jpg

뼈 속까지 친일

조회 10147 추천 21 댓글 35
Extra Form

• ?
    ㅛㅛㅛ 2018.02.17 04:28
    제목 봐라
  • ?
    중앙일보가 그렇지뭐ㅋ 2018.02.17 05:30
    요즘 알바 술먹고 글올리나? 오타 매번 보이네
  • ?
    222 2018.02.17 08:38
    @중앙일보가 그렇지뭐ㅋ
    2222 오타도 보이고 내용과 관계없는 무리수 제목도 보이고
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2018.02.17 09:21
    친일해서 지금의 자손까지 재벌로 먹고살정도면ㅋㅋㅋㅋ나같아도 내가 팔아먹을 수 있는 나라가 하나뿐인게 개탄스럽겠다
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.02.17 09:41
    그래서 저만큼 잘됬으면 친일한 보람좀 있곘는데
    나도 나라팔아먹고싶다
  • ?
    소수의견 2018.02.17 09:57
    구체적인 친일행적은 별로 없는거 같네.. 민족문제연구소에서 저 사람을 친일로 분류한 기준이 [일제 때 사법 관리로 임명받기 위해 노력한 행위 자체만으로도 문제가 된다] 라고 되어있는데.. 음 이 부분은 좀 항변의 여지가 있을 것 같네... 일제시대가 십년 이십년도 아닌데;; 이승만 때 행적은 과오가 분명한거 같구.
  • ?
    123 2018.02.17 10:24
    @소수의견
    그당시 고위관료가 되기위해서 했던일, 되고나서 하던일은 뻔한거아님? 나치하에서 어쩔수없었다 변명하는게 통하던가?
    그런 개소리로 받아주는게 문제
  • ?
    소수의견 2018.02.17 10:58
    @123
    나치시절이라 해봤자 꼴랑 십년 정도인데 그걸 일제시대와 비슷하게 보는건 무리가 아닐까 싶네. 저 사람은 일제시대 때 태어나서 조국을 경험해 본적도 없는 사람인데. 조국이 이미 망했는데 같은 조선출신 사람들 핍박한 행적이 남은것도 아니고 고위 공무원으로 진출한 사실만으로 뼛속까지 친일이라하기엔.. 구체적 행적없이 관료로 일한걸 문제 삼으면 사실상 일제시대 공무원들 학교 교사들도 다 뼛속까지 친일파로 봐야할 껄. 
  • ?
    ㅁㅁ 2018.02.17 14:39
    @소수의견
    목숨을 건져도 아니꼬운 사람 있어서 암살당해도 할말이 없는 인간을 디펜스를 해주네
    그럼 그 시절에 목숨 던져가면서 저항하던 사람들은 뭐 다 병신들이냐?
    일제때만 그랬으면 또 모르지 근데 군부독재 때 똑같이 꼭대기에서 권력놀음 하던 새끼가 문제가 없다? ㅋㅋㅋㅋ
    웃고간다

예전에 알린에도 올라온거 같던데 이현이 나치 부역자들 어떻게 됬는지 설명하는거나 보고와라
  • ?
    ㅇㅇ 2018.02.18 01:38
    @소수의견
    그렇게 생각 하는 자체가 문제인거 같은데
    그럼 독립운동가들은 뭐가 되는거지?
    저 사람이 태어난 시대에도 일본인과 조선인의 차이가 없써나?
    무슨 말도 안되는 괘변을 그럼 왜 독립이 일어났는데
  • ?
    ㅁㅁ 2018.02.17 14:35
    @소수의견
    강점기에 사법관리된다는게 뭘 의미하는지 모르나?
    왜 굳이 욕먹을 발언을 하는지부터가 이해가 안되네
  • ?
    소수의견 2018.02.17 19:36
    @ㅁㅁ
    글쎄.. 먼저 이승만 정부시절 행실로 일제시대 행실에 대해서 판단하는건 추측에 불과할 뿐이고. 저 사람이 일제시대 때 진정 친일 행위를 했는가에 대한 근거는 아니네. 그리고 이승만 시절행적에 대해선 과오가 있는 것 같다고 썼는데.. 비아냥 거리기 전에 생각부터 하고 글을 쓰는게;;

