조회 4887 추천 3 댓글 71
Extra Form

• ?
    이상 2017.08.14 21:39
    실제 업무에서는 차이가 없나보네
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 21:44
    @이상
    아니 잘린거야;;

간호사는 항상 환자의 상태를 확인하고

판단하고 뭐 그런 내용잇어
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 21:52
    @이상
    업무도

언뜻 보기에 둘다 의사의 지시하에 하는것처럼 보이지만

병실돌아니면서 체크하고 문제잇으면 의사 부르고

의사부재시 치료가 가능한게 간호사고

조무사는 그런거 못함

끽 해봣자 주사 놓는거고

판례가 하나 잇는데

조무사가 환자 옆구리에 바늘 4개 꽂앗는데 위법행위라 판결남

조무사가 의사의 지시를 받지만 범위를 벗어난 행동이라고
  • ?
    수배범 2017.08.14 22:24
    @ㅇㅇ
    조무사가 주사 꼽는게 불법입니다
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 22:35
    @수배범
    의사 관리감독하에는 가능해
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.08.14 23:35
    @ㅇㅇ
    대부분 안하는게 문제지만
  • ?
    desperate 2017.08.14 21:43
    면허로 치면 자동이나 1종 보통이냐 차이 아니냐? 아니면 대형이라던가. 면허만으로 운전 실력을 가늠할 수 없지만 자동면허가 버스운전 하면 안되는 거 아냐?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 21:45
    @desperate
    아니 전혀 다름

면허와 무면허의 차이임;;

애초에 간호사는 의료인 면허가 잇는 사람

간호조무사는 자격증
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 21:48
    @desperate
    면허로 치면 이라는 거 자체가 잘못됨

간호사 자체가 면허를 가져야 할 수 잇는 직업이고

조무사는 그냥 자격증이고
  • ?
    대학병원 다니는 사람인데 다른 병원이나 개인병ㅈ원은 모르겠는데
    대학병원은 큰차이가 있다
    업무량이나 주사를 꽂나 안꽂나의 차이등
    간호사가 빡셈
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2017.08.14 21:51
    1차병원에선 구별이 힘든게 사실
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 21:53
    @ㅋㅋㅋㅋ
    ㅇㅇ 그래서

명찰에 간호사 조무사 의사 표기 의무화 도입하려는데

조무사가 존나게 반대중이지
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2017.08.14 21:58
    @ㅇㅇ
    의료인 명찰법인가는 이미 시행중임
    다들 명찰에 의산지 간호산지 기사인지 실습생인지 붙이고댕김
  • ?
    ㅂㅂ 2017.08.14 21:53
    간호학과는 4년제의 경우 의대에 속해있는 경우가 많고 기본적으로 공부하는 양이 장난아님..면허도 따야되지..
    그에반해 조무사는 간호사라는 고급인력이 아니라도 누구나 할 수 있는 일을 하는거지..
  • ?
    앗통구리 2017.08.14 21:58
    간호사는 3년제or4년제 대학,대학교의 간호학과에서 교육을 받아야 간호사면허증 응시자격이 주어지고 간호조무사는 학원다니면 빠르면 6개월에서 1년이면 따는 자격증이고 실습도 제대로 못해서 주사 제대로 못놓는 조무사도 허다함.. 문제은행식 구조라 암기 좋으면됨

자동차 면허증처럼 1종 2종 대형 이런 차이가 아니라

면허증과 자격증의 차이임

그리고 조무사가 간호사라고 명찰달거나 자신에게 그리 호칭쓰면 안됨

동네의원에서는 인건비 아끼려고 간호사 안쓰고 조무사 쓰는 경우 허다하고
    치과의원 또한 치위생사는 1명이상 법적으로 두긴하지만 조무사도 많이씀.
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 21:58
    간호사 vs 간호조무사
    교사 vs 기간제교사
    비슷한 느낌 아냐?
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2017.08.14 22:01
    @ㅇㅇ
    완전 다름 ㅋㅋㅋ
    교사 vs 학원선생이 더 적절함
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 22:04
    @ㅋㅋㅋㅋ
    그거랑도 달라...

그냥

운전면허vs무면허
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 22:04
    @ㅋㅋㅋㅋ
    학원선생이 불법은 아니거든
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 22:05
    @ㅋㅋㅋㅋ
    학원선생도 적절한 비유가 못 되지.
    교사 vs 조교 정도 되겠네.

