명나라

조회 6136 추천 0 댓글 15
Extra Form

• ?
    ㅇㅇ 2014.10.18 10:53
    영락제때 아프리카까지 다녔는데 그 다음  황제가 예산 많이 먹는다고 금지.
  • ?
    @asd
    영락제시기가 명대 최전성기고 중국 최전성기는 강희시절인데 그때만해도 동양이 안꿀림 오스만도 유럽보다 강했고
  • ?
    asd 2014.10.18 15:00
    @ㅇㅇ
    그 당시 어쩔 수 없었음. 북방민족들이 끊임없이 아래로 내려오려는 움직임을 보였고, 그러지 않으면 나라가 망할 위기였음. 그 시점부터 동양이 서양보다 약해지기 시작함.
  • ?
    ㅌㅌ 2014.10.18 10:54
    콜럼버스등의 함선과 단순비교는 힘들지만(걔들은 지원을 받았다지만 민간 상선이고) 정화함대 규모가 지리긴하지
  • ?
    저래봤자 일본 상선도 못이기짆아
  • ?
    ㄹㅈㄷㅁㅎ 2014.10.18 15:54
    저런 중국이 도대체왜 19세기들어서 서양한테 털리기 시작한거지?
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.18 16:18
    @ㄹㅈㄷㅁㅎ
    연발총이업어서
  • ?
    수컷 2014.10.18 16:32
    @ㄹㅈㄷㅁㅎ
    중국탓이었다기보다 서양의산업혁명으로 생산력,공업력이증가한게큰이유겠지
  • ?
    @ㄹㅈㄷㅁㅎ
    중국은 자기들이 워나크니 농업기반 사회로 질서유지만 한거고 유럽은 아둥바둥 밖으로 나가려했던 차이가 있지
  • ?
    @ㄹㅈㄷㅁㅎ
    상공업이 발달하는 조건들이 있음. 노동력이 비싸져야 기술이 발전하는데 여기엔 몽고침략으로 인한 유럽 페스트 확산이 한몫을 함
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.18 18:50
    @ㅇㅇ
    아 더 안많았나? 기억이 안나는데 암튼 거의 맞먹을 정도였을거임. 그래서 인구 회복하는데 한참 걸렸음.
  • ?
    @ㅇㅇ
    단순비교가 안되지 중국은 단일나라가 이미 인구 억단위를 넘겼었는데
  • ?
    @ㅇㅇ
    어쨌든 페스트로 인해서 유럽서는 노동력 가치가 상승하고 농노 신분 개선도 많이 이뤄졌으니까 사회구조에 더 큰 영향을 미쳤다고 볼 수 있지. 노동력이 올라가고 구매력도 올라가면서 책도 많이 유통되고 그에 따라 금속활자도 개발되고 그게 종교개혁이랑 계몽사상에 까지 영향을 주니까
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.18 18:48
    @ㄹㅈㄷㅁㅎ
    근데 중국도 페스트에 당했는데, 실제 피해자는 유럽 전체보다 더 많았음.
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.19 08:01
    중국은 사대주의라서 타국하고 상하적인 관계를 계속 만드는 나라고 유럽은 그냥 야만인처럼 계속 총들고 들이댄거고