조회 5495 추천 19 댓글 10
Extra Form
'토지'의 작가 고 박경리 선생(1926∼2008)의 유고 ‘일본산고(日本散考)’가 발굴됐습니다.

고인의 딸 김영주 토지문화관장은 “유품 정리 중 미발표 육필 원고를 찾았고 최근 일본 문제가 불거지며
공개를 결심했다”고 17일 밝혔습니다.

일본산고 1편 ‘증오의 근원’과 2편 ‘신국의 허상’은 각각 200자 원고지 25장 안팎으로 완성본이지만
3편 ‘동경 까마귀’는 13장으로 미완입니다.

김 관장은 “15년여 전에 씌어진 원고로 추정된다. 고인께서 일제강점기를 직접 겪으신 만큼 일본에 대한 글을쓰고 싶어 하셨다”면서 “한 권으로 완결 짓지 못하셨지만 작가적 직관과 감수성으로 일본에 대한 생각을 풀어내기위해 오래 고심하신 것 같다”고 말했습니다..

<박경리 선생과 도올 김용옥교수와의 대화>

• ?
    123 2017.08.22 01:13
  • ?
    윤형빈닮은아이 2017.08.22 01:59
    박경리 레인보우때가 좋았지 그 뭐더라 A인가 예전에 군대있을 때 레인보우 순회공연 온다길래 나가서 그 때 짬 좀 됐었어서 맨앞에서 봤는데 상의 걷는데 ㅗㅜㅑ
  • ?
    @윤형빈닮은아이
    ㅋㅋ 왜 나는 이런 개드립이 좋지.젠장
  • ?
    ㅇ.ㅇ 2017.08.22 08:44
    이제 다시 평가해야하지 않나... 한국의 평균 수준이나 일본의 평균 수준이나 박경리 선생이 인식하던때와 지금은 많이 다를지도... 일본이 야만이라지만 조선은 어떠했나 생각해보면 이것도 답답하구.... 일본을 비판, 비난하는만큼 우린 왜 식민지가 되었나 깊은 성찰도 있었으면..... 국뽕도 싫고 일뽕도 싫어 ㅠㅠ 차라리 둘다 까면 모를까
  • ?
    88 2017.08.22 15:55
    @ㅇ.ㅇ
    니가 역사를 진짜 모르는 구나... 박경리 선생님 말을 확실히 이해부터 하고 말해야지. 제국주의 시대의 식민지가 된 나라들은 다 야만이라고 말할 생각이냐? 일본은 러시아를 견제하기 위해 오히려 운 좋게 대영제국의 버프 받은건 아냐? 그리고 제국주의 국가야말로 진짜 야만적인 존재 아니냐? 넌 야만이란 의미는 알고 떠드냐?
  • ?
    ㅂㅈㄷ 2017.08.22 09:25
    시바 표현보소... 선이 존내얇은 센티멘탈리즘이네 레알
    근데 문학적 발달은 확실히 된거잖아 그들의 야만적 행동으로 모든걸 부정하기엔 쫌 오바지
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2017.08.22 09:45
    @ㅂㅈㄷ
    모든걸 부정하는것이 아니라 근본은 야만이란거 아니냐.
  • ?
    ㄻㅇ 2017.08.22 10:22
    이걸 보면 알듯이 까짓을 하려면 빠 이상으로 알아야 된다.
    반박의 여지가 없거든
  • ?
    88 2017.08.22 15:58
    나쓰메거는 나도 읽어봤는데 당시엔 그냥 재미로 읽었다만 뜬금없이 일반 가정집에서 채찍으로 때린다는 표현이 이해가 안갔는데. 구미 쪽에 먼저나온 똑같은 소설이 있더라... 박경리 선생님이 문화적 관점에서 평을 한건데. 일본에서 빨아주는 이과계의 노구치 히데오 이시키도 순 사기꾼임
  • ?
    하긴 2017.08.22 16:35
    왠만한 대중매체에서 치정이나 자살이 참 많지 ...

특히 할복하는걸 엄청 대단하게 여기는게 참...