사실 조교도 교육조교는 해당 안 되고
    근로장학생(칠판 지워주고, 물 떠다주고, 동강 녹화해주는) 정도 되겠네.
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2017.08.14 22:14
    @ㅇㅇ
    간호조무사가 계속 불법이라는데 병원다니는거 맞음?
    간호조무사들도 의사가 처방만 내리면 간호사처럼 주사나 링겔 놓는거 불법 아니야 ㅋㅋㅋㅋ
    간호사랑 조무사 차이는 판단능력일뿐 행위는 그냥 개인실력차이임 물론 간호사들이 대체로 더 잘하지만 그건 케바케
  • ?
    수배범 2017.08.14 22:27
    @ㅋㅋㅋㅋ
    간호사랑 간호조무사 둘다 사궈봤는데 조무사는 주사놓는거 불법이라고 했던거 같습니다
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 22:39
    @ㅋㅋㅋㅋ
    애초에 배운 지식의 양과 수준 자체가 다른데

무슨 차이가 판단능력 하나냐 ㅋㅋㅋ

그리고 내가 위에서 꾸준히 말햇는데

의사 지시하에 그 정돈 할 수 잇다고
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 22:45
    @ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 조무사도 간호사처럼 주사나 링겔놓을수 잇다고 햇는데

미안하지만 딱 거기까지야 조무사는 간호사나 의사가 없으면

아무거도 못해

간호사는 의사가 없어도 단독으로도 가능하고

간호사가 그냥 주사나 링겔만 놓는줄 아나보네

병실돌아다니면서 환자들체크하고 관리하는게 간호사야

수술실들어가서 의사보조해주는거도 전부 간호사고

동네병원에서 조무사가 간호사처럼 행동한다고해서

둘이 같은줄 아나보네

개인 실력차?

의학에 관해서 전문적인 지식을4년동안 배우고 국가고시까지치고 면허받는 간호사랑

고작1년 학원다니고 기출문제만 풀면 합격해서 자격증
    받는 조무사를 개인실력차라니

그리고 난 병원다닌다는 소린 한적도 없는데 뭔 소린지 ㅋㅋㅋ

너 처럼 조무사나 간호사나 별 차이없다고 생각하는놈때문에

간호사들 인식만 안좋아지지
  • ?
    ㄴㄴ 2017.08.14 22:57
    @ㅇㅇ
    선생vs주번
  • ?
    수배범 2017.08.14 22:25
    @ㅇㅇ
    교사 과외선생 정도 느낌 아닐까요?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2017.08.14 22:02
    흔히 여경을 경찰조무사라고 부르잖아. 그럼 감이 오지 않나?
  • ?
    ㅇㄹㄴ 2017.08.14 22:23
    전문지식이 다르지
  • ?
    1 2017.08.14 22:40
    간호사가 유치원 교사라면 간호조무사는 어린이집 교사가 아닐까?, 면허와 자격증의 차이 아니냐?
  • ?
    @1
    어린이집 교사도 자격증만 있음됨?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 22:49
    @아
    ㅇㅇ
  • ?
    ㅁㅁ 2017.08.14 22:58
    레이서 자격증 딴사람과 운전 면허 딴 사람 차이지 뭐

둘다 운전은 하지만 전문적인 기술이 다르니까

그런데 운전면허 딴사람이 전문적인 교육은 못받았지만 경력 쌓이고 센스가 좋아서
    운전을 더 잘하게 될순 있다고 쳐도 그사람을 카레이서 라고 하진 않자나
    하지만 전문적인 교육을 받을 수 있는 환경이 된다면 레이서 라이센스를 따서 레이서가 되는거고

마찬 가지로 간호조무사도 마찬가지지 실무 경력 쌓여서 주사나 간단한 응급처치는 간호사 보다 잘하게 될 수 있을진 몰라도
    전문교육을 못 받았기 때문에 그 전문적인 부분및 호칭에서 차이가 나는거지

간호사가 되고싶으면 전문교육과정을 거쳐서 자격증을 따서 간호사가 되면되는거고

간단한 응급처치나 주사는 간호조무사가 더 잘하는 경우도 있어
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:00
    @ㅁㅁ
    자격증 ㄴㄴ 면허증
  • ?
    ㅁㅁ 2017.08.14 23:14
    @ㅇㅇ
    우리나라 말론 자격이 맞는말이지 ㄴㄴ는 무슨 면허증은 법적으로 필요한거고
    자격증은 좀더 전문적으로 있으면 좋은거니까