그리고 우리가 아에 친일파 처벌을 못한 나라라 프랑스의 사례가 많이 얘기 되는거 같은데.. 이현 강사가 얘기한 프랑스 내 나치부역자 색출사건에서도 당시 사법부나 군부에 있었다고 무작정 나치세력으로 무작정 처벌 받지는 않았어. 전체 판사의 17퍼센트가 나치 혐력범으로 처벌 받았고 1만명 가량의 군부장교 가운데 30프로 가량이 처벌 받은걸로 나오는데. 나치가 프랑스를 점령한 시기는 고작 4년 이란 말이지.. 나라 점령 당하자 마자 등돌린 사람들 가운데에서도 고작 저정도 비율의 사람만을 처벌했음에도 그게 피의 숙청이라고까지 불리는데 30년 이상 지배 받은 상태에서 그것도 조국이 멸망한 뒤에 태어나서 법학자로 일하다 조선인은 교수로 임용되지 못한다는 차별 때문에 판사로 지방 전주법원에서 고작 2년 일한 사람을 두고 구체적 사건기록 없이 직위만으로 뼛속까지 친일부역자라고 부르는건?? 글쎄다.

물론 친일파를 어떻게 정의하냐가 딱 정해져있는게 아니니 넓은 의미에서 친일파라고 한다면 친일파겠지만 내 생각에 미래에 친일파 처벌법이 입법된다고 해도 처벌 받을 가능성은 낮은 인물로 보이는군.
  • ?
    ㅁㅁ 2018.02.18 00:16
    @소수의견
    아~ 그러세요?
    그래 영화 암살에서도 이정재가 재판에서는 무죄 받고 풀려났지

홍진기 친일인명사전에도 등록된거 같던데
    솔직히 저 인간이 뭘 어쨋는지는 알지도 못하고 관심도 없지만
    니가 지껄이는거 쉽게 요약하면 저 인간 친일인명사전에 등록한 민족문제연구소 좆까세요
    이거 밖에 더 되냐? ㅋㅋㅋㅋ
    존나 웃기네
  • ?
    ㅁㅁ아 2018.02.18 12:31
    @ㅁㅁ
    어휴 펙트만좆빠지게 얘기하면 뭐하냐 ㅋㅋㅋㅋ소귀에 경읽기 본인이 보고싶은거 듣고싶은것만 듣고 헛소리만지껄이고 욕만존나게 하는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅁ 2018.02.18 00:18
    @소수의견
    그냥 당당하게 정면으로 까라 병신새끼야
    정상인 취급받고 싶어서 그런진 몰라도 돌려까면 병신취급 안당할거 같이 보이나?

