조회 3419 추천 6 댓글 7
Extra Form

중세 동아시아 언어 연구

조선에서 외국어 학습을 위해 중국어, 몽골어, 만주어 교본을 한글로 만들어 놓았기 때문에,

중세의 해당 언어를 재구하려면 이게 빠져서는 안된다고

• ?
    ㄲㄱ 2017.01.19 21:14
    한자는 중국이 아닌 동이족의 글.. 한글은 일종의 발음기호.  세상 모든 언어의 발음을 표현할수 있는 유일무이한...
  • ?
    111ㅂㅂ 2017.01.20 06:25
    @ㄲㄱ
    영어의 f, ph, z, th 등 이런 발음은 표기할 수 없어
    여린 히읗같은 것들로는 가능할지 몰라도 지금은 표기못해
  • ?
    크르릉 2017.01.20 10:48
    @111ㅂㅂ
    그래봐야 뭐 또 훈민정음 창제 원형으론 가능하단 이야기 나올거고, 영어도 그 문자를 그 발음으로 약속한거니까 한글로도 하면 마찬가지다, 묵음문제는 어찌 할거냐 등등 공허한 이야기들 나온다... 그냥 표음문자니까 표현할수 있는거 맞지 뭐. 그게 정확한 발음이냐 아니냐는 의미없는 논의 같아

같은 영어라도 영국 미국, 영국령 미국령, 영국에서도 여기 저기 발음 미묘하게 차이나는데 영어는 뭐 정확히 표기된것도 아니고..

그게 무슨 한글만이 글자중의 글자다 라고 너무 나대는것도 문제지만.. 꼭 발음문제로만 어디가던 똑같이들 집착하니 공허하더라

그런다고 한글로 다 대체되는것도 아닌데... 그냥 우리말 쓰기에도 참 편리하고 합리적이다라고 만족해두 좋은데 왜 꼭 세계화할라고 그러는지...
    발음 문제는 진짜 낮은 수준의 주제라고 생각함
  • ?
    ㅇㅇ 2017.01.20 20:16
    @111ㅂㅂ
    훈민정음 창제 당시에 만들어진 스물여덟자호는 f v r L 다 구분 가능 했다구. 지금 안쓰는 글자들 때문에 원래의 취지를 망각하면 곤란해
  • ?
    ㅇ.ㅇ 2017.01.19 21:23
    국까가 이제 나타나겠지~ 미개한 국뽕 놈들 하면서 ㅋㅋ 먼저 한글 국뽕에 대해 까는 자료보면 합리적이고 그걸 읽을 사람의 감정에 대해서도 신중하게 접근하던데 어디 ㅄ들이 자료 이상하게 읽고선 자기가 대단한냥 나대고 다니더라구.

이발음 표기되냐 저발음 표기되냐면서... ㅎㅎㅎ 국뽕으로서 한글이 가장 위대하다고 난리치는것도 문제지만 수준낮은 이해도로 한글 까려고 노력하는 놈들도 참 문제야
  • ?
    ... 2017.01.19 22:06
    @ㅇ.ㅇ
    hangleeul yeongeoro ilgeulyeomyeon geobna himdeulda.
  • ?
    ^^; 2017.01.19 22:19
    @...
    어차피 한글은 한글로 읽어야 효율적이고 다른 나라 언어는 그나라 글자로 읽혀야 효율적이겠지 뭐. 한글이 부분적으로 우수한 면이 있겠지만 너무 국뽕이 심한것도 보기 좀 그래.