조회 4606 추천 6 댓글 45
Extra Form

• ?
    17171 2017.10.23 01:38
    먼가.... 저렇게 될거같운 그림은 그려져있었는데...
    잘만들어진 그림같다.
    결과가 별로 내키지않음
    전국구가아닌 실제로 위험지대에있는 시민들만으로 구성해서 토론했다면 저런결과가 나올까?
    내가사는곳아니고 전력문제는심각하고 이미공사시작했는데 없애긴 아까우니.. 라는 님비같은 찬성표들이 많지않았을까...
  • ?
    234234234 글쓴이 2017.10.23 01:49
    @17171
    알 수 없죠.
    하지만 그냥 저냥 별 생각 없는 사람들은 저기에 참석도 안 했을껄요?
  • ?
    42342222 2017.10.23 03:19
    @17171
    그 반대인걸로 알고 있습니다.
    언론에서는, 원전 인근 주민들이 오히려 원전 중단에 반발이 심했던 걸로 나와 있습니다.
    왜냐하면, 원전개발 중단되면 지역발전이 안되니, 그런게 아닐까 싶습니다만...
  • ?
    ㅎㅌㅅㄷ 2017.10.23 05:08
    @17171
    무슨 소리지.. 울주군은 공사 중단되서 난리났었는데? 뉴스만봐도 알수있는 사실인데..
  • ?
    1515 2017.10.23 07:07
    @ㅎㅌㅅㄷ
    울주군만에 문제는 아니죠..
    후쿠시마 원전만봐도 ...부산까지 영향권인데 좋아할만한상황은 아니거든요
  • ?
    11 2017.10.23 09:43
    @ㅎㅌㅅㄷ
    보상금 노린 사람들이 그 주변에 땅사서 전입신고를 많이 해뒀거든..
  • ?
    ㅁㅁ 2017.10.23 08:00
    @17171
    인근지역은 찬성이고 전라도만 반대로 나왔어요. 결과분석 다 나와있음
  • ?
    ㅇㅈ 2017.10.23 01:49
    솔직히 사드나 원전문제나 이전같았으면 구라도리 문재인 씨발새끼 그러고 난리났을텐데 그네짱이 하도 븅신짓을 해놔서 사람들이 그래 씨발 이유가 있겠지 그러고 납득하는듯
  • ?
    ㅇㅈ 2017.10.23 01:50
    @ㅇㅈ
    그리고 이해 안되는거는 결국 보수파 새끼들 원하는대로 다 해주는데 뭐가 그렇게 마음에 안드는지도 잘 이해가 안가고
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 13:05
    @ㅇㅈ
    원하는대로 해주긴 무슨 ㅂㅅ같은 소리냐?
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 13:06
    @ㅇㅈ
    그리고 이게 보수가 원한거냐???
    다따져보니 지금 밀고있는게 병신같으니 나머지가 반대한거지
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2017.10.23 14:48
    @ㅇㅈ
    지랄하네 기껏 대통령이 저렇게 의견표명까지 해주는데 일단 내 적이니 쳐까고보는 꼬라지
    그리고 위에도 그렇고 벌레새끼들은 사람 코스프레 쳐하지 말고 니들 동네가서 놀아라 존만이들아
  • ?
    .... 2017.10.23 03:02
    문제인이건 뭐시기정치인이건 수준이야 거기서 거기지. 하지만 이번일은 민주주의가 목표로 하는것 중 하나인 '인위적 방법으로 보다좋은 결과를 도출하려한 것'을 시도한 거라고.

이번의 공론화과정은 이전의 왕조국가에서 성군이라는 운적요소가 도출하려한 좋은 결과가 아니라 지식과 토론과 같은 합리적인 탐색과정으로 좋은 결과를 도출할려 노력했어.

