  • ?
    이렇게 말하면 득달같이 달려들 것이 뻔해 무섭지만 그래도 싸질러나 보자.
    이철희 토론 태도 진짜 마음에 안 든다.
    강용석이 말한 것도 일단은 의혹제기인데, 왜 황교안 병역 의혹은 냅두고?
    이딴 응답을 하지...
    남은 박원순에 대한 의혹제기를 하고있는데 말 끝나기도 전에 끼어들어서는 의혹에 대한 응답은 없고
    이철희 '황교안는 왜 안 까고?'
    강용석 '황교안도 까긴 까야죠. 근데 지금은 그게 아니라...'
    이철희가 말 또 끊으면서 '황교안은 왜 안 까는데?'
    이걸 두 번 반복함.
    이러면서 남 말꼬리 잡거나, 비아냥 거리거나, 걸핏하면 딴소리.
    옛날부터 비판받던 토론 태도인데 종편에서는 예전보다 더 심해졌죠.
    남 말의 의도며, 말하던 내용조차 강제로 틀어버리는게 제대로 된 태도는 아니지.
    근데 저 편에서만 그런게 아니라 거의 항상 그런다는게 참 별로...
    풀방 본 입장에서 보면 본문의 짤방이 지극히 편향적으로 구성되어있네요.
    저 방송이 제대로 된 토론이 목적인 방송이 아니니까 저런 논객들로 구성한 거겠거니 합니다.

