gif

게임시장 매출 비중

조회 8111 추천 4 댓글 32
Extra Form

2012년
모바일 18%
PC 37%
콘솔 45%

2017년
모바일 46%
PC 27%
콘솔 27%

2021년(E)
모바일 59%
PC 19%
콘솔 22%

• ?
    e는 예상이라는거져?
  • ?
    d 2018.05.06 15:24
    @ㅅ
    expectation
  • ?
    d 2018.05.06 15:24
    모바일게임 무슨 재미로 하나
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 15:26
    @d
    엄청난 접근의 용이성이 있자나
  • ?
    11 2018.05.06 15:32
    모바일 죄다 비슷한 양산 가챠겜 말고
    언제 게임 다운 게임 나오려나
    차라리 2d폰 시절 받았던 겜들이 더 다양하고 재미있던거 같움
  • ?
    아재? 응 아재~ 2018.05.06 16:00
    @11
    응 아재아재 바이 아재
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 17:06
    @아재? 응 아재~
    이새낀 요새 게임하나보네 자동사냥이나 계속하셈 병신ㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 17:40
    @아재? 응 아재~
    뭔 모바일게임사 직원이냐?
  • ?
    @아재? 응 아재~
    부끄러운줄 모르는 노예새끼
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2018.05.06 16:32
    피시 콘솔 망하면 어카냐 저러다 ㄷㄷ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 17:06
    @ㅁㄴㅇㄹ
    매출 비중이 낮아진거지 액수가 크게 줄은게 아님
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2018.05.07 19:52
    @ㅁㄴㅇㄹ
    콘솔 피씨 절대 안망함.

지금 엑박이 죽쑤고 있는 느낌이지만 PS4만해도 장난 아님.

게다가 PC플랫폼이 소니 마소 독점작 아님 거의 동시 발매에 한글패치등이 용이해서 PC플랫폼 게임이 인기가 가장 높음
  • ?
    씁쓸한 현실 2018.05.06 17:45
    예전에도 나온말이지만 3n이 흔히 말하는 혜자게임을 못만들어서 않만드는게 아님
    지금은 부분유료화 게임이 돈이 되니까
    그런게임만 양산하는것뿐이고 가끔씩 혜자스러운 게임들을 만들기도 하고 퍼블리싱을 맡기도 함
    단지 그런게임에 대해서 광고하진 않고 있음
    부분유료화가 심각하게 망하기 전을 이미 대비하고 있다는 말임

사람들이 부분유료화게임들을 거부하고 그런게임들이 사장될쯤 정상적인 게임들을 출시할수 있도록 이미 준비를 끝내놓고 기다리며 부분유료화도 땡길수 있을때까지 땡기겠다는 말이지

결국 부분유료화 게임들이 망하고 모바일게임이 정상적으로 굴러갈쯤엔 소비자가 승리했다는 식으로 정신승리하겠지만 결국 대형게임회사들 입장에선 전혀 변함없이 자신들의 수익을 챙겨가겠지
  • ?
    11 2018.05.06 17:49
    @씁쓸한 현실
    부분유료화가 문제가 아니야
    부분유료화,유료이던 게임성만 좋으면 성공한다.
    애초에 요새 글로벌트렌드가 패키지+추가 컨텐츠 팔이 인데
    국내는 그냥 과금겜만 양산하고 있음

펙트로까자면 게임성 높은 게임이 아니라
    수익성 높은 게임만 만드는게 문제라고 본다

게임성 좋으면 거기에 따른 수익은 알아서 따라온다 ㅇㅇ
    배그가 이번에 국내에서 가장 좋은 예를 만들었지
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.05.06 18:20
    @11
    하지만 배그가 전세계 수출로 여태 총 6700억 매출 올리는동안
    리니지M은 얼마 벌었게? 한달 2천억씩 벌었고 2조 가까이 가고 있지. 국내 매출로만.
    2조 넘었던가? 그만큼 시장 크기가 넘사벽이라는거야
  • ?
    11 2018.05.06 18:29
    @ㅁㄴㅇ
    그렇긴하네 수익성으로 따지면 넘사벽이긴 한데
    모바일 판도가 언제까지 가려나

나는 모바일 게임이 게임의 질을 점점 떨구고 있다고 생각해
    그래서 콘솔충으로 갈아탔다
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.05.06 18:55
    @11
    현재 모바일에 돈 쓰는 사람들은 거의 3~40대 아재들이니까
    콘솔로 세대교체가 이루어지면 시장 판도가 달라질수도

