조회 6463 추천 5 댓글 59
Extra Form

• ?
    보수 지지들 있냐????? 2018.03.16 13:57
    혹시 여기에 보수지지자이거나 보수정치인들 좋아하는 사람들 있나???
    그냥 진심으로 순수하게 궁금해서 물어봄
    있다면 왜 좋아하는지, 보수정치인들에게 보이는 장점이랑 비전이 있는지 궁금함.
    걍 반대쪽이 싫어서 이런 삼류찌질이 대답말고.
  • ?
    oo 2018.03.16 14:04
    @보수 지지들 있냐?????
    질문이 삼류찌질하네
  • ?
    ㅉㅉ 2018.03.16 14:10
    @oo
    더 찌질하게 답글썼네
  • ?
    ㅇㅇ 2018.03.16 14:06
    한국에 보수 진보가 어딨냐? 전라도팀이 왼쪽이라 좌파고 경상도팀이 오른쪽이라 우파임. 우리팀 이기라고 싸우는거
  • ?
    ㅁㅁ 2018.03.16 18:08
    @ㅇㅇ
    이런 병신들이 딱 보수랍시고 빨아제끼는거
    현문우답의 결정체
    왜 첫댓같은 질문이 나오게끔만드는지 아주 잘보여주네
  • ?
    ㅇㅇ 2018.03.16 19:35
    @ㅁㅁ
    병신새끼 개소리하네. 보수 빤적 없다만? 니 출신 성분에 조금이라도 전라도 끼어있고 좌파 지지하거나 조금이라도 경상도 끼어있고 우파 지지하면 니딴엔 뭐 사리분별해서 그런거 같아도 타지역 사람들은 걍 안 믿는다. 노양심 지역주의새끼 세뇌된거라고 보지. 노양심이냐?
  • ?
    수딩젤 2018.03.16 20:45
    @ㅇㅇ
    좌파 우파 유래는 프랑스일껄요
  • ?
    oo 2018.03.16 14:08
    진보정치인들에게 보이는 장점이랑 비전좀 적어줘
  • ?
    ㅉㅉ 2018.03.16 14:12
    @oo
    내가 질문한거지 글쓴거지 답하려고 쓴게 아니니까 니가 알아서 찾든 넘어가든하셔
  • ?
    ㅋㅋ 2018.03.16 14:09
    우리나라는 진보보수 둘다없음
    다 진보랑 보수흉내내는 가짜정치인새기들뿐임ㅋㅋㅋ
    서로물고뜯고 싸워도 같은동향사람 같은학벌인사람들많아서 서로 다친함 다쇼하는거지 ㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.03.16 14:12
    일단 민주당 조차도 세계 기준으론 중도 우파로 분류되는 건 알고 있지?
    공산주의를 (결국 개소리지만) 표방한 북한과 대치중인 한국에서.정책적으로 진보인 정당이 영향력을 끼티기 힘들잖아.
    게다가 지난 대선 지지난 대선 거의 모든 주요후보 정책이 비슷했단 점이 이를 증명해. 우리나라 정당들은 자기네 지역 자기 지지기반을 위한 정치를 내놓았어.
    개인적으로 한국정치는 계파정치 또는 인물 중심 정치라고 생각해.
    진보 보수가 아니라 노무현을 김대중을 이명박을 박근혜를 문재인을 좋아해서 지지한다는거지. 어르신 들의 경우에는 지역도 무시할수 없고 말야.
    이명박 같은 경우 찢어지게 가난한 상황에서 초거대기업의 수장까지 올라간 입지전적인 인물이고 서울시장 대통령까지 했으니 그점을 좋아하는 사람들이 있었겠지. 만약 저런 범죄혐의가 사실로 밝혀졌는데도 계속 지지한다면 그건 삐뚫어진 빠심이겠지만.

그 깨끗해 보였던 안희정 조차도 추악한면이 있었는데 이걸 모르는 사람이 보고 어찌 알았겠어. 뭐 박정희 딸이라고 지지받은 박근혜 같은 경우도 있지만...

나는 결론적으로 정책을봐. 그 정책을 시행할수 있는 신뢰성을 가진 사람인지랑. 그래서 뽑아줬는데 뽑혔는데 실행을 안한다? 그럼 다음에는 다른사람 뽑는거지.