아 물론 저 역시 이번 메르스 문제는 박원순이 나선 다음에야 그나마 정부가 움직였다고 생각합니다.
    진짜 역대 최악 수준의 불통+무능 정부죠.
    그냥 제가 까고 싶었던거 이철희 토론태도뿐.
  • ?
    131342526 2015.06.14 03:12
    @흠
    ㅋㅋㅋ
    태도로 말하면 메르스 대응을 검증하는 자리에 나와서 "병역비리 덮으려고 터뜨렸다"같은 소리나 하고 있는 강용석 태도가 문제 아니냨ㅋㅋㅋㅋ
    심지어 이건 토론주제도 아니었고 아무 근거도 없이 엮는 건데 대답할 필요 조차 없잖아. 니가 말하는 말꼬리, 비아냥, 딴소리 모두 강용석에게 해당하네ㅋㅋ
    너무 편파적인거 아니냐? 정부랑 여당만 까면 뭔 소릴해도 공정한 소리로 먹힐 거라고 생각해?
  • ?
    ㅇㄴㅁㄹ 2015.06.14 10:23
    @131342526
    이분 최소 썰전 안보신분
    이철희 토론태도는 예전부터 문제 많았다.
    특히 특유의 상대방 비아냥거리기는 진짜 보기 싫은 태도
    혹시 본인이세요?
  • ?
    9282937 2015.06.14 10:35
    @ㅇㄴㅁㄹ
    너도 반박은 똑바로 못하고 토론태도 타령이나 하고 있는걸 보면 강용석 본인이세요?
    강용석 태도은 이철희보다도 더 전에 문제돼서 국회의원 짤렸는데 검증 끝낭거 아님?ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @9282937
    댓글에 사실이 아닌 내용이 있어 지나가다가 괜히 참견해봅니다.
    강용석은 박주신 병역 비리 물고 늘어지다가 세브란스 판정에 따라
    스스로 국회의원 사퇴한다했지만, 국회 내에서 사퇴처리는 안 되고 임기 정상적으로 마쳤습니다.
    그 전에 출당처리 된 건 아나운서 비하 발언 탓입니다.
    그리고 그 때 짤릴 뻔했는데 무기명 투표로 짤리진 않았었죠.
    그냥 사실이 그렇다고요.
    강변 토론 태도 씹창인 건 부정할 생각 없습니다.
  • ?
    은여우 2015.06.14 13:06
    @ㅇㄴㅁㄹ
    이분이야 말로 썰전 한번 안 보시는분 ㅋㅋㅋ 강용석이 박원순, 안철수, 문재인만 나오면 거품물고 맹목적으로 까면서 말도안되는 걸로 물고 늘어지고 딴지 거는데... 이철희 소장이 저렇게 대응하는게 강변이 논점 흐리고 또 삼천포로 빠지는걸 막는거임... 그냥 냅두면 완전 딴소리 함. 전에 문재인이 청와대가서 박ㄹ혜 대통령하고 대담했을때, 준비 철저히 해서 주어진 시간안에 꼭 해야할 현 정권에 문제 지적만 딱 하고 왔을때도 문재인한테 문제있다고 뭐라고 하던사람이 강변임
  • ?
    박근혜 2015.06.14 13:49
    @ㅇㄴㅁㄹ
    이철희 토론 태도는 니가 보기 싫은거겠지
    토론하면 이철희로 불리는데 뭔 개소리야
    니 의견을 전체의 의견인양 착각하지 마라.
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.14 15:39
    @박근혜
    아니 이병신들은 저 대화를 하는 상태를 까야지
    전에 뭐 어쨋더라
    전에는 쟤가 이랬는데??
    과거는 왜 끌어오냐고
    저 상황에서 판단을 해야지
  • ?
    행인 2015.06.14 22:15
    @ㅇㅇ
    이철희가 하는건 물타기가 아니라
    편파적인 시각으로 대화하는걸 꼬집는거다
    문재인,박원순 나오면 이것저것 다 까면서 자기편은 특정세력만 유난히 비호를 해
    내가 여태 썰전 다봤지만 이철희가 말도안되게 우기면서 비호하는거 본적이 없다
  • ?
    ㅋㅋ 2015.06.14 03:16
    @흠
    태도는 강용석이 더 함량 미달인듯 한뎁쇼.
  • ?
    ㅁㅇㄴㄹ 2015.06.14 18:41
    @흠
    득달같이 달려들어야겠네
    이철희가 저런말을 왜 해야했냐>? 강용석이 먼저 박원순 아들 들먹거리면서 삼천포로 빠지니까 경고성으로 말한거지
    의도가 있어서 한거냐?
    의혹제기? 주제에 맞지도 않는 의혹제기에 굳이 시간들여서 반박해야되는거냐?
    거기서 반박하는게 토론태도로서는 더 최악이지.
    토론에 ㅌ 자도 모르는 놈이 남 토론태도 지적하는게 어이가 없네 ㅋㅋ
  • ?
    q 2015.06.14 20:16
    @ㅁㅇㄴㄹ
    그건 사람마다 다르게 받아들이겠지만 제 생각도 한 번 써보죠.
    강변이 말한 것은 '왜' 그 밤에 발표했는가?
    즉 8시에 보건 복지부에 자료 받고 겨우 150분 후인 10시 반에
    굳이 그 밤에 발표해야만 했던 이유를 강변 나름의 추측을 말한 것이고, 주제를 돌린게 아니라고 생각합니다.
    오히려 이소장은 그 왜라는 것에 대한 의문 제기조차 못하게 틀어막은 행동이죠.
    적어도 저 행동만은 이소장의 토론 태도가 좋지 않다고 할 수 있겠습니다.
    하지만 저 방송은 토론 방송이 아니라 예능인데 분위기 너무 진지하다 ㅋ

