jpgif

50구경짜리 총알 견디기

조회 5731 추천 5 댓글 24
Extra Form

결과는 수박파괴 

16.jpg벽돌도 수박파괴, 건초더미도 당연히 수박폭발

마지막 물은?

앞으로 누가 총쏘면 물에 뛰어들자 

• ?
    ㅁㄴㄹ 2018.04.18 02:03
    배그에서 물에 들어가면 무적판정이었던 이유, 근데 이거 잘 모르는 상식이었던거냐? 아님 쟤들이 그냥 컨셉이냐
  • ?
    ㅁㄴ 2018.04.18 02:34
    시발 라이언일병구하기였나 영화 초기 상륙씬에서 바닷속에 그당시 소총 끽해야 5.56미리에 맞아 죽은건 뭐여
    말린넷 2018.04.18 02:43
    @ㅁㄴ
    물에들어가자마자 바로 위력이 주는게 아니잖아
    별로 깊지 않은 수면이라서 총알 위력이 살아있을때 맞으면 당연히 뒤지지.
    킹스맨이나 미션임파서블 같은거 봐도 주인공이 잠수해서 헤엄칠때 밖에서 총쏘면
    슝슝 하고 지나가잖아
  • ?
    0000 2018.04.18 03:26
    @말린넷
    진심인것 같아서 알려주는데 영화에서 나오는 물속에 총쏘는 장면들 전부 다 개구라임.
    총알은 발사될때 힘과 회전력으로 앞으로 나가는건데 물에 들어간 순간부터 회전력이 죽음. 결과적으론 불과 1미터도 안되는 거리에서 총알은 살상력을 잃어버림. 이건 총알의 크기가 커도 마찬가지인게 알이 크면 그만큼 회전력에 필요한 힘도 큰데 물에 저항하려면 것보다 더 큰 힘이 필요하기때문에 결과는 마찬가지. 회전력이 크면 클수록 물속에서 저항은 더 커지는거임
    저 짤에서도 보이듯이 물탱크는 박살이 났지만 총알은 반대편 유리에 간신히 닿기만 하지. 저게 진짜 총알인지 기포인지는 짤로만 봐선 판단히기 어렵지만서도.
    영화는 단지 드라마틱한 전개를 위해서 그렇게 설정하는거고 실제론 물에다 총쏘는것만큼 쓸모없는짓도 없음 그냥 화풀이 하는것 밖에. 오히려 물 속에있는 누군가를 맞추고 싶으면 차라리 활이나 작살 을 쏘는게 더 살상력 있음. 회전력이 필요없기때문에 물속에 있는것도 충분히 죽일수 있지. 멀리는 못가더라도 총알보단 멀리갈테니까. 아님 총알자체에 추진력을 달아서 물속에서도 어뢰처럼 나아갈수 있게 만들든가
  • ?
    나느나느나 2018.04.18 05:34
    @0000
    상식 하나 배워갑니다
    말린넷 2018.04.18 13:28
    @0000
    무슨 말인지는 알겠는데
    총알이 입수 순간부터 회전력이 죽는다고는 해도 어느정도까지는 날라가는 힘이 살아있잖아
    그리고 사람의 피부를 뚫고 들어갈 힘정도만 있어도 살인은 가능한거잖아.
    그게 30센치인지 60센치인지 정확한 수치까지는 모르겠지만 말이야~
    물론 영화가 과장이 되었을수도 있지만 그렇다고 그닥 깊지 않은 물속이 총알로부터 완전한
    안전지대라고 말할수 있을까? 그럴순없을껄?
  • ?
    커피콩은누가먹나 2018.04.18 14:52
    @말린넷
    총의 위력이 다 같지는 않아서 정확한 수치는 없는데 30cm면 거의 안정권일걸?
    그리고 물속에서 회전력을 잃으면서 방향도 같이 잃는 경우가 많아서 이정도면 충분히 안전지대 아닌가?
    말린넷 2018.04.18 17:22
    @커피콩은누가먹나
    레알..?? 겨우 30센치면 충분하다고...? 헐
    진짜임? 아니 진짜 몰라서 그래
  • ?
    0000 2018.04.18 22:50
    @말린넷
    지금 여기저기 열심히 찾아서 읽어보고 왔는데 결론은 어떤 총이냐에따라 다르다더군
    놀랍게도 작은 피스톨 같은 총이 오히려 물을 더 잘 뚫고감. 속도가 빠르고 강한 총일수록 물에 컨택되는 순간에 오히려 총알이 찌그러지고 찢어진대네 항력이 속도에 제곱으로 비례하기 때문에 물에 들어가는 총알의 속도가 빠르면 빠를수록 오히려 물의 항력이 훨씬 증가해서 뚫고 가기 어렵다함. 강한 벽에 부딪친것처럼 총알 자체가 망가져서 물을 못 뚫고 간다고
