조회 2899 추천 0 댓글 27
Extra Form

• ?
    ㅇㅇ 2017.02.23 16:57
    매콤하지 이놈아 치즈만 먹다가ㅎㅎㅎ
  • ?
    Fuebck 2017.02.23 15:54
    다른 부분은 몰라도 '조리원'은 해외에서도 점차 도입되고 늘어나고 있는 걸로 알고 있음. 산후 조리실패로 고통을 호소하는 사람은 외국에도 많고... 동양인 여성이 상대적으로 근육도 적고 체구가 작아서 아이를 낳는게 서구권보다 신체적 부담이 훨씬 큰걸로 알고 있음. 그리고 실제로 서구애들처럼 애낳고 찬물로 샤워하거나 하면 동양인은 큰일 남.
    나는 조리원 자체는 찬성함. 기저귀 가방은 말이 아니라 방귀고....
  • ?
    김치년홍보프로 ㅋㅋ
  • ?
    Fuebck 2017.02.23 15:54
    다른 부분은 몰라도 '조리원'은 해외에서도 점차 도입되고 늘어나고 있는 걸로 알고 있음. 산후 조리실패로 고통을 호소하는 사람은 외국에도 많고... 동양인 여성이 상대적으로 근육도 적고 체구가 작아서 아이를 낳는게 서구권보다 신체적 부담이 훨씬 큰걸로 알고 있음. 그리고 실제로 서구애들처럼 애낳고 찬물로 샤워하거나 하면 동양인은 큰일 남.
    나는 조리원 자체는 찬성함. 기저귀 가방은 말이 아니라 방귀고....
  • ?
    ㅇㅇ 2017.02.23 16:22
    @Fuebck
    조리원은 해외에서도 점차 도입되고 늘어나고 있는 걸로 알고 있다고 하셨는데 어디서 알게된 정보인지 공유부탁드려요
    처음듣네요
  • ?
    @Fuebck
    그 해외가 동남아같은 곳이겠지
    미국 유럽은 1도 안늘어남ㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅋ 2017.02.23 17:13
    @Fuebck
    알린에 메갈년들 많네 쿵콰쿵쾅
  • ?
    1111 2017.02.23 18:28
    @Fuebck
    산후조리원보다는 산후도우미 시스템이 늘어나고 있는듯요..
    서양애들이 동양애들보다 ㅈㅈ가 크듯이, ㅂㅈ랑 골반도 넓어서 애기낳기 수월한건 사실이기에,
    나도 산후조리원은 찬성..기저귀가방은 말이 아니라 방귀고..
  • ?
    ㅇㅇ 2017.02.24 05:41
    @1111
    크긴 큰데 그게 신장의 차이를 뛰어 넘는 수준이냐
    골반이 얼마나 차이나길래 동양인에게만 필요하냐

동양인의 역사에 산후조리가 필수라는건 bc 몇세기로 올라가는 부분이냐

원숭이나 고릴라는 산후조리 하는데 까지 가야하냐
  • ?
    쇽쇽이 2017.02.23 16:52
    우리는 더욱더 김치 수출에 힘써야된다
  • ?
    ㅇㅇ 2017.02.23 16:57
    매콤하지 이놈아 치즈만 먹다가ㅎㅎㅎ
  • ?
    ㅇㅇ 2017.02.23 20:50
    @ㅇㅇ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아빠 2017.02.23 16:59
    데려가 다 데려가~~~
  • ?
    크레용팝빻빻빻~♬ 2017.02.23 17:42
    왜 여자들은 하나같이 다 빻은년들이냐
  • ?
    ㅇㅇ 2017.02.23 18:05
    요즘 김치들 보면 태교여행이랍시고 비행기 타고 해외여행 가는거, 출산하고 조리원 나오자 마자 또 갓난애 데리고 해외여행 다니는거
  • ?
    123 2017.02.23 18:06
    좇대가리 함부로 놀리면 안된다..
  • ?
    닉네임b 2017.02.23 18:09
    장모님은 이런것 없어도 널 키우셨잖아 -> 팩폭에는 인상쓰기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Fogneo 2017.02.23 22:23
    @닉네임b
    없어도 키우셨지. 대신 힘들게 키우셨지.
    그 댓가로 고생과 짧아진 수명, 비오면 쑤시는 삭신을 얻게 된거고...

난 조리원 찬성파인데 그동안 느낀 개인의견 혹은 조언들을 적자면

우선 첫아이는 조리원 비추. 절반비용이면 상주 산후도우미를 같은 기간동안 고용할수 있음(집여건이 안되면 할수없고..)
    이게 거의 동급 수준의 서비스를 맘편하게 집에서 받을뿐 아니라 무엇보다 좋은게 옆에서 보면서 신생아 돌보는 노하우를 익힐수 있음. 조리원에서 아무 생각없이 있다가 집에 덜렁 아이와 함께 놓여서 어찌해야 할지 몰라 애도 울고 산모도 우는 사태는 피할수 있음.
    근대 둘째는 짤없이 조리원 가야 함. 도우미가 애 둘은 커버가 안됨. 결국 산모가 몸을 움직여야 하는 사태가 발생함.