여기서 지랄하지 마시고 민족문제연구소에 가서 직접 따지세요 ㅂㅅ아
    이러면 또 이러겠지 '거기서 지정한게 다 맞는거 아니고 옳은거 아니고 틀린거도 있고 곡해도 있다' 또 이딴 소리 지껄이시겠지? 그치?
  • ?
    소수의견 2018.02.18 01:23
    @ㅁㅁ
    거참 말하는 태도가.. 친일파를 어떻게 정의하냐 각자 기준이 다르니 민족문제연구소에서 저렇게 나오는 것도 이해하는 바지만. 구체적 행적 없이 직위만으로 친일파라고 정의하는 것에 동의하지 않는 사람도 많을거란 얘깁니다. 친일파 처벌이 무슨 개인적 복수도 아니고 민족문제 연구소에서 '그 사람 친일파!' 라고 한다해서 그 사람이 딱 친일파로 인정될거 같으세요?
  • ?
    hagsh 2018.02.18 01:46
    @ㅁㅁ
    친일이 정부 고위직인가? -> Yes
    정부 고위직이 모두 친일인가? -> No
    일제강점기가 40년이라는 긴 시간이였기에
    그당시 모든 고위직을 친일로써 분류하는건 논리적 모순이 생기게된다
    처리하려면 그 시대를 살아가고 광복을 맞이한 광복군에 의해 철저히 분류하여 척살해야 했으나
    그당시 친일이 대부분 국가의 주요직 및 지식인이였기 때문에 모든 친일을 척살한다는건
    또한 국가의 수많은 지식인을 모두 죽이는것이기에
    당연히 국가발전을 이륙할수 없었고
    그당시 지식인들은 국가발전을 위해 친일파와 불편한 동거를 하신거지
    물론 정말 악질 친일파는 그당시에 숙청 많이됬음
  • ?
    123 2018.02.18 19:17
    @hagsh
    민중에 돌맞아 죽은놈들 말고 제대로 숙청된게 누가 있는데?
    이근안, 노덕술만 봐도 뻔한걸 많이 숙청됐다고?
    그당시 고위직이 모두 친일은 아니겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 친일없이 고위직에 올라갈수 있는 시대던가?
    개인이 공적없이도 고위직에 올라갔다면 그건 그 집안이 뼛속까지 친일인거 아니냐?

프랑스는 했단다 그 위대한 숙청을..
    너같은 애들이 어쩔수 없어서 봐주자고 해대니 어쩔수 없이 매국하는 새끼들이 생겨나는거란다.
    니말을 보니 너도 그때되면 어쩔수 없이 그렇게 될거같다
  • ?
    ㅇㅇ 2018.02.17 13:48
    이제 친일파 분류하신 늦었어
    이승만때 했어야 할일들을 놔두고 넘어갔고 그후로 몆십년이 흘렀음
    뭐 일본과 관련된놈들은 다 친일이다 라고 할수도 있지만
    문제는 일본에게 엎드리는 척하며 비밀리에 독립운동하신분들도 꽤나 많다는거고

친일을 한자가 잘못된건 맞지만 그부모가 범죄자라 하여 그자식들 또한 범죄자로 취급할수는 없다는거

친일파관련 재산은 국고로 압수한다는 법을 새롭게 만들기 전까진 친일파관련 이야기가 나오면 우리는 이승만개객기라고 욕하는거 말고 실질적으로 할수 있는게 없다
  • ?
    ㅇㅋㅇㅋㅂㄹ 2018.02.17 13:54
    야 진짜 댓글에 현실적이지만 쓰레기들 많네..

니들 하나 친일해서 나라 팔아먹으면 그 대가로

흘릴 피와 눈물이 몇 인지는 알고 함부로 그러는거냐?

아니면 어그로 끌려고 그러는거냐?

왠만하면 넷상에서 댓글보고 그러려니 하고 넘어가는데

진짜 니들 또한 근본없는 친일 집안 아닌가 의심된다.

제발 인간답게 살자. 나 하나 내가족하나 살리겠다고

남의 가족 남의 형제 내 동포 내 나라 팔아먹지말고

떳떳하게 살자 지금은 이래도 역사가 알아줄 것이고

후손들이 알아 줄 것이다.

