jpg

190년 만에 깨진 옴의 법칙

조회 5744 추천 5 댓글 87
Extra Form

• ?
    3 2017.09.24 19:47
    옴마니반메홈
  • ?
    ㅎㅁㅁ 2017.09.24 19:48
    어찌보면 초전도체 인데 상온에서 활용가능하다는 건가? ㅎㅎ
  • ?
    1111 2017.09.24 20:50
    @ㅎㅁㅁ
    그렇다는거겠죠 ㅋㅋ
    초전도체가 상온에서 사용할 정도로 상용화가 된다면 말그대로 혁명이긴한데..
    아직 상용화될려면 멀었다고 봅니다.
    저 논문을 읽어보진 못했지만 학계에서는 이미 존재하는 물질로 알려져있다는데 너무 부풀려진 감이 없지않아 있는것 같네요.
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.09.24 19:48
    뭔가 혁명이 일어나겠군
  • ?
    전기공무 2017.09.24 19:57
    학계난리났음 전공자가아닌사람은 저게머지 그래서머가달라지는데?라고할수있는데 당장 변압기 전동기 기타모든플랜트설비가 바뀔수도있다는거임 엄청난거임진짜
  • ?
    dddd 2017.09.24 20:07
    저전력으로 설계가 가능해진다는 이야기인가... 무슨 이야기인지 잘 모르겠다.
  • ?
    @dddd
    손실률이 거의 제로에 가깝다고 보면 되지

220V 발전해서 전세계로 바로 승압없이 송전가능하다는 이야기란다
  • ?
    dddd 2017.09.24 22:04
    @ㅇ
    아, 그럼 원래는 가정에서 220V를 쓰기 위해서 발전소에서 손실율을 고려해서 더 고압의 전압을 공급했는데

저게 상용화가 되면 그냥 220V 그대로 발전소에서 뿌려주면 가정까지 손실 없이 온다는 이야기인가요?

맞게 이해했는지 모르겠네요.
  • ?
    @dddd
    응 이론적으로 가능함
  • ?
    ㅇㅇ 2017.09.24 20:07
    한국최초 노벨상 가능할지도 모른다지
    암튼 저게 인정되고 상용화되면 지금까지 나오던 전자 제품 자동차 싹 다 바뀐다
  • ?
    V=IR
  • ?
    1 2017.09.24 20:10
    혁명수준이지 전류를 흐르게하려고 전압을 올려야하는대 이 전압을올리는기계를 일단 없앨수있음 어쩌피 통로로 움직이니까 그리고 저항도 극단적으로 적어져서 효율이 어마어마해짐.. 실제 가정에서 쓰는전기도 저항땜에 실사용하는전기는 얼마안되고 전신주마다 전압올리는기계를달아야했으니까
  • ?
    1111 2017.09.24 20:47
    @1
    전압을 올리는 기계를 달았다라.. 변압기를 말하는것 같은데 어설프게 알면서 전문가마냥 쓰셨네 ㅎㅎ;
    뭐 일부는 맞고 일부는 틀리다고 말하고싶네요.
  • ?
    @1
    전류를 흐르게 하려고 전압을 올리는게 아니고

송전중에 손실로 인해 전압을 높이는 것 뿐이다

전압을 높이면 손실되는 양이 격하게 줄어 든단다

전압과 전류를 동전의 양면같은 거라서 분리할수 없는 거란다

알고 씨부리라
  • ?
    ㅇㅇ 2017.09.24 20:24
    아아 근데 헬조선에선 저런 천지개벽적인 발견을 해도 푸대접인게 현실
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 20:37
    전기기사 공부중인데 진짜 좆같네
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.09.24 21:59
    @ㅁㄴㅇㄹ
    다르게 생각하면
    바뀌기 전에 합격해야지
  • ?
    기자가

옴의 법칙이 뭔지도 모르고 썼네
    옴의 법칙은 우리가 쓰는 상용전력에서나 통하는 법칙이고
    전압이 수백만이상 가면 옴의 법칙과 다르게 전류와 전압비가 나옴

이미 백년전에 밝혀진 내용임 ㅡ.ㅡ 요즘 기자들 수준하고는 참....

대표적인게 벼락임

저 물질이 상용화 시키면 발견한 사람들 무조건 노벨상임
    모스펫 만든 한국박사님도 공동수상 할뻔 했지만 돌아가셔서 못 받으심

대표적으로 전선굵기가 졸라게 얇아질수 있음
    전기분야에 있어 혁명적인 사건임
  • ?
    ㅁㄴㅇㄵㅁㄴㅁ 2017.09.24 20:47
    저런거 상용화되려면 어느정도 시간 걸림??
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 20:57
    @ㅁㄴㅇㄵㅁㄴㅁ
    상용화 될 지도 의문임. 저 금속이 과연 현재 전선들로 사용되는 도체를 싹다 갈아엎을만큼 효율이 좋을 것이냐가 문제. 쉽게 예를 들자면 전기가 잘통하는 도체중에는 백금이 1등인 걸로 알고 있는데, 전선을 백금으로 쓰지 않고 구리로 쓰는 이유를 생각하면 될듯.

