jpg

대학 입시의 불편한 진실

조회 2960 추천 4 댓글 16
Extra Form

1.png2.png3.png4.png5.png6.png7.png8.png9.png10.png11.png12.png13.png14.png15.png16.png17.png18.png19.png20.png21.png22.png23.png24.png25.png26.png27.png28.png29.png

• ?
    사솔 2017.06.28 23:57
    이틀 전에 알라딘 책방 가서 철학쪽 책들 펼쳐보는데 작가들이 죄다 설대생이더라 심지어 번역도 설대생 ㅋㅋ 설대생이 특출나서 그렇다기 보다는 설대 타이틀이 없으면 출판할 자격이 없다는 느낌을 받았음
  • ?
    자사고 특목고 폐지 수능 100 수시폐지
    어차피 줄세울꺼면 수능빵이 공정
    지금 정부는 절대평가 수시 확대 했다가는
    지방애들은 그냥 지방대가서 공무원 셤이나 칠판
    요즘 경복고 경기고도 병신되뻐렸더라 ㅋㅋ
  • ?
    123 2017.06.29 01:21
    프랑스 교육제도 도입이 시급하다... 진짜 싹 다 고쳐야된다. 교육제도부터 선생까지 싸그리다 고쳐야대
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2017.06.29 01:57
    진짜 별로야... 어릴때부터 해외처럼 공부했으면 지금 어떨까 싶음 10년 유학갔다온 친구 보니까 같은 나이 맞는지 의문이 든다
  • ?
    ㅋㅋ 2017.06.29 02:23
    아직도 대입 수시 확대 찬성하는 새끼들은 나가 뒤져야된다.
    자사고 특목고가 왜 sky많이 가는줄 알아?
    개들은 수능으로 안가~ 대부분이 수시로 sky 입학하지.
    근데 개들이 수시보러가면 일반고 애들이랑 싸움이 될거같아? 대학 교수 대부분이 자사고 특목고를 비롯한 이름 있는 명문고 출신들인데ㅋㅋ 실력이 비슷비슷 하면 아무도 모르는 일반고 출신을 뽑겠냐? 아니면 명문고 출신을 뽑겟냐? 너무 당연한거야 이건ㅋㅋ 수시가 확대되면 될 수록 일반고 학생들은 sky가기 힘들어지고 명문고 학생들은 입학하기 쉬워지는거야
    이걸 추진하는 머리들이 지금 우리나라 최상위 부유층들이고ㅋㅋ 개들 자식들은 다들 명문고 다니거나 보내려고 하는데.. 부의 대물림을 위해서 사탕발림 하는걸 가지고
    멍청한 년놈들이나 사교육증가 시키는 정시 폐지하고 수시 확대하자고 하지 ㅋㅋ

저번에 우리 교수님이 하신 말씀이 있는데, 만약 정유라가 우리과에 들어오려고 하고 교수가 최순실의 존재를 알았으면, 자기는 정유라가 세상에서 제일 병신이여도 무조건 뽑겠다고 했다. 왜?? 100명 정원에 정유라를 뽑던 안 뽑던 학교에 손해는 없다는거야ㅋㅋ 근데 왜 뽑냐?? 정유라를 뽑으면 최순실이 우리 학교, 우리 과에 얼마나 많은 지원을 하며 학교가 발전 할 텐데 안 뽑을 이유 없다는거지
    다른 예로 이재용 아들이 갑자기 우리 과에 면접 보러오면 그건 어떤 일이 있더라도 뽑아야된다는거야 ㅋㅋ
    1명 어중이 떠중이 받느리 이재용 아들이 우리과 졸업하면 20년 30년뒤 삼성 사장들은 우리과 출신들로 도배될거라고 ㅋㅋ