요리사 자격증없다고 요리 못하냐?
    운전면허는 없으면 운전 못하자나

간단하게 의사면허증이라고 전문의 자격증이라고 한다 ㅇㅋ?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:21
    @ㅁㅁ
    의사면허/간호면호도 없으면 의료행위 못하고

우리나라말론 자격증이 맞다는 헛소리하는거 보니 멍청하네;;

면허랑 자격이랑은 뜻 자체가 달라

거기다가 면허/자격 둘다 한잔데 우리나라말로는 개뿔ㅋㅋㅋㅋ

그리고 의사면허랑 전문의자격이랑은 달라

일반의 전문의 두개 따로 잇는데

의사면허랑 전문의 자격이랑 같다는 수준 보소
  • ?
    ㅁㅁ 2017.08.14 23:26
    @ㅇㅇ
    그러니까 다르다고 바보야 이해를 못하네
    의사 면허 간호사 면허
    간호조무사 자격증이라고하자나

자격증은 자기만족 특화 난이런일을 할수 있다라는 증서 같은거고
    면허증은 법적으로 이런일을 할수 있는거 증서이고

간호사나 의사는 의료행위에 따른 법적인 책임이 따르는거고
    간호조무사는 자격증이기때문에 행위를 하지도 못할 뿐더러 행위를 해도 조무사에겐 책임을 무를수없고
    지시한 의사한테 책임이 오는거자나
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:29
    @ㅁㅁ
    본인이 위에서 자격증따서 간호사 되면 되는거라고 햇던건

잊으시는 분
  • ?
    ㅁㅁ 2017.08.14 23:35
    @ㅇㅇ
    나도 이제 봤다 그래 거긴 잘못썼네

그런데 내가 쓴글 읽어보면 자격이랑 면허차이 제대로 구별해놨자나

니가 무식하게 몰라서

그걸로 꼬투리나 잡고 얼굴도 꼬추같이 생겼겟네
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:36
    @ㅁㅁ
    ㅠㅠ 본인이 등신같이 알아봐놓고선

남보고 덮어씌우는 꼴 보소

얼굴이 똥꼬같이 생겻구만
  • ?
    @ㅁㅁ
    꼬투리 꼬추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:47
    @ㅋ
    몰라 지가 처음부터 개떡같이 봐놓고선 개지랄하고

이젠 내가 미래의 댓글을 못봣다고 지랄이네

내가 밑에 댓글 달기전에 저 댓글 없엇는데

안보고 달앗다고 개지랄

똥꼬같은 새끼가
  • ?
    @ㅇㅇ
    니 편아니다 좋다고 하소연 하지마
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    둘다 개그맨이네 ㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:52
    @ㅋ
    난 니가 내 편이라고 한적없는데
  • ?
    @ㅇㅇ
    어이구 무서워
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅁ 2017.08.14 23:30
    @ㅇㅇ
    진짜 한심하네
    내가 친절하게 아래에 면허증이랑 자격증이랑 차이를 알려 줬구만

의료행위를 하려면 의사면허증이 필요하고 전문적으로 하려면 전문의 자격증이 필요하다고

글도 못 읽고 이해도 못하고 왜살아
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:33
    @ㅁㅁ
    본인이 글을 개떡같이 썻다는건 생각도 못하시는분 ㅠㅠ
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:34
    @ㅁㅁ
    자격증따서 간호사가 되면 된다길레

자격증이 아니라 면허증이라고 한건데 등신같이 이해 못하고

헛소리 주절주절해놓고선 남보고 이해도 못한다니 ㅉㅉ
  • ?
    ㅁㅁ 2017.08.14 23:37
    @ㅇㅇ
    그부분은 잘못 썼다고 댓글 적어놔도

읽지도 않네 ㅋㅋ 이런놈한테 물러서면 뭐해 병신같이 하나만 잡고 물어 늘어지는데 ㅋ

자러간다 또 딴사람 꼬투리나 잡아라
  • ?
    ㅇㅇ 2017.08.14 23:38
    @ㅁㅁ
    댓글 단 시간도 못보는 분 ㅠㅠ

니가 그 댓글 달기전에 쓴건데

안 읽는다고 헛소리하네 ㅋㅋ
  • ?
    1 2017.08.14 23:48
    @ㅁㅁ
    ㅂㅅ 끼리 싸우고있네 ㅈㄴㅊ하는ㅁㅁ이나 ㅂㅅ같이 태클거는 ㅇㅇ놈이나
    둘이 손잡고 ㅇㄷ 이나 보러가