뭐 좋은 방식은 아니지만 결과적으로 말하면 1565명 중 감염자는 0.
    30일 당시 메르스 증상이 없었으니 감염력도 없었다는 의사 주장이 옳았음이 입증되었습니다.
    애당초 박원순이 받은 자료 역시 30일에는 증상이 없었고, 격리 대상자가 아닌 것으로 나타나있었죠.
    박원순이 읽은 증상과 격리에 대한 부분은 31일의 내용입니다.
    그런데 그걸 30일 외출에 대해 격리 대상자의 외출이라고 표현했고, 나중에 날짜를 잘못 읽었다며 사과했죠.
    그 실수 탓에 감염력 없던 의사가 돌아다닌 동선 내의 상가들은 싸늘해졌고,
    1565명에 대한 행정력 낭비도 발생했죠.
    물론 의사 역시 격리지정된 의사가 여기저기 돌아다닌 무개념의사로 욕먹게되버렸죠.
    위 상황들은 31일을 30일로 잘못 읽은 박원순의 실수 하나에서 비롯되었습니다.
    딱 한번만이라도 더 자료를 검토했어도 없었을 실수죠...
    그런 상황에서 왜 그렇게 급히 발표해야 했는가에 대한 의문이 들 수도 있다고 생각합니다.
  • ?
    ㄷㅇㄹㄱ 2015.06.14 19:04
    @흠
    난 동감.
    비아냥 거리는 표정 정말 마음에 안 듬.
    말한대로 황교안 얘기는 황교안 다룰 때 하면 되고
    정 답답으면 본인이 그 때 얘기하면 됨.
    강용석이 말한건 가능성임.
    10시 30분에 왜 박시장이 긴급 브리핑을 했을까에 대한.
    이철희가 왜 황교안은 안 까냐고 말한건 박시장 편들어준 것으로 밖에 안 보이는데?
    토론이란게 상대방이 자기가 듣기에 헛소리 같으면 썩은 표정 지으며 반박하면 되는 것이었나?
    물론 이번에 이철희가 정부와 현 대통령의 대처 미숙에 대해 말한건 매우 통쾌했음.
    하지만 옳은 말을 한다고 해서 예의를 차리지 않아도 되는 것은 아니지.
    정치적인 글에 댓글 처음 달아보는데,
    '흠'이 너무 몰매 맞는거 같아 나도 같이 맞으려고 댓글 담ㅋㅋ
  • ?
    마나광 2015.06.15 16:46
    @ㄷㅇㄹㄱ
    말도 안되는 억지지 10시 30분에 긴급 브리핑에 내용이 메르스에 관한 내용으로 강변이 말했다면 노상관이였는데 자기 아들 병역 비리 어쩌고 하니까 화나지 메르스 관련 이야기 하는데 갑자기 병역 비리 나오는데 화안나겠냐..
  • ?
    ㅁㄴㅀ 2015.06.14 03:00
    일터지면 사건수습보다 사건 이후의 상황이 먼저인 나라
    아 이놈에 체면문화 정치문화
    헬조선이여
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2015.06.14 04:23
    박원순 아니었으면 아직도 d병원에서 몇명 추가 불생이라고 나왔을꺼다...
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.14 07:28

정보공개하는건 잘한일이라고 생각하지만 어떻게보면 정치적인 행보라고 본다
    공뭔들 시험 강행이라는 뉴스를 보니까 "청년들의 꿈을 지키기위해 강행하갰다"
    이런 발언을 했음. 웃긴건 메르스 격리자들은 자택시험을 봤다는거야
    1점 차이로 갈라진다는 공뭔시험이 아무도 없는곳에서 혼자서 자택시험을 보게한다는자체가
    형평성에 어긋나는일이야. 수능을 시험장 갈필요없이 조용하고 익숙한곳에서 혼자 본다고 해봐라. 개이득이지
    고위직이나 양반자재들을 위해 주작질하는거 아니냐 라는 댓글이 있을정도였어
    머 아무튼 이런 말도안되는 청년드립치는거 보면, 국민 어쩌구보다는 보여주기식 정치적인 행보라고 생각된다

정보공개는 잘했다고 생각하지만 왠지 쇼같다는 진정성이 의심됨

정치인들은 뭔가를 정치적으로 이용해먹을려는 보여주기식 쇼맨쉽을 버려야지 나라가 건강해진다

특수목적을 달성하기 위해 쇼만 한다면, 권력을 얻었을때는 자신의 탐욕만 채울려는 극도로 쓰레기 변하기 때문이야

그건 여당이든 야당이든 마찬가지다. 쇼하는 정치인들은 많고 진정 국민을 위한 정치인은 없다

현재 우리나라에 링컨같은 대통령은 없다고 생각된다

• ?
    9377434 2015.06.14 09:36
    @ㅇㅇ
    지금 격리 대상자 중에 고위직 아들딸 있고 걔네 시험치는거 확인됨?

경찰포함 4명이 감시하면서 시험보는데 혼자 본다는건 또 무슨 유언비어야?