그리고 이것은 문제인이란 개인이 스스로의 한계를 인정하고(누구랑 다르게) 이런 과정을 시도했다는점에 나는 큰 점수를 주고 싶어. (내가 써놓고도 횡설수설한거 갔다는 느낌이네;;)
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 11:09
    @....
    전문가는 호구네????
    ???: 전문가라서 못믿겠다~~
  • ?
    ? 2017.10.23 05:20
    근데 탈원전 목표하면서 이미 많이 공사진행 됐다고 진행하는건 이상하지 않음?
    애초에 휴전국인 우리나라에선 이이상 원전 만드는건 위험부담이 큰것같은데
    전력부족하면 대기업이 싸게쓰는전기나 제한하면 블랙아웃 그난리없을테고
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.10.23 07:18
    인근주민은 오히려 반대하지
    이주하면 오래된 집 살다가 집도 지어주는데
  • ?
    ㅁㅁ 2017.10.23 08:02
    어찌되었건 자기 결정때문에 천억에 가까운 손실이 생긴건데 거기에 대해서는 사과나 유감표현이 전혀없네..그리고 생업을 재쳐두고 합숙토론이 가능한 사람들만 모아두고 국민들 대표한다고 말할수 있을까? 그리고 결정을 하려면 토론을 하고 결정을 하는게 맞지 지맘대로 공사 중단시켜놓고 토론하는건 뭔태도냐?
  • ?
    그래서 갑자기 공사중단하고 발생한 1000억 손실은 누가 책임지죠?
    그것도 세금 입니까?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.23 09:26
    @ㅋ
    니한태 들어가는 세금도 있단다 ㅠㅠ
  • ?
    123 2017.10.23 09:47
    @ㅋ
    언론 장악해서 공영방송에서 원전 찬양 홍보작업하고 댓글부대 동원하고 관제데모한다고 세금쓰는거보다 뒷말안나오게 첨부터 공론화해서 민주주의 절차밟는게 훨씬 나은거 같은데..
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 11:11
    @123
    갠적으로 이런 민주주의 방식으로 가려면 아예 스위스식으로 가지그래?
    그리고 외교할때도 투표 붙여서 모든걸 다 민주주의방식으로 하든가
    할려면 제대로 하고 안할려면 하지말고
    그럴싸하게 이름만 붙여놓고 하는건 제대로 안하고
  • ?
    234234234 글쓴이 2017.10.23 14:05
    @ㅁㄴㅁㄴ
    처음 부터 그게 될리가 없죠.
    먼가를 할려하면 반론이 아니라 헐뜯기만 하는데 제대로 될 리가 있나요.
    국민들도 그렇고 정치인들도 그렇고 전부 서투른 상태인데다 전 정부에서 하도 깽판 쳐놔서 먼가 추진하기도 힘들구요.
    첫술에 배부를 순 없으니 조금씩 하는거죠.

어떤 문제를 해결하기 위해 토론 한 결과물이 자신의 의사에 반하더라도 그게 뜻이라면 생각을 접겠다는 태도와 그 과정속에서 서로 존중하며 최선의 결과를 얻기 위해 힘써준 그대들이 자랑스럽다는 저 글이 앞으로 민주주의 사회를 이루기 위한 한걸음이 될 꺼라는걸 알기에 사람들이 좋아하는겁니다.

지금, 앞으로의 정부가 국민과 함께 발 맞춰나가는 노력을 게을리 하지 않는다면 우리나라도 스위스와 같은 사회가 될 껍니다.
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 15:41
    @234234234
    개인적으로 봤을때 지금 당장 교육이 문제임
    새누리당이나 민주당이나 지금 반대를 위한 반대를 펼치고
    제대로 되어있는 정책을 펼쳐도 반대하고
    정치인 입맛에 놀아나서 그냥 휩쓸리고
    머리로는 제대로된 정책을 펼쳐도 반대파라서 그냥 반대하고

지금 냉정히 살펴보면 그런 사람이 대다수임
    자기는 아니라고 해도 어렴풋이 그렇게 행동하는경우도 많은데

스위스 정치 시스템이 직접 민주주의라고는해도 우리나라는 그것도 아니고
    솔직히 말해서 이런 형태의 민주주의 역사에서나 본적 있음?

그리고 우리나라가 국정 철학을 가지고 국민도 철학을 가지고 선택을 하는것도 아니고 그냥 막무가내로 해나가는데

당장 원전 찬성이나 반대하는 사람들 모두 얘기해보면
    그냥 아닌거 같으니까 그런거지 제대로 이해하고 자기 논리 펼쳐가는 사람이 몇이나 되냐
    여기서도 퍼온글 읽고 댓글 읽어보면 그런 사람이 대다수인데다가 논리도 없는데