    50구경짜리는 14인치(36센티) 정도만 들어가도 안전하다 그러고 9미리 피스톨같은 경우는 8피트(2.5미터) 정도면 총알이 완전히 힘을 잃는다네
    그러니 윗댓에서 말한 라이언일병구하기는 오히려 말이 더 될수도 있겠다
    결론은 항상 총 두자루 가지고 다니다가 누군가를 쏴야하는데 물속으로 도망갔다 그러면 피스톨로 바꿔서 쏴
    말린넷 2018.04.19 14:34
    @0000
    ㅈㄴ신기한 과학의 세계~~
  • ?
    .... 2018.04.18 02:50
    @ㅁㄴ
    라이언 구하기면 7.62미리급이야. 7.92였나 독일이?
  • ?
    ㅂㅂ 2018.04.18 03:29
    강철판과 벽돌벽은 겁나 얇게 해놓고 물은 저렇게 길~~~게 해놓는게 동일한 조건으론 보이지 않는데?
    강철판과 벽돌벽도 물탱크 정도 두께면 다 막음.
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.18 08:53
    @ㅂㅂ
    얘는 또 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 총알이 날아올때 바로 강철판이나 벽돌을 저 물두께로 마련할수 있냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @ㅇㅇ
    저건 실험이니까 두께를 동일하게해야지
  • ?
    ㅇㅇ 2018.04.18 13:57
    @ㅅ
    물 저뚜게로하면 내 코딱지도 뚫는데 실험 해봐야 아냐?ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅂㅂ 2018.04.20 00:30
    @ㅇㅇ
    ? 넌또 뭐냐? 총알이 날아올때 바로 마련 할수있다는 기준은 시작부터 말이 안되는거아니냐?
  • ?
    123123 2018.04.18 08:57
    강철판은 차량에서 총격을 받을 때를 상정한 것 같고 벽돌은 담장 뒤에서 총알을 피할 경우 수조는 물에 뛰어 들었을 경우 .. 건초는 잘 몰것는데 이런 상황을 상정한것 같어
  • ?
    ㄱㄱ 2018.04.18 09:40
    50구경이라 좀 다를 수 있을거 같기도 한데
    보통 액션영화 같은거 보면 차 문짝으로 총막는 장면 자주 나오는데
    실제로는 거기서 총맞고 죽을 수도 있는거였어?
  • ?
    ㅣㄱ 2018.04.18 10:42
    @ㄱㄱ
    경찰차등은 안에 케블러등으로 보호해두는데 일반차량은 12게이지 산탄에도 시원하게 뚫림
  • ?
    ㅊㅁㄴㅇ 2018.04.18 10:46
    @ㄱㄱ
    ㅇㅇ 차 문은 돌격소총으로도 뚫릴 수도 있다던데
    더 디비전 트레일러 같은 곳에서 차 문 열고 엄폐하는데
    헛짓거리라고 들었던 것 같고
    차 엔진룸에 엄폐해야 한다고 함
  • ?
    ㅁㅁ 2018.04.18 22:05
    @ㅊㅁㄴㅇ
    k2로 전방가기전 실사격 하는데 왠만한건 다 뚫어버리더라
    영화는 뻥
  • ?
    그냥 죽자 2018.04.18 09:46
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 알겠는데 ㅋㅋㅋ 수영을 못해!!!!
  • ?
    111 2018.04.18 10:55
    예전에 저런 비슷한 실험을했는데 강선이 있는 총알은 1미터를 모가서 다 멈추는데
    강선이없는건 그나마 더 가더군 화살이나, 작살이 더 많이 나가는것과 같은 이치침
    수영장물 깊이는 잘못하면 중상을 당할 소지가 있음.
  • ?
    똑똑이 2018.11.28 17:58
    물을가둔 상자의 윗부분이 뚫려있었다면 수박은 파괴 되었을 것입니다