진보 보수로 나눌 수 없다 생각해. 안보문제는 보수인데 경제는 진보인 후보도 나오는 판국인걸
  • ?
    ㄳㄳ 2018.03.16 14:17
    @ㅇㅇㅇ
    전부 공감하는 말들이네
    위에 머저리같은것들이 댓글달아서 한심하게 보고있었는데 좋은 댓글 감사
    나도 똑같이 생각함 근데 그래도 자기를 보수주의, 보수지지자라고 하는 사람들이 있어서 뭐때문에 그렇게 지지하고 좋아하나 궁금해서
    내가 생각한 대한민국 보수는 대부분 자유한국당이 좋아서라고 생각했는데 그건 좀 아닌것 같아서 질문 올려봤음
  • ?
    오류난 2018.03.16 14:19
    나는 아니고 내친구가 일배를하면서 대학을 다니는대 대학쪽은 진보인 친구가 많대 그래서 얘기를 나누고 교류를 하다보니까 둘다 이해하게된 혼종이됬음.. 걔가 말하기로는 양측진영 다 자기입장에서보면 맞는말이래 언론이나 매채를 통해서 휩쓸려서 지랄하는거빼곤
    참고로 난 일배를 하던 지랄을하던 현실에서 남한태 피해만 안주면 OK란 주의라 친구중에서 일배하는애가 좀있음 몇명은 진짜병신되서 끊었지만
  • ?
    ㄳㄳ 2018.03.16 14:27
    @오류난
    일베하는는 애들이 극우보수가 많던데...예전에는 새누리 지지자들이였다가 자유한국당 지지자로 바뀐거겠지만
    일베에서 국정원에서 댓글부대가 활동하면서 선동했던거 보면 당연한 결과인것 같기도 하고
    거기에 넘어가서 보수 된것도 신기하고
  • ?
    ㅇㅇ 2018.03.16 15:50
    지금 한국엔 사실상 보수가 대다수임
    정의당을 제외하면 보수뿐이라고 봐도 될정도

한국에서 보수와 진보를 나누는 기준은
    북한이 더럽던 어쩌던 대화로 풀어야 한다고 주장하면 진보
    그런 상대방을 빨갱이라 매도하면 보수

사실상 정치논리는 정의당을 제외하면 다들 비슷한게 그래서 그런거
  • ?
    ㅇㄹㅇ 2018.03.16 17:16
    @ㅇㅇ
    ㅅㅂ 우리 정치인들 다 노답임 걍 지들 투표얻을 생각이지
    나라 국민 생각하는 애들 거의 없음
  • ?
    ㅇㅇ 2018.03.16 19:31
    @ㅇㄹㅇ
    ㄴㄴ 그런식으로 몰아가는게 민주주의라는 이념안에선 엄청난 적이라고 본다
    정치인들이 죄다 드러워보인다?
    그럼 더 꼼꼼히 보고 조금이라도 덜 더러운 정치인을 뽑아라
    정말 아무리 봐도 뽑을 사람이 없다?
    그럼 투표하러가서 무효표라도 내듯이 이런 저런점때문에 지지하지 않는다고 말할수 있는 수준까진 가야지
    무작정 더러우니 싫다고 주장하는건 너 자신이 민주주의사회에서 살만한 시민이 덜되먹은 인간이라는 뜻이다
  • ?
    123 2018.03.16 14:27
    위와 같이 다 똑같은 쓰레기라고 말하는 놈들은 그만큼 게으른거지 - 아니면 생각이 없던가 -