결국 교육에다가 실질 문맹률 50퍼인 사람들인데 이런 사람가지고 직접 민주주의가 되겠냐는거지
  • ?
    aa 2017.10.23 12:16
    @ㅋ
    충분한 공론화 토론도 없이 밀어붙인 처음 그 놈에게 책임을 지워야지?
    머리가 없냐?
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 15:59
    @aa
    그런거 알았으면 얘내드링 이렇게 안나오지...
  • ?
    ㅅㅍㅌㅁ 2017.10.23 12:22
    원전 만드는 이유가.
    전기를 생산하기 위해서임.
    그런데 우리나라가 지금 전기 부족한가??
    추가할 필요도 없는 공장을 그것도 원전으로 만듬.
    개시발것들이 헛돈 쓰며 공사중.
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 15:52
    @ㅅㅍㅌㅁ
    전기를 생산하기 위해 원전 만듦

그러면 어디서 전기를 쓰냐? 공장이랑 가정용임

가정용은 20퍼정도도 안되고 나머지는 공장임

우리나라가 산업 경쟁력 있는건 가성비임

기업 잘되야 나라가 잘된다 글쎄다 이말은 완전히 안맞는말인거 같다

그렇다고 기업이 망하면 나라가 잘된다? 이건 나락이다

2008년에 GM 망하고 디트로이트 슬럼가

조선지금 망해가는데 거제쪽이랑 군산 봐라

지역경제가 어떻게 되는지

지금 나라 전체가 절체절명의 위기다
  • ?
    ㅅㅍㅌㅁ 2017.10.23 12:24
    이제 사고 터지면 또 문제인탓 하겠지.
    개시발 보수단체세끼들.
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2017.10.23 14:52
    @ㅅㅍㅌㅁ
    동감
    빡대가리 좆통 보수 애들은 애초에 옳고 그른데는 관심 없음 그냥 지들이 이겨야되고 지들이 독식해야되니까 저지랄하는거지
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2017.10.23 14:53
    @ㅂㅈㄷ
    한국이 물질적으로만 성장하고 정신적으로는 미숙하다는걸 보여주는 대표적인 케이스
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2017.10.23 12:58
    민주주의 사회에서 딱 올바른 절차 아닌가?
    원전원전 하는데 솔직히 말해서 원전보다 친환경에너지 개발에 힘써야되는게 맞고, 원전도 언젠간 떨어지는 소모성 자원인데다 지속적으로 나오는 원전폐기물은 어쩔꺼. 원전기술은 아까운건 맞지만 해외수주로 충당가능하고 더이상 지진 안전지대 아닌거 알았으니 탈원전이 답 아닌가? 대지진이 일어난다 일어나지 않는다 보장도 없고 그 지진에서 원전이 무사할거란 보장도 100프로가 안되는데 당연히 하이리스크 하이리턴보단 로우리스크 하이리턴 기술 개발에 힘써야지.
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 15:47
    @ㅁㅁㅁ
    민주주의 사회에서 어떤게 올바른 절차라는 거지?

법적 근거도 없고 그냥 머릿속에서 나온말가지고

처음에 원전 폐지 -> 반발, 생각보다 반발감 큼 -> 아몰랑 니네가 결정해

이 테크 타면서 그냥되는대로 말하는건데.....

그리고 현재에 투자하고 미래에 투자하는건 당연한 거다

그런데 현재를 버리고 미래에만 투자하는건 병신같은거다

과외해보면 학생 가르칠때 지금 못한다고 지금 당장 시험 버리고 수능에만 올인하는 미친짓은 안하는것이랑 똑같지

지금 현재 기술은 원전만한게 없다 지금 우리나라가 세계적으로 전기값이 싼 이유가 원전이고, 이 원전이 기저 전력이 돌아가기에 신재생 에너지라는 미래가치 투자가 일어나는 거다

안전지대가 아니라면 시스템적으로 고쳐나가고 개선해 나가면 되는거다

미국이 왜 초강대국이냐 시스템적으로 잘 되어있고 사회국민들이 시스템에 융화되고 발전해 나가니까 초강대국 인것이지

원전이 답이아니라는거면 무엇이 답일까? 일본도, 호주도 탈원전 시도하다가 안되었다

역사를 왜 배우는거냐? 과거의 잘못, 행동, 단점을 보고 지금은 그러지 않기 위해 우리가 과거를 배우는거 아님?

