조회 3593 추천 4 댓글 26
Extra Form

• ?
    ㅎㅎ 2018.04.25 19:55
    국거박이도 저기에 있겠군....ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    니체 2018.04.25 20:08
    괴물을 상대하는 자는 스스로 괴물이 되지 않도록 주의해야한다. 심연을 들여다 보면 심연도 널 들여다본다
  • ?
    고자 2018.04.25 20:39
    @니체
    너 그러다 심영된다...
  • ?
    sfs 2018.04.25 20:54
    @고자
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2018.04.25 20:48
    하루에 댓글 10개밖에 못달지 않냐??
  • ?
    잡아가는건가
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.25 21:05
    핵심은 댓글다는게 문제가 아니잖아?
    공감수 조작해서 1-2-3위 먹는 애들을 분석해야지
    댓글을 2300개? 달 수도 있지
    근데 달면 뭐하냐? 중간에 파묻히면 대다수는 읽히도 못하는데
    참 일처리 ㅈ같이 하네..
  • ?
    ㅁㅁ 2018.04.25 23:43
    6개월에 2300개면 별로 많은것도 아닌데...네이버는 안쓰는 아이디가 많아서 그런거지 반년동안 댓글 두개다는게 더 이상한거 아냐? 댓글 다는 사람들은 하루에도 열개씩은 다는데 반년이면 1600개다. 그게 뭐가 많어.
  • ?
    ㅅㅅ 2018.04.26 08:56
    @ㅁㅁ
    글 읽어보면 6개월에23만개... 제목이라도 보세요
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.26 20:15
    @ㅅㅅ
    100명이 23만개임

1명이면 2300개고

1명이 하루에 20개도 댓글 안쓴거임 니가 제대로 읽어보삼
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.26 00:35
    드루킹 그게 뭐 대단한 범죄라고 여론 조작 축에도 못 끼는구만 진짜 시덥잖은것으로 오래 우려먹는다
  • ?
    ㅈㄷ 2018.04.26 09:13
    @ㅇㅇ
    미ㅣ친소리하네
    박근혜쪽에서 저랬으면 탄핵각이다
    인터넷여론 안철수나 반기문이 문재인보다 나을때 그거 조졌더만...
    뉴스 제대로보길바란다
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.26 20:16
    @ㅈㄷ
    풉 탄핵이 개이름인줄아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드루킹이 국가기관이냐??
    그리고 문재인이 직접 지시했다는 증거 나왔냐??

지지 반대를 떠나서 주장의 근거는 정확해여할거 아냐 ㅋㅋㅋㅋ

"뉴스 제대로 보길바란다" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    논리력이나 더 키우시길
  • ?
    ㅁㄴㄴㄴ 2018.04.26 01:07
    하루에 20개씩 28일씩 6개월 잡아서 계산하면 33만개가 나오거든?
    불가능한 숫자는 아니란 소리고, 댓글이란건 하루종일 스마트폰 붙들고 사는 세태에서 그리 어려운 일도 아닌 숫자거든?
    정치 사회 문화에 쏠렸다는건 대체로 정치적인 홍보댓글이 주를 이뤘단 소리 아닌가?
    개수가 문제가 아니라 따봉과 비공에 문제인데, 네이버 댓글에서만 주를 이뤘다는 거처럼 이야기 하는데
    네이버가 그만큼 많은 이용자들이 사용하도록 되어있고, 대체로 네이버를 언론과 여론의 지표로 삼았던게 문제인거 아님?
    다음에선 몇개나 다는지 궁금하네.
  • ?
    11 2018.04.26 08:47
    @ㅁㄴㄴㄴ
    3300개
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.26 20:18
    @11
    후...

100명 x 20개 댓글 x 28일 x 6개월 = 336,000개
  • ?
    ㅁㄴㅇㄴㅁㅇ 2018.04.27 14:40
    @ㅇㅇ
    애시당초 거진 한달동안 매일 20개씩 댓글다는게 평범해 보이진않는데,
    매번 새로운 이슈가 있는것도 아니고
    중복되는 내용의 댓글을 지속해서 썼다는걸로 볼수 있지않음?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.26 01:49
    지금 tv조선이 선봉에 서서 자한당이랑 드루킹가지고 지들이 했던 공권력가지고한거보다 더 거대한일로 열심히 엮어서 키우는중이지 방송이고 언론이고 나올때마다 이건 국정원이 한일보다 큰일이라고 떠들던데 대가리있는사람이면 어떤게 더큰일인지 알껀데 말이지
    뭐 이번에 네이버서버 압수해서 턴다는데 보수단체쪽도 쉽지않게 나올껀데 여론조작과 댓글조작은 보수단체도 엄청나지 가짜뉴스도 엄청찍어내는데 자신들 더러운건생각못하고 지방선거전에 하나 물었다고 자한당새끼들 나대는거보면 역겨움 과거 본인들이 공권력으로 행한건 생각못하고 지들 당내의원들 연루된 사건에는 옹호하고 감싸주고 확실히 보수가 오래집권해서 그런지 뿌리깊게 퍼져있는거같더라 자한당에서는 사건이 터져도 멀쩡히 의원잘해먹는거보면
  • ?
    dd 2018.04.26 06:41
    @ㅇㅇ
    내로남불쩐다 둘다 큰 사건이지 어느 한쪽이 묻힐만한 일이 아니라고 생각하는데ㅋㅋㅋ
  • ?
    123 2018.04.26 08:49
    알린만 해도 6개월 댓글 2300개 넘게 쓰는애 많을거같은데
  • ?
    88 2018.04.26 08:50
    확실히 덧글보단 공감 비공감 조작이 더 위험함. 덧글에 호도되진 않으나, 공감이 왜곡되면 소수가 다수의견인양 되버리는데
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2018.04.26 11:39
    드루킹 사건이 좆도 아니긴. 이명박도 당장 XX왕 이명박 이런 시리즈 국정원에서 만들어서 뿌렸으니 이게 문제가 됬던거지.

더군다나 닭년 탄핵각 잡히고 벌써부터 대선 시작한거마냥 했을때 인터넷 진짜 개판 오분전이 아니라 개판 그 자체였는데.

오죽하면 통베새기들이 주갤 상주하면서 먹네 마네 하며 개념글 우파쪽 글로 엉망진창하던 때에도

그 통배 새기들이 쪽도 못쓰고 쫓겨난 정도였음.
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.26 20:19
    @ㅁㅁㅁ
    설마 그게 죄다 드루킹이 했다고 말하고 싶은거??
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2018.04.26 12:20
    니네버 주작왕
    공공연한 사실
  • ?
    ㅡㅡ 2018.04.26 18:22
    이것도 문젠데 아이디 여러개로 돌려서 달고 추천누른다니까? 네이버 진짜 이렇게 말 나오는데 공감순 안 없애나
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.26 20:21
    @ㅡㅡ
    공감순이 나오는게 더 합리적이라고 봄

그런데 메크로 돌리는거 못잡는다게 말이 안되는거 그것만 잡아도 많이 사라짐

사람 써서 하는건 아이피 추적을 하든 사무실을 잡든 잡을수 있음 안하는거지 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 그냥 집단에서 돈 안받고 우루루가서 댓글다는건 합법임