jpg

한글 파괴 vs 언어 유희

조회 6050 추천 6 댓글 29
Extra Form

• ?
    234 2018.06.25 13:32
    옳은 말이다.
  • ?
    ㅋㅋ 2018.06.25 13:34
    맞말하네 ㅋㅋ
  • ?
    ㄱㄱ 2018.06.25 13:35
    학습능력이 없나??
    저런거보다 자장면, 바라...가 더 어이없더만...
  • ?
    ㅎㅎ 2018.06.25 14:02
    나는 자장면은 둘째 치고, 제발 바라 좀 고쳤으면 좋겠다. 그러길 바라 이거 너무 어색해 그냥 전처럼 그러길 바래 이렇게 좀 쓰게 해라
    자장면, 짜장면도 인정해 줬잖아
    말린넷 2018.06.25 14:06
    옳은말이네~~
    재밌게 가지고 노는건 찬성이지만 기본적인 맞춤법 틀리는건 좀 생각해보자 ㅎ
    진짜 어려운 맞춤법 말고
    되/돼, 어이/어의, 새삼/세삼 이런거 틀리면 좀 한심해 보이긴 하더라
  • ?
    ... 2018.06.25 14:15
    @말린넷
    요즘 데/대 는 일부러들 틀리는 것 같더라.

그렇지 않으면 그렇게 많이 틀릴 리가 없어...
  • ?
    @말린넷
    재밌게(x) -> 재미있게
    틀리는건(x) -> 틀리는 것은
    좀(x) -> 조금
    맞춤법(x) -> 맞춤법은
    이런거(x) -> 이런 것은
  • ?
    ㅇㅇ 2018.06.25 19:23
    @ㅇ
    띄어쓰기가 틀린 거지 준말이나 구어체인데 다 틀렸다고하네
  • ?
    옹ㅍ 2018.06.25 14:45
    그래 다좋은대 줄임말은 너무많은거가틈
    최소한 알아들을 수 있을정도는 되야지...
    내나이가 25인대 내동생이 줄임말 쓰는거들으면
    진짜 별걸 다줄여서 말하네 라는생각 자주듬
    아님 내가꼰대정신인건가..?
  • ?
    123 2018.06.25 15:16
    @옹ㅍ
    모든지 업데이트안되면 어울리지못함
    너의 욕심이지
  • ?
    ㄷㅈ 2018.06.25 16:21
    @옹ㅍ
    꼰대라기엔 맞춤법 너무 모르네 ㅋㅋ
  • ?
    ㅁ_ㅁ 2018.06.25 17:50
    @옹ㅍ
    남 보고 줄이라 마라 하기엔 본인부터 한국어가 잘 안 되는데?
  • ?
    ㅃㅃ 2018.06.25 14:50
    언너파괴고 지랄이고 나발이고 그딴거 관심없는데 일베 디씨 똥쳐묻은 문화라서 싫어하는거지
  • ?
    ㅃㅃㅂ 2018.06.25 14:50
    오죽하면 이름이 야민정음
  • ?
    123 2018.06.25 15:15
    글잘쓰네
  • ?
    ㅇㅇ 2018.06.25 16:21
    애초에 세종대왕은 한국어를 만든게 아니라 한국어를 표현할 문자를 독자적으로 개발한거임. 지금 한국어 쓰는 세대에 맞게 한글은 변해가는것.
  • ?
    adfadfsf 2018.06.25 16:45
    애초에 표준어 규정 자체가 쓰는 사람 위주인데 한글 파괴라고 정의하는건 무리가 있는거 같고 하위 서브컬쳐 정도로 이해하는게 맞지 싶다
  • ?
    das 2018.06.25 18:13
    근데 처음 야민정음이 야갤에서 시작된게 문제인거지

야갤새끼들이 일베의 원조격인데

이유는 모르겠다만
    야갤놈들은 일베하고 엮이고 싶진 않아하는거 같던데
  • ?
    ㅇㅇ 2018.06.25 19:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
    솔직히 다들 쓰고싶은 말 쓰는거지
    그중 다수가 사용하는 말이 표준어가 되는거고