그리고 정치하는 사람이 공무상 내리는 판단은 다 정치적이옄ㅋㅋㅋ

하여간 뭐 여권에 불리한 것만 하면 "정치적 정치적" 빨갱이 구호가 안 먹히니까 별 이상한 구호 만들고 있닼ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    1230 2015.06.14 09:46
    @ㅇㅇ
    어디 알바소에서 명령받고 글쓰냐? 유언비어 퍼뜨리네. 감시자 붙여준다고 기사도 떴는데 깨시민 척 하네. 서울시장이라는 직급에 맞은 행동처리라고 보는데?
  • ?
    참.. 2015.06.14 10:13
    @ㅇㅇ
    정보공개는 잘한일이다
    이 선에서 얘기는 이미 끝난거지
    진정성이 의심되서 물고 늘어질꺼면
    왜 정보공개를 안한 진정성은 의심받지 않고 있다
    생각하는데??
    애초에 요새 청와대가 마니 몰리고 있으니깐
    이런 메르스사태같은건 작은일인것처럼
    조용하게 덮고 넘어가볼래다
    언론에 의해 부풀어져서 이 난리가 나고 있고
    공포심까지 얘기가 나오는 상황 아니야
    나도 메르스 사태는 실상보다 오버하는 경향이 있다고 보지만
    기본적으로 위험한 상황에 대해 대비할수도 없게
    통치에 방해가 될꺼 같아서 쉬쉬하고
    국민안전따위엔 안중에도 없고
    심지어 세월호 사태 이후에 국가재난사태에 대한 대응이 얼마나 국민안전으로부터 눈을 돌리고 있는지
    의심박는 상황에 또 이런일이 발생하는데도
    정부를 비판할줄 모르고 쉴드치다 안될꺼 같으니
    공격적인 대응방향으로 서울시장 까고 있는거 아냐
    진짜 이런 때까지 정치쇼하는게 과연 박원순이냐
    청와대냐
    세상참 미쳐돌아간다.
  • ?
    박근혜 2015.06.14 13:50
    @ㅇㅇ
    고위 공직자 자녀분들이 9급 공무원 시험을 친다고?ㅋㅋㅋ
    미친 개소리는 달나라 가서 해라.ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.14 09:53
    저걸로 재판 덮는다는것도 개소리지. 사실이면 조선같은데가 얼씨구나하고 물어뜯을텐데 저런걸로 가려지겠냐? 그러잖아도 못잡아먹어서 안달인놈 널렸구만.
  • ?
    3 2015.06.14 18:00
    @ㅇㅇ
    흠... 박원순 병역 문제는 언론사 거의 다가 안 건드리고있죠.
    아마 지금 진행중인 양승오?호? 재판 끝난 다음에야 이슈화되겠죠.
  • ?
    ㅂㅂㅂ 2015.06.14 13:52
    더러운 정치하는놈들중에 그나마 박원순이 좋은거같다.. 근헤공주 끝나면 박원순이 대통령후보나오면 무조건 박원순 찍어야지.. 에이 정신나간 년놈들이 청와대에 있어 나라 발전을 못시키면 현상태유지나하지.... 20년 후퇴시키고있어
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.14 13:53

미국은 일당독재 공산국가라서 에볼라 감염자 개인신상정보에 주변관계까지 낱낱이 공개했나? 어디서 말도 안되는 개소리를 씨부려댄게 누군데 태도가 어쩌니 저쩌니 썰전 봤느니 안봤느니. 썰전 안봤으면 저거 한회만 봤으면 이때까지 썰전 한회도 안빠지고 계속 본놈한테 허락구하고 댓글달라고 할 판이네. 별. 육갑을 떨어라.