나도 처음엔 이상하다고 생각했었는데ㅋㅋ 뭐.. 당연한 이치 아니겠냐?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.06.29 02:59
    @ㅋㅋ
    헛소리하지마라 이재용이 서울대 동양사학과나왔는데 삼성사장중에 동양사학과출신이 몇이나 되냐?
  • ?
    @ㅋㅋ
    그건 느그 교수가 돈발라서 들어간 ㅈ밥이란거 ㅋㅋㅋ 교수님이라고 부르지마 앞으로 그냥 교수새끼라고 불러 느 부모님이 내주신 등록금으로 월급 연구비 받는넘이야
  • ?
    이히라디야 2017.06.29 07:43
    @ㅋㅋ
    뭔소리야 나 대원외고인데 우리는 다 정시로 갔다. 수시가 정말 랜덤이라 다글 차라리 수능으로, 아예 내신도 다 수능처럼 해서 13번 수능치고 그 성적으로 가면 좋겠다고 했는데. 실력없는데 명문대 가는 애들 없다.
  • ?
    @ㅋㅋ
    특목고, 자사고 애들이 수시에서 일반고보다 유리하긴 하지. 스펙 떨어지고 내신점수 낮아도 출신고등학교에 따라 좋은 대학에 가기도 하니까. 물론 대학들은 쉬쉬하지만.
    사실 학생부종합전형이 공교육 정상화에 부정적이냐 긍정정이냐를 물으면 나는 긍정쪽에 한표. 부작용도 있지만 학교랑 학원이 똑같이 수능에 올인해서 매달린다면 교육은 점점 산으로 가겠지. 게다가 그마저도 학원에 밀릴거고. 학생부 종합전형은 교사에게 수업개선을 굉장히 강요하고 있거든. 그냥 수능점수 잘 받기 위한 수능 문제 연구, 편법, 야매 이런게 아니라 토론과 발표, 학생 발견식 수업을 하도록. 이런걸 해야 생기부에 쓸 말들이 생기니까.
    다만 일반고등학교 상태가 요새 너무 심각하니까 사실 학교 분위기도 안좋고, 대학 잘 보내기도 쉽지 않아. 중학교 하위 10%애들은 다 일반고 진학하니까. 자사고와 특목고는 이런 맥락에서 많이 줄어야 된다고 봐. 고교간 격차해소. 물론 이 험한 입시경쟁에 궁극적인 해결책이 되지는 않겠지만.
    그리 윗 댓글에서 한가지 틀린점은 특목고 자사고 애들은 논술, 정시도 엄청 많이 가. 내신 점수 받기 힘드니까.
  • ?
    ㅎㅎ 2017.06.29 08:46
    @ㅃ
    학종 취지는 좋은데 평가가 결국 교사랑 애들 쿵짝이 맞아야 잘써주는거지, 지극히 지엽적 주관적.. 그냥 교사는 조력자 역할만해라.. 평가는 국가공인으로 넘기는게 조선 현실에서는 나음. 하나고 봐라 대놓고 학종 조작 성적 조작해서 애들 대학보내다 걸림
  • ?
    ㅉㅉ 2017.06.29 12:21
    @ㅋㅋ
    소설도 적당히하세요
    삼성이 사기업 중 인사관련해서 제일 깨끗합니다
    인맥으로 승진시키고 그런거없어요
    인맥으로 삼성에서 비비려면 이재용 가족이 되어야할겁니다.
  • ?
    1234 2017.06.29 08:23
    야 그래도 2000년 하고 2015년 비교 하면 안되지. 2000년 이면 고등학교 비평준화 였고 학력고사 보고 고등학교 지원해서 갈 땐데. 그때 분당 서현고 수준이 꼴찌가 수능300점이라는 얘기가 있었어
  • ?
    123123 2017.06.29 09:54
    나는 외고가 외국어고등학교라 외국어를 특기로 하는 고등학교인지 알았다... 하지만 현실은 그냥 대학입학공장이었지... 중국어 잘해도 안받아 주더라
  • ?
    z 2017.06.29 12:31
    @123123
    외고생긴역사가 몇년인데 급식인가보네 물론 첫도입은 글로벌취지가 맞는데 시험쳐서들어가고 미니입시로 바뀐지 한참됨
    외고수준에서 수시경쟁할라면 그들만의리그라 당시에 대부분애들은 수능올인이엇고 입시제도바뀐후 반대로 수시가 확늘엇나본데
    역풍은 충분히 예견됏지 근데 위에 몇놈새끼보면 특목자사고가 수능실력이안되고 수시로 가는거처럼말하는데 대세전형따라 가는것뿐
    고교평준화이후 민사고 외고 과고 필두로 지금까지 특목자사고가 명문고 역할을 하는거고 얘넨 사교육의 원조물인데 뭘시켜도 잘하고
    입학사정관 학생부 수시체제가 고등학교 간판부터 유리한게 당연한건데 어떤 빡대가리가 그렇게 병신교육시장을 더병신같이 바꾼건지 새삼웃긴거지
  • ?
    88 2017.06.29 15:47
    간단한 해결책이 있는데
    걍 물수능되면 됨. 그럼 특목고 갈 이유가 없어지지. 지방 아이들도 유리해지고.
    단지 공부 잘하는 애들한테 좀 피해가 간다는게 흠.
  • ?
    11 2017.06.29 15:54
    제발 돈 많은 놈들 서울대 간다고 배아파 하지마.. 거지들이 로또 1등 된다고 수능봐서 서울대 가는 놈 있냐..