근대 조리원 시스템과 구조는 몰라서 함부로 말은 못하겠는데 왜케 비싼거임? 왜 저 가격이 나오는지 몰라서 말은 못하겠음.
    하지만 2주에 260이라니 맘이 심히 불편함. 의료보험덕을 좀 보고 싶음
  • ?
    nn 2017.02.23 20:13
    멍멍이 : 불쌍한 쉐끼...
  • ?
    크리티컬 2017.02.28 11:52
    @nn
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    1111 2017.02.23 21:31
    무슨서비스를받길래 1주에150만원씩....1명한달고용해서 내맘대로부릴수있겟구먼...
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.02.23 21:45
    즐라탄 닮았다
  • ?
    123ㅁ 2017.02.24 00:13
    조리원은 인종적으로 체형적으로 틀려서 그렇다 쳐도
    세제 가방 가지고 저지랄 하는거 엄청 웃기다
    우리누나는 친구가 쓰던거 중고로 구입해서 조카 키우고 있던 가방쓰고 비누쓰고 하는데..
    조카 아픈데 하나 없이 잘만자라는데 뭔짓거린지..
  • ?
    ㅇㅇ 2017.02.24 05:57
    찾아본 결과

큰 틀로 보면 김치녀의 작품이라는 결론이 났다.
    서양과 동양인의 차이가 있는냐 o 근육량 골반크기의 차이가 있다. 이건 신체 사이즈의 차이라고 봐도 같을듯.
    산후조리 필요하냐 o 이부분은 양쪽 모두에게 해당되는 부분인데, 어떻게 보면 수술인데 회복기간은 필요하지.
    한국처럼 할 필요가 있냐 ?

이게 중요한데 솔직히 집에서 쉬는것보다 호텔에서 누가 밥해주고 빨래해주고 지내는게 더 편할수 있잖아? 그런 관점이지.
    무슨 한반도 출신 여성들 다 산후풍이니 산후조리 실패해서 다 골병든거 처럼 들리는게 현실이지.
    애낳고 아픈데도 일을 하던 시절이 반세기도 안된거 같은데 내 판단은 이렇다고

산후조리원 아무거나 사이트 들어가봐라. 가격의 진실이 거기있으니.

난 무슨 물리치료수준의 의료 서비스가 있는줄 알았는데 헹헹헹 김치 헬조션 씨발 내 돈 아깝네.
  • ?
    Cjfbsk 2017.02.24 10:30
    @ㅇㅇ
    전후세대 여자들이 아픈이유가 다 산후조리 실패해서 그렇다는 얘기가 아니라. 저런 다앙한 원인들이 쌓여서 그런거지. 출산은 그런 원인들중에서도 좀 비중이 높은거고...
    나중에 생길수 있는 다양한 질병이나 증상들을 초기에 잘 조리해서 완화시킨다는 목적에서 바라볼때 나는 조리원 혹은 산후도우미는 가치가 있다고 생각해.

왜 무릎이나 허리도 처음 아작났을때 잘 조리하는게 예후가 좋자나...아작났을때 평소버릇처럼 그냥 쓰면 나중에 고생한다고...ㅡㅡ (여기서 잠시 후회중...)

출산도 마찬가지자나 무릎이나 허리같은 국소부위가 아니라 몸통 전체일뿐이지.
    팔다리나 손가락 삐끗하면 일주일이고 이주일이고 조심조심하자나. 출산은 그게 그냥 몸 전신인거야.

아픈 와이프는 두고두고 남편의 골칫거리야.
    처음부터 안 아프게 관리하는게 편해.
  • ?
    Djgbg 2017.02.24 10:41
    @ㅇㅇ
    그리고 잠시 생각해봤는데
    저 짓도 이윤추구인데 저 정도 가격 정도는 받아야 남을거 같기는 해.
    상주 산후도우미만 해도 1일 8~9만원꼴인데...거기다 방값/식사 가 추가된거자나. 아이돌봄 서비스도 포함되고....(뭐 사실 애는 잠만 자긴 하지만....)

출산저하로 조리원끼리도 피터지게 경쟁하는중이야.
    돌아다녀보니 저 금액 이하는 솔직히 마땅한대가 없더라고.....(와이프 출산예정) 있다면 그리로 모이겠지.

결론은......나랏님들아... 보조점.....
  • ?
    ee 2017.02.24 11:26
    '산후 조리'는 당연히 필요함.
    일부 아이 많이 낳으시고도 건강하신 어머님들도 계시지만,
    평균적으로 보면 산후조리때 고생 많이하셔서 골병 남은 어머님들 정말로 많음.

가족중에서 어머니 등의 도움이 없다면, 산후조리원이나 산후조리사 정도가 선택지인데,
    산후조리원이 임산부의 약한 상태와 심리를 자극해서 돈벌이 수단이 되어버린건 안타까움.

개인적으로는 출산율을 높이기 위한 정책을 펴려면,
    국가 차원에서 일정 수준 이상의 산후조리에 대한 보조도 병행되어야 함.
    일본의 경우 출산 후에 병원에서 2주 이상 입원하면서 최소한의 산후조리를 마치고 퇴원한다고 함.
    자연히 별도의 비용을 들여 비싼 산후조리원을 가야하는 동기도 약해지지.