• ?
    ㅇㄴㅁㅇㄴㅁ 2015.06.14 15:51
    이철희의 얻은 득은 75% 강용석이 얻은 득은 50%다.
    잘봐봐 이철희 소장의 토론태도와 논리 같은 것 들은매우 잘했다고 본다. 근데 대한민국은 지역정치주의 이기 때문에 아무리 논리적으로 얘기를 해도 젊은층 40대까지의 사람들만이 그것을 보고 이해할뿐 그이후의 세대에게는 통하지 않는다는거다 토론은 이겼지만 정치적으로 보면 그냥 기존의 젊은층에게 공감대를 얻은것과 메르스환자 가족들에게 공감대를 얻은 정도가 정치적으로 전부다. 물론 토론에서 득실을 논하는게 이상하지만 다분히 정치적인 사안이고 국민목숨이 왔다갔다 하는것을 국가가 나몰라라 하고있으니 정치적으로 대응할수 밖에 없다.
    강용석이 박원순에게 저렇게 나올수밖에 없는게 박주신 병역비리로 의원직을 걸었다가 사퇴했기때문에 저렇게 본인도 말도안돼는것을 알지만 억지로라도 이슈화를 해보려고 말을 한것이다. 저것이 보기좋든 안좋든간에 사람들기억엔 박주신에 병역비리라는것을 알리게돼는것이다. 따라서 본인의 정치활동을 염두해두고 있기때문에 본인 의원직을 걸었던 병역비리에 한번더 뛰어듬으로서 비리가 나왔을경우 다시 활동을 할수있는 상황을 만든것이고. 저렇게 네거티브 공세를 펼치면서 기존의 젊은층이아닌 기성세대들에게 어필을 함으로써 지역정치적 특성을 충분히 이용하고 있는것이다. 이부분을 제대로 언급하면서 논리있게 반박했으면 이철희 소장의 완승이었을 텐데 사전에 가능성 자체를 주었기때문에 이부분에서 강용석의 논리가 타당하지 않고, 쓸데가 없는 말만 하고있어도. 강용석의 득이 확실함을 보여준다. 따라서 이부분에서는 이철희 소장의 대응이 조금아쉬웠다.

강용석이 그냥 토론할때 생떼를 쓰는것 같지만 정치적으로는 어떻게보면 승리자였다고 볼수있을지도 모른다.
  • ?
    ㅎㅎ 2015.06.14 18:02
    @ㅇㄴㅁㅇㄴㅁ
    근데 재판은 진짜로 있긴 했던거야?
    그리고 박용석 말대로 판사가 박주신 소환해서 재검하겠다고 한 것도 사실?
    검색해봐도 뉴스 아무것도 안 나온다.
  • ?
    ㅇㅇㅇㅇㅇ 2015.06.14 18:23
    @ㅎㅎ
    그게 웃기는거야 언론이 침묵하고있거든 그런사실에 다 사실이니까 구글링해보세요
  • ?
    마나광 2015.06.15 16:49
    @ㅎㅎ
    아니 근데 의원직 걸었다가 결국 다른걸로 나오기는 했지만 흔히말해서 졌잖아 그때 진짜 강변과 다른 사람들이 군대로 엄청나게 찾아 봤는데 안나올 정도면은 없다고 본다.
  • ?
    2883 2015.06.14 16:20
    솔직히
    이소장이랑 강변이랑 급이 같냐..
    볼때마다 느끼는데
    동네형이랑 초딩이랑 싸우는 기분...
    강변은 안된다
  • ?
    ㅇㅇ 2015.06.14 18:24
    @2883
    반대지 ㅋㅋㅋ강변이랑 이철희랑 급이 되냐 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅇㄻㄴㅇㄹ 2015.06.14 18:43
    @ㅇㅇ
    급이 안되는데 중후반에는 꿀먹은 벙어리마냥 있었구나 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    q 2015.06.14 20:17
    @ㅁㅇㄻㄴㅇㄹ
    누가 봐도 무능 불통인 정부 비판에 대해 옹호하는건
    어떤 논객이 와도 힘든일 아닐까 싶네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    1234 2015.06.14 22:18
    @q
    그걸 옹호하려 드는 게 제대로된 인간이 할 짓이냐
  • ?
    3 2015.06.15 11:30
    @1234
    그걸 시키는게 저 예능이잖아요.
    저 예능에 상대방 의견에 동조하는 것 따윈 예능으로서는 하책.
    무조건 뭔 꼬리를 잡던지 물고 늘어져야 방송이 재밌어지죠.
    저 방송은 예능이지, 토론이 아닙니다.
  • ?
    tPqmcpszh 2015.06.14 23:13
    그나저나 새누리 개색히들인증인게
    노대통령때는 별것도아닌거갖고 탄핵 염병을하더니
    지금은 무슨짓을해도 탄핵에 탄자도 안꺼내는구나
    어휴...
    지들의 존재이유가 국가를 위한게아니라는걸 스스로인증하고있다