조회 3459 추천 0 댓글 5
Extra Form
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2015.07.06 14:37
    그리스가 의외로 적네
  • ?
    3 2015.07.06 14:58
    @ㅁㄴㅇ
    그리스는 등록 단위가 도시인 경우가 많아서 그렇죠.
    비슷한 예로 이번에 등록된 우리나라의 백제 유적지 종합세트.
    이게 한 건입니다.
    유네스코에서도 최근에는 가능하면 묶어서 신청할 것을 권장하고 있으며
    일본이 이번에 신청한 산업화 강제징용 문화유산도 한 곳이 아니라 여러 곳이죠.
  • ?
    ㅁㅁ 2015.07.06 14:54
    군함도 사건으로 미루어보건데 과연 적절한 기준에 부합하는 유산들일지 ㅉㅉ
  • ?
    3 2015.07.06 15:02
    @ㅁㅁ
    유네스코 기준은 그리 대단하지 않고,
    유네스코에서 등록할래? 라면서 권장하는 케이스도 있지만
    대부분의 경우 먼저 신청하여 심사받고 등록합니다.
    기준은 아래 링크에 상세하게 나와있습니다.
    http://www.unesco.or.kr/heritage/wh/reg_criterion.asp

문화유산
    Ⅰ 인간의 창의성으로 빚어진 걸작을 대표할 것
    Ⅱ 오랜 세월에 걸쳐 또는 세계의 일정 문화권 내에서 건축이나 기술 발전, 기념물 제작,
    도시 계획이나 조경 디자인에 있어 인간 가치의 중요한 교환을 반영
    Ⅲ 현존하거나 이미 사라진 문화적 전통이나 문명의 독보적 또는 적어도 특출한 증거일 것
    Ⅳ 인류 역사에 있어 중요 단계를 예증하는 건물, 건축이나 기술의 총체, 경관 유형의 대표적 사례일 것
    Ⅴ 특히 번복할 수 없는 변화의 영향으로 취약해졌을 때 환경이나 인간의 상호 작용이나
    문화를 대변하는 전통적 정주지나 육지*바다의 사용을 예증하는 대표 사례
    Ⅵ 사건이나 실존하는 전통, 사상이나 신조, 보편적 중요성이 탁월한 예술 및 문학작품과 직접
    또는 가시적으로 연관될 것 (다른 기준과 함께 적용 권장)
    * 모든 문화유산은 진정성(authenticity; 재질, 기법 등에서 원래 가치 보유) 필요

자연유산
    Ⅶ 최상의 자연 현상이나 뛰어난 자연미와 미학적 중요성을 지닌 지역을 포함할 것
    Ⅷ 생명의 기록이나, 지형 발전상의 지질학적 주요 진행과정, 지형학이나 자연지리학적 측면의
    중요 특징을 포함해 지구 역사상 주요단계를 입증하는 대표적 사례
    Ⅸ 육상, 민물, 해안 및 해양 생태계와 동·식물 군락의 진화 및 발전에 있어 생태학적,
    생물학적 주요 진행 과정을 입증하는 대표적 사례일 것
    Ⅹ 과학이나 보존 관점에서 볼 때 보편적 가치가 탁월하고 현재 멸종 위기에 처한 종을 포함한 생물학적 다양성의 현장 보존을 위해 가장 중요하고 의미가 큰 자연 서식지를 포괄

공통 조건
    완전성(integrity) : 유산의 가치를 충분히 보여줄 수 있는 충분한 제반 요소 보유
    보호 및 관리체계 : 법적, 행정적 보호 제도, 완충지역(buffer zone) 설정 등

위의 항목 중 하나만 충족해도 등록되지만 가끔씩 모든 항목을 충족하는 유적지도 있습니다.
    로마(이탈리아 수도)의 경우가 아마 모든 문화유산 기준을 충족한 것으로 압니다.
  • ?
    13 2015.07.06 15:17
    ㅅㅂㄹ 로마제국