내가 볼 땐 어버이 연합보다 더 병신같아 ...
  • ?
    ㄳㄳ 2018.03.16 14:28
    @123
    내가 하고싶었던 말이였음 ㅋㅋㅋ 속시원하네
  • ?
    @123
    맞음 진짜 쿨병걸린새끼는 갯벌에 파뭍어버려야함
  • ?
    ㅁㅁ 2018.03.16 18:11
    @ㅁ
    다똑같은 쓰레기란 표현도 가려 들어야되는게
    이런 밑고 끝도 없는 양비론 운운이 일베충들이 근 10년간 써먹은 대표적인 분탕질의 하나임
    또 이게 사회정치에 관심을 돌리게끔만들어서 투표같은거에 변수 줄일라는 여론조작법의 하나임
  • ?
    요ㅗㅠ 2018.03.16 14:55
    정책에 있어서 최근 진보보수 나누자면 진보의 소득주도론이항 보수의 그 독일정책이었는데 기억 안난다
  • ?
    오옹호으 2018.03.16 14:55
    지역정치, 정당정치 -> 전라도는 무조건 민주당, 경상도는 무조건 새누리// 무조건 1번(새누리), 2번 (민주당)
    이젠
    인물정치, 계파정치 -> 김대중파 (바른미래), 노무현파(더민주), 이명박파(바른미래), 박근혜파 (자한당)
    으로 굳어지고있다ㅋㅋ
    정치인을 공약보고 뽑냐? 능력보고 뽑냐?
    아니, 그 사람이 나랑 같은지역, 지지했던 정당 계파면
    무조건 공약이 좋고 무조건 능력이 좋을거라는
    맹목적인 믿음에서 뽑지
  • ?
    ㅂㅂ 2018.03.16 15:01
    @오옹호으
    꼬투리 조금 잡으면 더민주는 친노파가 아님
    친노가 조금 있을뿐이고 인기좀 얻을라고 친노인척하는 놈들 조금 있음
    비노가 더 많음
    더민주는 지금 일단 친문 >( 비문+비노) > 친노
    이렇게 되어있음 ㅋㅋ
  • ?
    , 2018.03.16 15:16
    @ㅂㅂ
    않이;; 님아.. 친문 = 친노 인데 무슨소리 하세여.. 물론 이제 노무현은 없고 문재인 시대니깐 친노보다 친문이 맞는 말이긴 한데
    친문 = 친노 입니다 ㅡ;
  • ?
    ㅂㅂ 2018.03.16 15:27
    @,
    않이;;님아..
    모르면 제발 아는척을 하지마세요
    친노는 친문일수있지만 친문은 친노까지는 아닙니다
    자세히 모르면서 아는척 하는거 별로 좋은거 아니에요
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2018.03.16 15:33
    @ㅂㅂ
    ㅋㅋㅋ 페미식 논리까지 나와버리네?
    모르면 아는척 하지마세요!!! (공부해 오세요) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    친문 수장인 문재인이 노무현 최 측근인데, 친문이 친노가 아니다?? 선긋기 하세요 ㅋㅋ?

구글에 '문재인 친노' 검색결과
    http://www.sisapress.com/journal/article/146830
    기사 제목: "친노 핵심 15명이 문재인 '호위 무사'"
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문재인 최측근이 죄다 노무현시절 같이 정치한 사람들인데 친문은 친노 아니죠?
    대선땐 노무현 정신 이어간다면서 활동했는데 이제와서 친문 =/ 친노???????

모르면 제발 아는척을 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋ
    자세히 모르면서 아는척 하는거 별로 좋은거 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    .. 2018.03.16 15:40
    @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 멍청한거 티낸다.
    친노=친문이 절대 될수없는데? 교집합정도가 15명정도인거지 지금 친문세력들중 15명정도가 친노였다는거지 멍청아 친문 세력이 15명밖에 안되겟니?
    나머지 친문 정치인들이 다 친노가 아니라는거잖아
    친노였던 정치인들중에 문재인 까는 정치인들도 있는데
    기사 하나 제목 쓱쳐보고 친노=친문 으로 정리하는 너의 사고방식에 불알을 딱 쳐버린다 ㅋㅋ
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2018.03.16 15:42
    @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔또 폐미를 끌여들여 짜증나게
    '모르면 아는척을 하지마세요'를 진지하게 받아들였다면 사과하고
    걍 댓글에 장난식으로 한건데 페미 끌어들이네
    그래놓고선 밑에 따라쓰기는 ㅉㅉㅉ
    니가 그 문장 비꼬면서 왜 똑같은 문장 쓰냐 ㅋㅋ.
    그러면 니가 말하는 페미논리쓰는건데 ㅋㅋㅋㅋ

기사 내용이 친노가 친문을 지지하고 좋아한다는거잖아
    근데 친문이 된 사람들이 친노까지는 아니라고 내가 썼는데 뭔 소리지???
    친노 세력이 문제인을 지지하고 응원하는거는 당연하다고 내가 친노는 친문일수있지만이라고 글 썼는데 이해하기 어려움??
    친노, 친문, 친박처럼 앞에 <친>이 붙는거는 그냥 단순히 좋아하는 수준이 아니라 그 정치인의 정치관, 가치관, 인간자체를 좋아하고 열렬히 지지하는 사람들을 앞에 친노, 친문, 친박이 붙는거잖아
    근데 친문이 된 사람들은 친노까지는 아니라고
    문재인은 박근헤랑 대선 경쟁했을때 정치에 입문한게 친노가 기반인것은 맞지만 대통령 된 후에 친문은 친노와 다르다고