근데 결혼하고 애 낳으면 앉아서 게임한다는게 쉽지 않기때문에...
    돈 있고 시간은 없는 아재들이 뭘 하겠어? 잠깐잠깐 폰겜 돌리는거지 그나마도 시간 아까우니까 질러서
    빨리 빨리 클려는거고....앉아서 게임 할 시간이 충분히 주어지면 콘솔겜으로 판도가 바뀔수도 있겠지.
  • ?
    ㅁㅁ 2018.05.06 18:49
    @ㅁㄴㅇ
    전재산 털어넣는 호구새끼들 + 호구들 털어먹을라고 게임 사회 장악 노리는 작업장 씨발새끼들이 돈 털어넣어서 올린 매출
    존나 구린내나는 매출액을 동등하게 비교하네 ㅋㅋㅋㅋ

아니 왜 미국은 마약시장이 커서 한국 업체들도 경쟁력있는 마약개발을 해야한다고 얘기못함? ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 돈 숫자 돌아가는거만 보고 그 뒤에 배경은 안보이나
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.05.06 19:00
    @ㅁㅁ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 19:03
    @ㅁㅁ
    니 말도 틀린건 아닌데

마약은 코카인 같은건 애초에 불법인데 게임이랑 비교할수가 있나??

리니지m 같은거야 매출액이 넘사벽으로 높은 이유가 너가 말한 이유도 있겠지만

그게 시장인데 어뜨캄?? 불법적으로 시장을 조성한거면 모르겠는데 일부에서나 그런 짓거리 하는거고

너가 사업가면 돈 이빠이 쳐박아서 수익내는 사업이랑
    돈 쪼금 넣고 수익 왕창내는 사업이랑 선택하라면 뭘 할거 같음??

사업가는 자선사업가가 아님 ㅋ
    도덕적 행동이라는 것도 막말로 걍 쌩까면 그만임

그리고 위에 애들은 나름 신사적으로 말하고 있는데 갑자기 막말로 나오는건 뭐임??

가는말이 고와야 오는말도 고운건 잘 알텐데??
  • ?
    ㅁㅁ 2018.05.06 20:52
    @ㅇㅇ
    나도 그게 시장인건 이해하고 인정할건 인정한다는거지 근데 굳이 도덕적인거 안따져도

가챠 게임들에도 그 게임 나름의 참신성 혁신이란건 있기 마련인데 흔히 말하는 3n 게임에 그딴게 대체 비중이 얼마나 되나?

그리고 돈 많이 번다는거까지 부정한다는건 아니지

그런데 그건 그만큼 시장에 골빈 호구랑 게임을 게임이 아닌 일종의 도박판 내지는 유사 사회로 만들고 사회장악을 할라는 쓰레기들 덕에 돌아가는거고 노골적으로 그걸 이용해 먹을라는 게임사가 있고 그게 통제가 안되는 현실 사회의 병신들 덕에 돌아가는건데 그거까지 인정해줘야 된다는건 말이 안된다는거지
    그래서 뭐 막말로 나오면 뭐 어쩌라는? 리니지라도 좀 많이 하셨나?
  • ?
    ㅁㅁ 2018.05.06 21:01
    @ㅇㅇ
    마약과 코카인은 불법이라서 그래서 시장이 없음?
    굳이 3n같은 놈들이 불법을 저지른다는 얘긴 아니지만 합법과 불법의 경계도 제대로 못세울 정도로
    한국 사회 리더쉽에 개똥 쓰레기인데 이걸 불법이냐 합법이냐 선에서 따져야되나?

난 툭까놓고 말해서 한국 게임들이 p2p, 복돌이 때문에 망했다고 얘기나오면 존나 우스움
    100%는 아니더라도 법체계로 막고 각종 업계에서 주도적으로 막을방법 찾고
    효율적으로 팔아제낄 방법을 찾았으면 어느정도 완충은 가능했음
    그 증거가 스팀이고

단순히 가챠놀음이나 돈빨아먹기 이런거 때문에 까는거보다
    혁신없는 날로먹기로 그만큼 돈을 벌고
    그게 충분히 용인되는 시장과 사회가 있기 때문에 역겨운거임
    그리고 그걸 너무 잘알아서 그걸로 돈을 벌어쳐먹는 회사는거고