제일 중요한 건 단가가 맞아야함.
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    한번더 생각해봐라 효율이 좋을라면

효율을 깍아 먹는게 뭘까 생각해봐라

그게 저항이라는 거란다

그 저항이 0에 가깝다고

기사를 근거로 하면 당연히 효율이 100%로 가까운 수치지

저항에서 전기에너지가 열에너지로 바뀌는 것이고 ...

독해력 부족이냐

그 실력으로 수능은 제대로 쳤냐
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 21:17
    @ㅇ
    전기에서 다루는 효율이 저항만 있다고 생각하시나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말그대로 옴의법칙에서 R만 가지고 생각하시는 거 같은데 전기에는 저항손실 말고도 여러가지 손실이 있습니다 ㅎㅎ 더 찾아보시고 말하시길
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    이 병신아 RLCG말하는거 같은데

저 금속의 요지는 저항이 0가깝기 때문에

저항에 관련된 곳에서 즉R에 관련해서

혁명적 사건이 발생한다는 말이다

대표적인게 송전이고 그 대표성을 가지고 말한거란다

저항이 없으면 모든 송전방식이 직류로 바뀐단다

직류는 시간의 변화량이 없으니

오직 R만이 관련있단다

이 병신아

전기기사 어설프게 공부하나 본데

전기공부를 할려면 물리학과 독해력다져서 기본기 탄탄히 해서 시험쳐라

말귀를 알아 들어 처 먹어야지
    사회나와서도 욕 안먹는다
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 21:28
    @ㅇ
    병신새끼야 전기에서 쓰는 효율에는 돈도 들어간다 멍청한 새끼야. 위에 설명했는데 왜 이해를 못해. 저항 낮을수록 전류가 잘 통하는 효율 좋지. 근데 왜 백금 안 써? 금전 효율이 안 맞으니까 안쓰는거야 등신새끼야. 전체적으로 봐라 저항 하나만 보지 말고. 전기에서 아무리 효율이 좋아도 결국엔 금전효율 따져서 채택해 병신아. 뭐 씨발 설비를 알고서 씨부려야지 등신새끼 ㅉ
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    넌 논지에서 벗어나 이야기를 하냐

무논리종자새끼네
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 21:30
    @ㅇ
    BIL계산법은 아냐 병신아 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    절연강도 이야기가 여기서 왜 나오니

이거 전기기사 자격증 못딴 상병신새끼네
  • ?
    123 2017.09.24 22:33
    @ㅇ
    ㅇ이 병신이네ㅋㅋㅋ극단적으로 가정해서 저 금속이 1g에 10만원이 넘는다고 가정했을때 실제로 활용될 수 있는 부분이 얼마나 된다고 생각하냐 ㅋㅋㅋ 니가 논지에서 벗어난다고 지랄했는데 애초에 첫댓글은 "상용"을 두고 말한 것인데 이론만 주구장창 씨부려서 뭐 어쩌라고 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @123
    병신아 그러니간 글을 읽어

안티몬하고 비스무트는 단가가 졸라 싸다고 병신아

제발 좀 알고 떠들어라
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2017.09.24 20:47
    헐 미친...전기 쪽 대표 공식이 삑사리나게 되면 뭐가 어찌되는거냐 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @ㅇㅅㅇ
    옴의 법칙은 상용전력에서나 통하는 법칙이다
  • ?
    123 2017.09.24 22:29
    @ㅇ
    그렇기 때문에 상용화되는 전력 모든것을 바꿀 수 있다.
  • ?
    잘 몰라서 그러는데 저항이 없다면 초전도체랑 비슷한 역할을 할 수 있는 거임? 상온초전도체 실현???
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 20:55
    @ㅇ
    비전공자들은 그렇게 이해하는게 편할듯. 근데 기사 내용만 보면 저항이 없다고 하니까 초전도체라고 하기도 뭐함..결국 초전도체도 저항이 없지는 않으니까. 어떻게 보면 신물질이기도 하고, 근데 원래 있었던 금속이니 신물질이라 부르기도 애매하고..,.. 옴의 법칙부터 다시 정리해야함.
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    옴의 법칙은 상용전력에서나 통하는 법칙이다

이미 오래전에 밝혀진 내용이다

ㅡ.ㅡ;;
  • ?
    ddd 2017.09.24 21:09
    @ㅇ
    상용전력이 뭘 말하는 거죠? 세상 살면서 처음 들어보는 말인데.
    전류를 흐르게 하려면 전위차(전압)가 있어야 하고 전류가 흐를 때는 도체의 저항에 반비례 하는게 전기의 기본중에 기본인데.