모르면 제발 아는척을 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자세히 모르면서 아는척 하는거 별로 좋은거 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 2018.03.16 16:23
    @ㅋㅋㅋㅋ
    에휴.. 친문중에 15명만 친노니깐 친문 =/= 친노입니다... 정말 멍청한새끼구나
    친문의 수장 문재인 = 친노, 문재인 최 측근 = 친노 But?? 그외 다수 친문은 친노가 아니므로
    친문 =/= 친노이다???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    집단의 수장과 그 측근들이 친노인데, 그 수장과 측근을 따르는 다른이들이 친노가 아니라는 생각을 하네 ㅋㅋ
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2018.03.16 16:42
    @ㅋㅋㅋㅋㅋ
    끝까지 이해못하고 헛소리하네
    그냥 너는 친문=친노를 믿고 싶은거잖아 ㅋ
    나는 적어도 친노이기도하고 친문이기도해서 구별할줄은 알거든
    누가 친문성향의 정치인이고 친노 성향의 정치인인지 구별을 할줄알고 물론 곂치는 사람도 알지
    믿고 싶은데로 사는게 속편해 걍 너 믿고싶은걸로 믿고 살아 ㅋ
  • ?
    오옹호으 2018.03.16 16:52
    @ㅋㅋㅋㅋ
    님 나는 구별할줄 알아~ 둘은 다른거야~ 라고 주장하긴
    너무 주관적근거 아닌가요? 상대방한테 자기 주장을 얘기하려면 적어도 객관적이라고 판단 할 수 있는 근거를 들어 얘기를 해주던가
    결론은 내가 둘 다 아는데, 암튼 둘은 달라... 띠용
    너무 신뢰성이 없네요
  • ?
    2222 2018.03.16 17:02
    @오옹호으
    신뢰하지 않아도 됨. 원하지도 않음
    여기서 누굴 신뢰하겠음 자기가 맞다고 생각하는 사람들이 쓰는건데
    설마 당신이 진짜 알고싶어서 물어보는것은 아닐테고 내가 쓴 글에 비꼴려고 댓글쓴느건데 ㅋㅋ
    그래서 어떤 정치인이 친문이고 친노인지 내가 친절하게 전부 써줄필요도 없고 ㅇㅋ???
    설마 이런걸로 딴지걸줄은 또 몰랐지
    여기다가 정치인들 한명씩 나열하면서 내가 나누기도 뭐하잖아?? ㅇㅈ??
    여기 댓글들 다 주관적인거야 당신도 주관적으로 당마다 누구파인지 나눈거잖아
    거기에 나도 편하게 주관적으로 달았는데 본인은 주관적으로 달았는데 내가 친절하게 객관적 사실 쓰면서 설명해줄정도로 친절하지는 않음

그냥 더불어민주당이 노무현파가 아니다라는것만 내가 아는거 알려주려고 조금 썻는데
    거기에 헛소리하는게 있어서 흥분해서 좀 쓴것뿐임
    나는 구별할줄알아~~ 둘은 다른거야~~~ 그런식으로 삐닥하게 반응하면 나도 삐딱하게 반응하지
    근데 또 삐딱하게 반응하려니 지쳐서 ㅋㅋㅋ
    글구 난 댁한테 비딱한게 반응한적은 없음 내 글에 단놈한테 한거지 ㅋㅋ
    댁은 내가 첫댓글 단것만 보고 나머지는 걍 흘려보든지 말든지 알아서 하셈 ㅋ
    그리고 반박한것중에 내가 안단것도 있으니까 아이디가 고정이 아니라서 ㅋ
  • ?
    2 2018.03.16 18:10
    @2222
    알랑가몰랑!
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.03.16 15:25
    다 그놈이 그놈이라고 정치에 관심 끄게 만드는게 기존 기득세력이 원하는 바였지...
    어른신네들은 대통령이 다들 그 정도 해먹는거 아냐? 라면서 MB 편 들어주는 사람도 많음...(웃긴게 김대중 노무현은 뇌물
    먹었다고 욕함 ㅋㅋ)