우리는 아직 현재진행형일 뿐이여서 왈가왈부가 많은 것이지.
  • ?
    123 2018.02.17 23:30
    @ㅇㅋㅇㅋㅂㄹ
    그래서 국가유공자는 폐지줍고 친일파 자손은 재벌?ㅎㅎ 재밌는 친구네
  • ?
    @123
    그러니까 매국보수들 손에 놀아나지 말고 정신차리자는거 아니겠니...
  • ?
    ㅇㅇ 2018.02.17 17:16
    진짜 우리나라가 역사청산 안한게 문제다 유럽같았으면 싹다 정리되고 위에 저런 멍청한 소리도 안나올텐데
  • ?
    그루시오 2018.02.17 17:26
    이승만이 문제지 시발넘
  • ?
    . 2018.02.17 18:14
    이승만 집권당시 각부처의 유능한사람들은 죄다 친일과 관련되어 있었음
    그래서 이승만이 친일척살을 못한것에 한 몫하지
    친일이라고 죄다 도려내면 당시 국가를 굴러가게 할 고위직들 다 죽여야되는데
    그러면 당연히 나라는 후퇴하게 되있음
  • ?
    ㄷㄷㄷ 2018.02.17 20:44
    일제강점기가 40년정도되는데.....너무 긴 시간이었슴.일본이 남긴 상처가 너무 크다.진짜 독한마음품고서 친일파들을 가혹할정도로 정리를 했어야햇는데...
  • ?
    00 2018.02.18 01:45
    열정의 힘 이라는 분은 그럼 우리나라가 독립 한거에 대해서는 어떡해 생각 하십니까? 나라가 멸망 했는데 독립이라 표현을 쓰는건 뭐라 생각 됩니까?
    새나라가 세워 졌다 안하고 독립이라고 하는데요
    일제시대때 조선인과 일본인의 차이는요?
    그 시대에 살아남기 위한 방법이 일본의 관리가 되는걸 선택한가 자체가 친일이라고 보는게 맞지 않을까요?
  • ?
    . 2018.02.18 01:54
    @00
    님 논리대로면
    35년간 일제강점기때
    1910~1945년 까지 태어난 사람들은 죄다 친일일 수밖에 없음;
    성인이 되어 공무원으로 일한 말단 직원도 친일
    상업으로 일본경제에 도움을준 상인들도 친일
    농업으로 일본경제에 도움을준 농인들도 친일
    일제강점기가 너무 길었기 때문에 친일을 너무 큰 범주로 잡으면 독립군이외 평범한 국민은 죄다 친일이됨
    친일은 정말 나라 팔아먹은 일부 고위직과 직접 독립군 잡으러다닌 경관들 정도로 한정하는데는 이유가있음
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2018.02.18 09:22
    무슨 친일이 성적순이냐?

저때 무슨 친일하는 순서대로 판사시킨줄 아네 ㅋㅋ

다 성적순이야
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2018.02.18 09:24
    1917년생이면

ㅋㅋ

한일합방되고 나서 태어난 사람인데 뭔노무 친일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저때 어느 부모가 경성제대(지금서울대) 들어갔다고 혼내고

사시붙었다고 집안망했다고 했을거 같냐?

ㅋㅋ 당시 다들 일본유학가고 일본헌벙되는게 꿈인 시절이다. 정신들 차려라
  • ?
    123 2018.02.18 19:22
    @ㅋㅋㅋ
    다들 그런다고 그런가보다 하면 이미 사라진 나라를 위해 헌신하신 분들은 뭐가되냐?
    포기하지 왜 사서고생하냐고 지껄일건가?
    니 ㅈ같은 생각대로면 시발 독립은 개뿔 지금도 일장기 흔들고 있어야돼 ㅄ아