어떤 논리로 탈원전 해야하는지는 알겠으나 현실을 무시하고 현재, 그리고 원전기술 전문가를 무시하고서는 절대 탈 원전 할수 없다는걸 알았으면 한다
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.10.23 16:39
    틀딱들한테 본진뺏긴 베츙이들 + 진짜 틀딱들 ㅋ
    병신들 지들이 돈받고 뇌없이 딱딱거리면서 알바하러 다니니까
    뭐만하면 문슬람이라거나 남들도 다 그런줄 알어 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 16:49
    @ㅁㅁㅁㅁ
    문슬람 현실 모르고 반대진영만 매도하네ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁ 2017.10.23 17:06
    @ㅁㄴㅁㄴ
    현실 모르고 ㅂㄷㅂㄷ? ㅋㅋㅋㅋ
    찔리세요? ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 19:23
    @ㅁㅁㅁㅁ
    엥? 완전 뇌내망상 아니냐?
  • ?
    @ㅁㄴㅁㄴ
    따-따닥-딱딱-따-따따따딱
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2017.10.23 16:56
    없긴하겠지만 여기 안찰스 지지자 있었으면 존나 억울할걸 뭔소리만 하면 문슬람이니 오소리 성애자 취급 당하고 있으니 틀딱 일베 벌레새끼들은 이 세상에 좆꼴보수 아니면 문슬람 둘 밖에 없는줄 아는듯
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.23 19:23
    @ㅂㅈㄷ
    그니까 니는문슬람이라고 니가 썼네ㅋㅋ
  • ?
    에라이 2017.10.23 20:15
    @ㅂㅈㄷ
    극과 극은 통한다.
    정상인들은 잘한건 빨아주고 못한건 까는데
    박사모나 문슬람들은 못해도 빨고 잘해도 욕하지
  • ?
    원전 2017.10.23 22:51
    소통은 하니까 좋은거 아니냐? 언제는 말안들어준다고 불통불통 거리더니..

그리고 예전부터 불의고리 지랄하면서 몇 년 전부터는 경주도 그렇고 우리나라 지진 주기가 ㅈㄴ 짧아지는데

원전하나 까딱 잘못됐다가는 일본 후쿠시마정도가 아니라 개박살이다 개박살

탈원전을 하든 아니면 원전을 재정비 하든 그에 맞는 대비책이 필요한 시점인건 맞다

너네들 뉴스에서 원전이 가동을 멈췄다는 둥 문제가 있다는 둥 애기나오면 섬칫하지 않나봐?

선례를 보고 모두 잘사는 방향으로 좀 가자 한순간에 모든 원자력을 ㅄ만들어서 전력 다끊고 원시시대로 돌아가자는게 포인트가 아니다

자칫하면 체르노빌같은 상황도 벌어진다고 생각을 해봐라 나는 탈원전도 그렇다고 원전지지도 아니고

다만, 모두가 그나마 안전한 상황에서 잘살기를 바랄 뿐이다. 잘산다의 척도는 주관적이므로 패스한다. 또 말꼬리 잡기 될까봐서
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2017.10.24 00:49
    @원전
    이미 시스템적으로 원전은 통제 가능한 수준이다
    그 시스템이 고도화 되어 막연한 두려움만이 남았을 뿐이지
    실례로 체르노빌과 그린마일 세태를 겪으면서 원전 시스템은 더 안정화 시키고 고도화 되었으며 웬만한 진도 6이나 7이상이어도 금하나 가지 않고 버틸수 있는 수준까지 왔다
    하지만 후쿠시마 사태라는 어마어마한 재해가 터졌는데
    후쿠시마도 지진과 쓰나미가 왔을때 정상적으로 가동을 중지하고 안정한 상태였다
    다만 그 안정한 상태를 무시한 인적 컨트롤과 각종 병크로 인해 작금의 사태가 벌어지게 된 것이지

한전이 운용을 병신같이 한다고 원전을 없앤다면 축협이 국대시스템을 병신같이 한다고 축구대표팀을 해체하는 거랑 똑같은 수준이란 말이다
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2017.10.24 20:43
    @ㅁㄴㅁㄴ
    통제가능 지랄하네
    니가 쓰나미도 통제하고 지진도 통제하냐? 개소리하고 앉았네
  • ?
    익명_k56be5 2017.10.24 23:59
    @ㅁㄴㅁㄴ
    시스템적으로 원전 통제 가능한 수준이라고 너무 믿으면 후쿠시마꼴난다.
    그리고 한전 믿냐? 망치가 원전 안에 있던 거도 숨기던 놈들이다.
  • ?
    88 2017.10.27 19:31
    민주주의란 다수의 민의를 반영하기 위한거니까. 보수인척 나라를 위하는 양 청지기 노릇하는 놈들이나, 진보인양 깨시민 노릇하는 인간들이나 둘다 소수에 지나지 않을뿐. 자기와 관련된 다수의견을 수렴하면 그나마 합의로 진행되는 거니까