순 우리말만 쓰자고 해온지 이십년이 넘었다 뭐 바뀐거 있냐?
    아직도 한글보다 한문이 많은 법전들고?
    의사들?
    영어인지 뭔말인지 알수 없는 말들 늘어놓는거 여전하고
    뭐 책가방끈 긴사람들만 그렇다?
    흔히 기술직들이 주로쓰는 말들 들어보면 사이비 영어나 사이비 일본어가 대다수임
    평소 어른들부터 오만 말 섞어쓰는게 보통인데 애들한테 니들은 표준어만 쓰라고 하면 듣겠냐?

에초에 평소 사용하는 말들 절반이 한자다
    아예 싸그리 순우리말로 이야기 할꺼 아니면 적당히 해라
  • ?
    ㅁㅁ 2018.06.25 19:52
    맞춤법 나치새끼들 진짜 진지하게 정신병원 가봐야하는 새끼들이 대부분이다
  • ?
    @ㅁㅁ
    병신
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2018.06.25 19:55
    ㅅㅂ 따지고 보면 사자성어 고사성어도 다 그 시대 유행어 혹은 줄임말이었어
  • ?
    55 2018.06.25 20:24
    ㅋㅋㅋ 하이루 방가방가 쓰던 사람들이 이제와서 언어파괴 엣헴 거리고 있음ㅋㅋㅋ
  • ?
    desperate 2018.06.25 22:19
    사람마다 하여 쉬이 익혀 날로 쓰며 편안케 하고자 할 따름이다!! 저거 보면 세종대왕님이 기뻐하실 거임.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2018.06.25 23:24
    캘러그래피? 그거 하는 새끼들 중에
    저거보다 훨 개같은 방식으로
    글싸제끼는 새끼들많음.
    개같은 낙서해놓고 한글을 예술적으로 표현했느니 뭐니
    하면서 예술가 자처하는 넘들 토나옴
  • ?
    ㅂㅂㅂㅂㅂㅂ 2018.06.25 23:32
    위에 일베 디씨 똥 고대로 쳐먹은 개새끼들이 댓글로 깝죽대죠
    걍 알린 오지 말고 느덜 동네가서 쳐놀아라

티 안나게 댓글달면 못알아볼거라고 생각하냐 버러지 새끼들아?
  • ?
    ㅂㅂㅂㅂㅂㅂ 2018.06.25 23:34
    이런글도 존나 역겨운게 다 이유가 있는게

일베 디씨 개버러지 새끼들 어떻게든 지새끼들 패배자 인생 포장해먹을라고
    어떻게든 밖으로 나와서 지들 대외홍보하려고 개발악을 쳐 떨지

야민정음 그렇게 좋고 선비 타령 쳐할라면 그냥 니네 똥판에서 쳐해라 기어나오지 말고
    진짜 산채로 대가리 프레스로 눌러버린다 쓰레기새끼들
  • ?
    ㅇㅇ 2018.06.25 23:42
    언어유희 좋지 문제는 다음세대 애들이 한글을 잘못배우는게 좀 걱정되긴함 나중에 자기 자식이나 할아버지 할머니되서 손자들이 길가다 멍멍이보고 댕댕이라고 알고있고 나라이름을 머한민국으로 알고있는걸 보게되면 좀 질리게될것 같기도 하다 고고씽같은 신조어는 새로운 단어를 만들어낸거라서 사람들이 질리게되면 안쓰겟지만 솔직히 댕댕이 머한민국 이런건 기본단어를 변질시킨느낌이 커서 배울 때 착각할 수가 있다고 생각된다 이런소리하는 것도 낫다를 낳다로 알고있는 사람도 있어서 걱정되서 하는거임..
  • ?
    일단 나는 저게 그다지 언어유희라고 생각되지 않고 상당히 천박해 보여서 사라질거라고 생각하는데
    저게 정말 괜찮은거면 계속 남아서 공중파에도 나오고 뭐 국어사전에도 오르겠지..