상용전력?? 네이버 쳐도 상용전력의 뜻은 안 나오는데 좀 알려주세요.
  • ?
    @ddd
    너가 아는 기본은 우리가 실생활에서 사용하는 전력에서 큰 무리 없이 잘 들어 맞아서 사용하는 공식일 뿐이란다

상용 (常用) [상용] 로딩중발음듣기 다른 뜻(5건) 맞춤법·표기법 [명사] 일상적으로 씀.

검색능력도 부족하냐

아 요즘 새끼들 공부도 못하고 검색도 못하나 봐
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 21:22
    @ㅇ
    아니 병신인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 일상적으로 쓰는 전력에 옴의법칙이 적용이 안 된다고? 너가 아는 상용전력 공식 아무거나 하나 대봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    병신아 상용이라는 뜻이 일상적으로 사용하는 이라는 뜻이고

내가 상요전력에서 통용되는 공식이라고 했다

한글은 읽을줄 아냐

조선족이냐
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    그래? 책이든 다큐든 초전도체는 저항이 없다고 설명하던데 사실은 있는거임?
  • ?
    @ㅇ
    자연계에서 100%는 없단다

거의 없다고 봐도 된다고 합의 하는거다
  • ?
    ddd 2017.09.24 21:12
    @ㅇ
    저 기사보면 190년만에 처음으로 옴의 법칙이 깨졌다고 했죠? 진작에 초전도체에 저항이 아예 없으면 옴의법칙이 진작에 재정립됐겠죠. 초전도체던 도체던 저항이 없을 수는 없어요. 그래서 옴의법칙을 썼던 거구요. 단지 초전도체라는 물체가 도체라는 물체에 비하면 저항이 없다시피 전류가 흘러서 '초전도체는 도체에 비해 저항이 매우 작은 도체'를 말하는 거에요.
  • ?
    @ddd
    응 아니야

등신아

옴의 법칙은 이미 백년전에 깨졌어

옴의 법칙을 쓰는 이유는 상용전력에서 사용에 불편이 없기때문에 사용할 뿐이야

알고 씨부리자
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.09.24 21:18
    @ㅇ
    뭐라는 거야 병신이.. 그러니까 상용전력의 뜻이 뭐냐고. 자세히 좀 설명해줬으면 좋겠다 ㅎ
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄹ
    상용 (常用)[명사] 일상적으로 씀.
  • ?
    1111 2017.09.24 21:23
    @ㅇ
    제 생각은 좀 다른데,
    옴의 법칙 자체는 틀리다고 보기 힘듭니다.
    전류는 저항에 반비례한다는 사실은 기본적으로 맞는 말이나, 특수한 상황에서 그 관계가 정확하게 비례하지 않는다고 생각합니다.
    예를들어 식은 V=IR로 서로 선형적인 관계로 나타나지만, 어떤 조건(온도나 물질 등)에 따라서 이 관계 자체가 깨지긴 하겠죠. 비선형적으로요.
    하지만 이게 이 식 자체가 깨지거나 틀리다고 말할 수 있나요?
    어디까지나 "엄밀하게 말하면 옴의법칙은 맞는것이 아니다" 라고 만 말할 수 있다고 생각합니다.
    왜냐하면 전기와 관련된 대부분의 현상이 이 법칙으로 설명할 수 있으니까요.
  • ?
    @1111
    그래서 상용전력(상용 (常用)[명사] 일상적으로 씀.)이라고 글을 적은것임

수백만 볼트 이상올라가면 옴의 법칙은 제곱 세제곱 네제곱 그러다 불규칙적으로 변함

이미 수십년전에 실험하고 결과는 낸거니

궁금하면 구글링하면 나옴
  • ?
    @ddd
    초전도체와 저 금속과의 차이는 저렇게 원자를 배열하면 전기가 물리적 저항없이 지나다니는 통로가 생긴다는 거란다

전기가 다니는 고속도로가 생긴다고 생각해야 한단다.

저항이 거의 없다고 씨방새들아
  • ?
    @ㅇ
    큰틀에서 보면 맞음
  • ?
    그게 초전도체보다 저렴하게 유지 생산되냐가 문제긴 한데
    자연현상에서 이런 그래프상의 미분불가능점을 발견하는건 거의다 노벨상 각임 대부분 연구가 끝나서 찾기도 정말 힘들거든
    게다가 이쪽 고체물리분야 연구하던 박사님이 말해줬던거임

하여간 ㄹㅇ 대발견은 맞음