요즘 대기업 욕 삼성 욕 나오는거랑 사실상 같은 맥락이지
    70정도만 지키게끔 만들고 그 중에 한 50 60만 지켜도 뭐라고 안하는데
    10도 안지켜도 된다고 해놓고 5 정도 지키면서 돈이란 돈은 다 빨아먹지
    그리고 정작 아이디어와 기술로 승부할라는 기업들은 이런 공룡들 때문에 시도도 못해보고 다 괴사하는게 현실임

이런게 인간 몸에도 가끔 생기는데 암이라고 부르더라
    암도 자기 증식 겁나게 쳐하는데 생물의 입장에서 보면 참 이상적인 생물 아니냐?
    시스템 내에서 가능한 최대 한도까지 밑도 끝도 없이 자기복제하는데 이거만큼 훌륭하고 이상적인 생물이 어딧음?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 21:27
    @ㅁㅁ
    나 리니지 안했음

너가 살짝 오해하는거 같은데 나 너랑 생각이 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 게임을 사업으로만 바라보는 사람이 아니라 종합예술로 바라보는 부류??

그래서 돈만으로 접근하는게 싫은 사람??

다만 위에서 그런건
    위에 사람들 기분좋게 이랬다 저랬다 이야기 하는데 너가 조롱하듯이 댓글을 다니까 그랬음

니 댓글보니 너도 맘 상한거 같은데 그건 미안하다;;

알린에서도 충분히 기분좋게 나는 이랬다 저랬다 말할수 있을거 같은데 약간 삔또 나간 댓글 보니 훈장질 하고팠음 쏴리 ㅋㅋㅋ

너가 나보다 게임에 대해서는 더 깊게 생갇하는거 같아서 글 잘 읽었다 댓글 생유
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2018.05.07 19:54
    @ㅁㄴㅇ
    배그는 그만큼 타이틀로 벌어들인 수익이고 리니지M은 과금러가 떠나면 수익이 급속하게 떨어지죠.

회사 입장에서 단기 이익을 뽑아내는게 좋은 수익구조로 보여지지만 후속작에 대한 호응도는 판이하게 갈립니다.
  • ?
    ㅁㅁ 2018.05.06 18:53
    어차피 매출 때문에 너도나도 유료든 무료든 가챠시스템 적용하기 바빠서 그거가지곤 깔놈 안깔놈 가리기 힘든 시점이 오긴 왔지
    그래도 그 안에서 몇몇 갓겜들도 있는건 사실이다 아 물론 한국 게임중에는 그런거 없음 ㅋ
    도스 시절부터 봐왔지만 그냥 한국에서 게임 제작한다는 회사치고 대가리 멀쩡하게 굴러가는 새끼들 본적이 없음
    그냥 남들이 뚫어놓은 트렌드나 쫒아가는 주제에 쥐꼬리만한 혁신가지고 지들이 뭐라도 되는 줄 아는 새끼들만 넘치고
    대표적인 사례가 리니지 ㅋㅋㅋ

운영 뭐 이런건 개별적으로 다 다르니까 뭐 그렇다고 넘기지만
    한국에서 게임 만든다는 회사 씨발놈들은 대체 무슨 똥베짱으로 돈 많이번다고 자랑질 쳐하는지 모르겠어
    그냥 강도질 해서 돈 많이 벌었다고 자랑해도 그거보단 당당할거다
  • ?
    11 2018.05.06 19:27
    @ㅁㅁ
    와 진짜 막줄 ㅇㅈㅇㅈ ㅆㅇㅈ
    강도질로 번거지 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ
  • ?
    틀딱과 겜창들 신났네ㅋㅋ븅신새끼들
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 22:10
    @ㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ키보드 워리어색히 딸잡다가 현타와서 알린이 왔니??

낼도 휴일인데 나가서 놀지 뭐하니??

ㅠㅠ 현실 벌레미만잡??
  • ?
    피융신 2018.05.06 22:57
    @ㅇㅇ
    와 말하는 꼴 진짜 존나 찐따같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.05.06 23:55
    @피융신
    ㅠㅠ 벌레 부들부들??

찐따한태 뚜까쳐맞고 부들부들?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    1234 2018.05.07 09:35
    아타리 쇼크 모바일버전이 올려나
  • ?
    ㄹㅇ 2018.05.07 10:51
    맨날 똑같은 모바일 과금 게임만 줄창 나오는 이유 ㅇㅇ
    니들이 매출을 올려주기 때문