개돼지 안될려면 내가 좀 더 부지런해지는 수밖에 없어
  • ?
    .;; 2018.03.16 15:29
    @ㅁㄴㅇ
    님 진짜 궁금해서 그런데 김대중 노무현도 뇌물받은건 팩트 아니여요?
    지난 대통령중에 뇌물 안먹고 깨긋하다고 자부할만한 대통령 없는데;
  • ?
    .... 2018.03.16 15:41
    @.;;
    판결로 나온거 있나? 김대중대통령은 아들이 받았다는것 까지 들었는데 ..
    노통 수사가 정치공세인건 정황상 확실하긴 한데
    결론을 끝내놓지 않아서 예스/노로 대답할 수 없지 않나?
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.03.16 15:44
    @.;;
    진짜 궁금하면 좀 찾아봐 . 검색만 잘해도 다 나오는 팩트인데
    뭐 요즘 제대로 정보주는거 찾는것도 고생이긴하지만
    김대중, 노무현 본인들이 뇌물 먹은적이 없다 이게 팩트야
  • ?
    123 2018.03.16 15:48
    @.;;
    노무현은 차치하고라도 김대중이 뇌물 받았다는 증거가 뭐냐?
    김대중 아들들 뇌물이 김대중한테 간거라고 하는 거냐?
  • ?
    .. 2018.03.16 16:29
    @123
    팩트 찾아보니깐
    김대중은 아들, 친형이 뇌물받아서 법적 처벌 받은 팩트가 있고
    노무현은 뇌물죄로 수사받던도중 자살로 인한 수사종결로 판결이 안낫고
    그당시 노무현 본인의 진술에 따르면, 와이프가 받아서 자신을 돈을 받은지 몰랏다 라는 내용이 있네
    뭔가 받기 받은듯?
    그리고 '본인'이 직접적으로 받은게 아니라 뇌물이 아니다..?
    그 대통령이라는 사람의 가족이, 본인의 형제, 부모가 대통령인것의 지위를 이용하여 뇌물수수한게 어떻게
    그 대통령 '본인'이 직접 돈을 받지 않았으니 뇌물이 아니라고 할 수있지?

지금 네 논리가 뭔지 알아?
    박근혜가 국정농단때 '본인'은 10원한푼 받은 적 없다, 뇌물이 아니다 라고 법원에서 주장한거랑 똑같은거야
    왜? 모든 뇌물은 최순실 지갑에 들어갔으니깐 진짜 박근혜 주머니로 들어오는건 10원도 없엇지 ㅇㅇ
    그럼 박근혜도 뇌물죄 없음? 무죄임?
  • ?
    ㄹㄹㄹ 2018.03.16 16:51
    @..
    뭔소리야
    직접뇌물죄든 제3자뇌물제든 그 사람이 관여했냐 안했냐잖아
    근데 노무현이랑 김대중은 본인들이 관여를 한게아니니까 본인들은 뇌물죄에 성립이 안된다고
    주변 가족 지인들이 잘못한거지 그사람들 처벌 받았잖아
    노무현꺼는 워낙 그때 거짓자료로 언론이랑 검철이랑 장난질을 해서 노무현꺼는 제껴두고
    김대중은 가족들 처벌받은거잖아
    가족들이 뇌물을 받은거지니까
    이해 안되냐???
    박근혜는 지가 직접 관여를 헀다고
    10원 한푼 받은게 아니라 졸라 해먹었다고
    최순실이랑 박근혜를 <경제공동체>로 본거아니야
    박근헤의 권력을 이용해서 최순실이 휘둘고 다니고 박근혜도 자신의 권력 이용해서 뇌물 받은거잖아
    최순실 징역 20년받고 벌금180억 받은게 어떤 의미인지 모르는건가.
    뉴스는 보냐??
  • ?
    수딩젤 2018.03.16 20:55
    @..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    123 2018.03.16 22:59
    @..
    뇌물죄를 모르는데 뇌물 운운하는 건 뭐지? 뇌물의 중요한건 대가성 아니야?