그리고 일본 헌병되는게 꿈이란다 ㅋㅋㅋㅋ 헌병이 조선인 죽이고 다니던 기억이 박혀있는 사람들이 헌병되라고 잘도 그러겠다 ㅋㅋ
  • ?
    그래도 홍석현 아들이 JTBC 사장되서 손석희 영입하고 발끈혜순시리 외압 다 막았다.. 선대의 잘못을 연좌죄처럼 몰고가는건 아니다.
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2018.02.18 20:49
    ㅋㅋㅋㅋ와 씨발 진짜 댓글 오진다 ㅋㅋㅋ 진짜 근본부터 노예새끼들 ㅋㅋㅋㅋ 실화냐??
  • ?
    ㅈㅈ 2018.02.20 14:27
    우리나라에서 친일파 청산이 진행이 안되는 이유는
    먼저 일제강점기가 너무 길었고, 광복 직후 이승만을 비롯한 윗대가리들이 정권유지를 위해 반일보단 반공노선을 중시했던게 제일 큰 이유임은 분명하지만..
    이게 뒤늦게라도 진행되지 않는 이유는 친일파 청산에 동조하는 사람들 가운데 대부분이 이 문제를 진지하게 생각하지 않고 현실을 고려하지 않은체 말로만 친일파 청산을 외치기 때문임. 윗댓글 중에 독립운동 한 사람들은 뭐가 되냐는 소리가 많은데. 사실 친일파 청산은 어려운 일이어도 독립운동가 집안 지원은 다들 십시일반 하면 안될 것이 없는데도 이쪽으론 아무도 말을 안꺼냄. 왜냐 자기들 돈 나가는건 싫거든 그리고 정치권도 표팔이에 도움안된다는거 알고 있으니 가끔가다 친일파 청산만 얘기꺼내고 보상쪽은 얘기도 안함. 진짜 유공자들 대우하려면 일단 돈부터 때려박아줘야할 거 아니냐? 독립유공자들 이래봤자 뭐 몇명이나 된다고 지금 우리나라 규모에 몇억씩 못 놔드리겠냐? 맨날 정신적보상만 울거먹고있어ㅅㅂ
    그래놓고선 하는 말들 들어보면 일제시대 살던 사람들은
    죄다 친일파로 분류될 초딩수준 얘기만 하고있음. 이 사람들 논리대로면 일제강점 35년 조선반도에 살던 대부분의 사람들이 죄다 친일파나 다름없는데 자기들 조상님들은 뭐 죄다 만주로 나가 독립운동하던 분들인줄 아나봐?

그리고 고위직에 있으면 친일파 아니겠냐는 것도 진짜 대책없는 주장임. 아 물론 고위직이나 만주군이나 뭐 그런데 있었으면 친일파적 행동을 했을 확률이 좀 더 높기야하겠지. 근데 태평양전쟁 이후 조선인의 일제 군인지원이 허용되자 매년 10만, 20만, 30만 으로 지원자가 늘었던 건 앎? 일본내에서도 조선인을 군인으로 받아들이고 참정권을 줘야하나 말아야하나 고민했던건 앎? 광복군 창설시 인원이 30명 수준이었다가 만주군에서 탈영한 인원받아줘서 세를 불린건 앎? 일본 육사 출신 지청천 장군은 그쪽 논리대로면 씹친일파임? 김대중 김영삼의 정치적 스승인 장택상이 의열단 단장 김원봉 고문 시킨건 앎?
    뭐 씨발 진지하게 생각을 안하니까 공무원이면 죄다 친일파요 이딴 멍청한 소리나 하고있지. 강점 35년 정도면 2등 국민으로 차별대우를 받더라도 자기가 조선인으로 살아야 할지 일본인으로 살아야 할지 횃까닥 하는 기간이라고 인간들아. 독립운동가였다가 친일파로 친일파였다가 독립운동가로 정체성이 왔다갔다 하는 시긴데 진짜 친일파 처단을 하려면 구체적인 행적을 좀 살펴보고 논의를 하자 인간들아. 니들논리대로 일제공무원들, 부자들 다 친일파야 ㅅㅂ 이러면 느그들 중에도 절반은 뒤짖 ㅇㅋ? 그리고 프랑스 빠는 인간들 보이는데 아 그래 뭐 프랑스가 우리보다야 화끈하게 청산 잘한 국가인건 맞는데 거기도 공무원 자리에 있다고 싹 다 죽이는 멍청한 짓은 안함 ㅇㅋ? 그런건 가능하지도 않고 말도 안됨. 
  • ?
    꼬주 2018.02.22 18:37
    당시에 태어났으면 찌그릴새끼들이 저항운동어쩌구 운운하는 모습 아주 훈훈하네