조회 4396 추천 1 댓글 20
Extra Form
  • ?
    ㄷㄷ 2015.11.27 16:18
    이게 인증된거임? 피부떔에 고민 많은데 자세히 아시는분?
  • ?
    1234 2015.11.27 16:32
    @ㄷㄷ
    온몸에 매일 화학 물질 치덕치덕 하는게 몸에 좋진 않겠지.
  • ?
    ㅎㅎ; 2015.11.27 16:36
    @ㄷㄷ

자세히 까진 아니지만서도...
    살균이 대세이던건 미생물에 대한 지식이 모자라던 시절 전략이었지
    그런데 균이나 미생물에대해 자세히 알면 알수록 이로운 균과 해로운 균이 있더라는거야
    특히 피부상재균은 이로운균 해로운균 기회주의균 3종류가 존재하는데
    살균비누로 싹 죽여놓고나면 해로운균이 1빠로 증식하고,
    그 뒤를따라 멀쩡하게 가만히 있던 기회주의균이 악영향을 끼치더라는거지
    그래서 물과 세제에 자주접하는 피부에 습진이 생긴다는거임 ㅎ
    거기에 더해서 너무 깔끔하게 살다보니 면역력 약화, 알러지 같은 면역력 이상이 생기는건 덤이고

그런데 비누 거의 안쓰고 샤워만 하면서 살려면 피부 관리하는법 홀랑 뒤집어 까야할거임

물로만 씻어내면 각질 창궐하거든...

물론 겨드랑이 사타구니 같은덴 분비물도 많고 호르몬성분도 나오니 비누칠 해야하겠지만

• ?
    ㅇㅇ 2015.11.27 16:48
    @ㅎㅎ;
    그럼 지누안쓰고 각질창궐안하게 하려면 어케 해야함?
    피부관리법 뒤집어 깐다는게 어케하는거??
  • ?
    ㅎㅎ; 2015.11.27 17:00
    @ㅇㅇ

비누를 안쓰면 가끔 이태리타월로 각질정돈 심하지 않게 살살 밀어줘야 할거고
    씻고나서 바디로션 살짝 발라주는식으로 말이지...
    바디샴푸 같은거엔 피부보호제가 함유돼있어서 피부컨디셔닝이 되거든...
    그런거 안쓰고 물만 쓰면 각질이 뜨니까......

• ?
    123 2015.11.27 21:13
    @ㅎㅎ;
    나 어릴적부터 세수 샤워혼자할수있을때부터 30년가까이 비누나 세제 한달에 한번 목욕탕갈때빼곤 거의안쓰는데 각질같은거 한번도 안나던데..샴푸는 씀. 사람들이 오히려 피부 왜이리 좋냐그럼
  • ?
    그게... 2015.11.27 21:14
    @123

애초에 그렇게 익숙해진 사람들은 피부에 각질같은게 안올라오는데
    비누와 때밀기에 익숙해진 사람들은 한동안 난리남...

그리고 한 4~50넘으면 피부가 건조해져서 또 난리남...

뭐 그 경우 비누 써도 각질과의 전쟁이니 바디로션 밖에 답이 없다 ㅎ

• ?
    ㅎㅎ; 2015.11.27 16:41
    @ㄷㄷ
    아차 얼굴에 피지 많은 사람은 비누 안쓰면 난리날거임
    대신 살균성분 없는 순한비누를 쓰시길...
  • ?
    123 2015.11.28 12:33
    @ㄷㄷ
    나도 대학원 들으면서 교수한테들은 얘기인데.

자기 친구가 미국에 안식년가서 화학과 교수들이랑 노는데

그쪽 교수들은 화학품들에 대한 인식이 안좋다고 하더라고.

그래서 그 교수들은 저 위에 나온것보다도 더 화학약품을 안쓴데..

그러고 안식년 끝난 교수도 그걸 따라한다고 하더라고.

ㅇㅅㅇ..

그냥 우리도 할라면 해라 라는 식으로 말을 하긴 하는데..

난 평소에도 안씻는 편이라.. 유ㅠ
  • ?
    ㅋㅋ 2015.11.27 16:45
    메르스가 왜 발병했더라? 병원같은 곳 다녀오면 반드시 씻으세요
  • ?
    ㅎㅎ; 2015.11.27 17:00
    @ㅋㅋ
    손은 잘 씻어야지
    가능하면 피부보호제도 같이 들어있는 살균제 추천
  • ?
    ㅎㅎ; 2015.11.27 17:36
    맞다 피지 많은 머리카락... 노푸따위 하지 마라
    머리 떡진다 ㅋ
    머리엔 순한 샴푸 걍 써...
  • ?
    ㅁㄴㅇㄴㅁㅇ 2015.11.27 17:48
    냄새가 나자나 인마...
  • ?
    @ㅁㄴㅇㄴㅁㅇ
    EM사용해라 그럼 된다
  • ?
    ㅇㅇㅋ 2015.11.27 19:04
    @ㅇ
    EM이 뭔지도 알려줘ㅠ
  • ?
    ㅅㅅ 2015.11.27 20:59
    사람이 너무 깨끗히살면 문제야. 면역성이없거든. 웃어른들 봐바 흙먼지에 맨날 놀이터에서 굴러도 큰병안걸이자나
  • ?
    123 2015.11.27 21:57
    여드름피부라 물세안으로만하면 여드름 나는데 이 자료 신빙성 있는거냐?
  • ?
    ㅂㅂㅈ 2015.11.28 01:00
    하루에 세네번씩 샤워하면 문제있겟지만

하루에 두번정도까진 괜찮은거같은데ㅋㅋㅋ

그리고 결정적으로 저렇게 씻으면 몸에서 개비린내나
  • ?
    -ㅁ- 2015.11.28 01:30
    + 그래도 손은 자주 씻으시는게 좋습니다.
    아, 물론 그냥 친환경 비누로요.
  • ?
    포병 2015.11.28 02:44
    이 글의 핵심은 병이 생기지 않을 정도의 극소의 병원균과 미생물에 대한 지속적인 노출을 통해서 우리가 얻을 수 있는 신체면역력에 무게를 두고 있다고 생각됩니다.
    조사 주체의 직업과 목적을 생각해보세요.