휴 ... 미안하다. 어려운 말인가?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.03.16 15:57
    @ㅁㄴㅇ
    이게 팩트지 이걸 인정하기 싫은 애들이 개소리 퍼트리는게 일상화 된거 같다
    남보다 높은자리에 오르면 해먹는게 당연하다 여기는것에서 차이가 나는데
    세금은 나랏돈이지 내돈이 아니라는 개념에서 나오는 발언들이지

노무현 전대통령을 욕먹이고 싶어하는 놈들을 보면 대부분 명박이가 퍼트린 자료들 당시 언론이 주장하던 자료들만 보고 난리치는경우가 많은데, 대부분 가짜 자료인거 들통났다
    단지 그당시 워낙 가짜자료들을 어마하게 배포하고 언론에서 때려버린덕에 아직도 착각속에 사는 사람들이 많은거지

특히 일베충들은 그걸 인정하게 되면 지들이 개 쓰레기란걸 인정하는게 되니까 아니라고 발악들 하는거고
  • ?
    .. 2018.03.16 15:35
    나도 궁금하다.
    첫번째 질문자가 보수정치인으로 물어봐서 댓글들 답변들이 다들 우리나라는 진보 보수가 없다라고 그런식으로 흘러갔는데
    내가 봤을땐 첫번째 질문자 의도는
    전 새누리 현 자한당 이지지하거나 좋아하는 사람들은 이유를 물어보는 의도인것같은데 아니면 말고
    나는 이 이유를 물어보고싶음
  • ?
    ㄴㄴㄴㄴ 2018.03.16 15:53
    @..
    내가 첫번째 글쓴사람임..

내가 쓴 이유는 현재 자신을 보수지지자인 사람, 보수정당-정치자를 좋아하는 사람들에게 물어본거야
    근데 한국에서 보수, 진보를 나누는게 정당을 어디 지지하냐로 나누는식이니까
    대한민국에서 너 진보냐?? 보수냐?? 라고 묻는거는
    너 자한당,바른미래당이냐 ?? 더불어,민평당,정의당이냐?? 이거인것같은데
    물론 정말 한국식 보수주의가 아니라
    선진국식 보수주의가 옳다는 사람들이 있는것도 알지만
    댓글다는 놈들보면 그런놈들은 여기에 없다고 생각하고 글쓴거야
  • ?
    123 2018.03.16 16:01
    @ㄴㄴㄴㄴ
    보수주의는 아무 잘못없다.

양아치들한테 자발적으로 삥뜯기는 종놈들이 문제지.

군대도 안갔다 온 새끼들이 안보 잘한다고 철썩 같이 믿는 저능아들이 문제지 -
  • ?
    ㅇㅇ 2018.03.16 16:03
    @ㄴㄴㄴㄴ
    한국 보수주의자에게 그런질문 하면 대답 못한다

생각해봐 세상 어느 보수당이 자국을 침략했던 아직도 사이가 좋은게 아니라 자국 땅을 노리는 타국의 보수당을 찾아가서 머리숙이며 자국은 잘못되었다 도움을 달라고 하는게 말이되냐?
    그런데 이 말도 아닌짓을 보수주의자라고 주장하는 사람들이 찬양한다는게 말이냐 똥이냐?
    그냥 어이가 없다 수준이 아니라 완전히 산으로 가는 이야기지 솔직히 다른 국가라면 인기 없는 극좌파 진보주의자들이 이슈 만들어 볼까 해서 할만한 짓을 한국에선 제 1야당인 보수당에서 했다는게 그저 놀라운거

이러니 바른미래당에선 자신들이 진짜 보수라고 주장할수 있는거고 좀 배운사람들 사이에선 한국에 진보는 정의당 뿐이고 나머지는 다 보수다 라는 말이 종종 나오는거야
  • ?
    ㄴㄴㄴㄴㄴ 2018.03.16 18:32
    @ㅇㅇ
    알고있지만 그래도 물어보고싶었어ㅋㅋ
    내눈에는 자국당은 정말 답없어보이는데 지지율이
    10~20프로는 나오니까
    내가 보지못하는 매력이 있는건가 궁금해서 ㅋㅋ
  • ?
    .. 2018.03.16 16:09
    @ㄴㄴㄴㄴ
    그런거라면
    나는 정치쪽에 그렇게 관심있는데 아니라서
    대충아는걸로만 해서 써봄.
    아 첫번째 댓글님은 보수 지지자 이유지..
    난 미국 공화당과 아베 민주당이 보수당잖아.
    일단 자기네 국익을 위해 한하는거라 하는짓거리보면
    가관이잖아.